Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Осторожно: взрослые!

У каждого врача свое кладбище- избитое, немного циничное, но вполне себе правдивое утверждение. У реаниматологов это кладбище будет поболее. У детского реаниматолога на этом кладбище похоронены те, кто, не случись трагедии, могли бы продолжать радовать своих мам и пап первыми стишками у Новогодней елки, или пятерками в дневниках за сочинение на тему:" Как я провел лето." Эти детишки могли стать великими учеными и писателями. Может быть, лауреатами Нобелевской премии или замечательными спортсменами- чемпионами Олимпийских игр. А может, просто хорошими людьми. Но они ими не стали. Всегда тяжело писать о гибели детей. Еще тяжелее, когда ты явился непосредственным участником этой трагедии.

Я напишу о трех детях. Об им смерти.Не буду акцентировать внимание на деталях, копаться в нюансах. Задача, поставленная передо мной, не в этом. Тем более, что анамнез заболевания во всех трех случаях тривиален.

Этот пост- напоминание. Уже в его названии открывается смысл.
Что еще объединяет эти случаи? все они произошли неподалеку от нашего отделения детской реанимации; буквально в сотне метров. Все они произошли летом. Все трое погибших- ребята от 3 до 9 лет. Разница лишь в том, что случились они с интервалом в несколько лет.
Его внес в реанимацию шофер, который и сбил его своим автомобилем.
Водила, весом далеко за центнер, с трясущимися руками твердил как мантру:" Я не видел его, я не видел его..."

Огромный "ЗИЛ" не оставил живого места от пацана. Тяжелая политравма. Глубокая кома.

Сразу стало понятно, что жизни осталось на несколько минут.
Заинтубировали, подключили, наладили, ввели... Даже успели сделать формальный звонок травматологам в областную больницу. Асистолия. Три раза " стрельнули", как того требовала инструкция. Затем пошли курить.
Кто виноват? Тот, кто разреши движение грузового транспорта к стройке, где оно до этого было запрещено!? Может быть, родители, которые не обучили пацана элементарным правилам дорожной безопасности и просто осторожности?!

Он залез вместе с другими мальчишками в трансформаторную будку, находящуюся на территории больницы, в пятидесяти метрах от нашего отделения, расположенного в отдельном здании. Будку забыл закрыть после ремонта пьяный электрик.

Разряд в несколько тысяч вольт не оставил парнишке никаких шансов на выживание. Электротравма. Ожоги до 70-80%. Уголек. Ожоговый шок..Некуда было поставить сосудистый катетер. Самое страшное заключалось в том, что когда пацана принесли, то он был в сознании. Я запомнил его глаза: еще детские, но уже взрослые. Словно он стал большим человеком сразу, минуя детство, отрочество, юность...Запомнились его слова:" Только не говорите маме..."

Тогда, еле сдерживая слезы, мы работали "на автомате". И поначалу показалось, что у мальчишки есть призрачные, но шансы. Но мы ошиблись. Это сейчас спасают чуть ли не от стопроцентных ожогов. А тогда мы его не спасли.


---
Родители, пришедшие домой с работы, поначалу не обратили внимание, что трехлетний ребенок заснул ранее обычного. Не придали значение и тому, что заснул одетым. Бабушка иногда укладывала внука не снимая колготок и рубашки. Прощали ей это, потому что она ухаживала за часто болеющим дитем, родители которого работали с утра до вечера, чтобы свести концы с концами из-за политики партии и правительства по переходу страны к рыночной экономике.

Мать забеспокоилась лишь ночью, когда ребенок не проснулся, как обычно, чтобы попросить бутылку с кефиром. Попытки растормошить мальчика были безуспешны. Побежали в расположенную рядом детскую реанимацию.

При поступлении кома была на "двоечку". Потеря сознания всегда требует от интенсивиста действий по определенной схеме: венозный доступ, инфузионная терапия с применением концентрированной глюкозы, ЭКГ, общий анализ крови,контроль гликемии. Затем начинаются беседы с родственниками для выяснения потенциальной причины комы. Эти разговоры архиважны, потому как не всегда легко выяснить детали внезапной потери сознания ребенка.

Начали пытать родителей, которые сделали звонок бабушке. Бабушка ответила, что пузырек из-под амитриптилина пустой. А раньше эти таблеточки чУдного лекарства для чУдных людей были желтенькие, симпатичные, привлекающие любопытных детишек. Да и похожи они были на "витаминки", которыми частенько пользовали своих чад заботливые родители. Но вот позаботиться о том, чтобы "витаминки" и прочие лекарства лежали в недоступном для детей месте, мамам и и папам было недосуг.Вот детишки ими и травились.

Амитриптилиновые комы не считались самыми прогностически сложными. Лечили их часто и охотно, потому как летальность от них была невысокой. Но в данном случае, как говорится, что-то не срослось.

Может, исходный статус часто болеющего ребенка сыграл свою роль. Может, экспозиция была продолжительной из-за позднего обращения. Может, доза. Одним словом, через трое суток присоединилась инфекция с развитием ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Затем синдром полиорганной недостаточности. Из комы мальчишку мы вывести так и не смогли, несмотря на проведенные модные тогда, и казалось бы, эффективные, сеансы плазмафереза.

Безумно было жалко мальчишку. Безумно было жалко родителей, потому что через несколько дней после смерти мальчишки скончалась еще и
бабушка. Скончалась тихо, дома.Не смогла простить себе гибель внука?
Вот такие грустные истории. Когда умирает ребенок, то непроизвольно задаешь себе и не только вопросы: "За что? Почему? Чем он успел нагрешить? Все ли сделали взрослые, чтобы этого не случилось? "
Я знаю что в таких случаях отвечают церковь,верующие. Мне их ответ не кажется правильным.

Жизнь- хрупкая. Грань между жизнью и смертью- паутинка.
Этот пост напоминание об этом.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/13625
Tags: дети, реанимация
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments