Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Когда тебе не везет, вспомни – сколько раз тебе повезло. (на конкурс рассказов)

Началось с того, что это был обычный вызов. Вызов реаниматолога в поселковую больницу за 60 километров от райцентра. Повод к вызову – острый стеноз гортани у мужчины 35 лет. Сразу возникло подозрение, что коллеги в поселковой больнице что-то не так расценили. Стенозы гортани штука опасная и встречаются они довольно часто, но только у детей. Узкая голосовая щель ребенка при обычном ОРВИ может практически полностью закрыться воспалительным отеком и серьезно нарушить дыхание. Ситуации бывают критические, требующие срочной реанимационной помощи, которая заключается в самой распространенной в анестезиологии процедуре – интубации трахеи. При помощи ларингоскопа (есть у нас такой совершенно незаменимый помощник) визуализируется голосовая щель и в нее проводится жесткая трубка, которая раздвигает отечные ткани и дает хороший и надежный доступ воздуха в легкие. Но чтобы у взрослого… Не дифтерия же у него, в самом деле. Впрочем, приедем – разберемся.

Скоропомощной уазик уже стоит под окном, беру выездной реанимационный чемодан и залезаю в машину. Со мной едет фельдшер со «Скорой помощи». Это хорошо, мало ли помощь потребуется. Уазик выруливает за пределы райцентра и все погружается в тьму. Дорога мне хорошо знакома, летом или ранней осенью тут ехать – одно удовольствие – с одной стороны лес, с другой – полноводная река. Но сейчас зима, самый разгар полярной ночи, и кругом темнота. Лишь фары выхватывают короткий участок извилистой дороги, петляющей между сопок. В салоне шумно, разговаривать тяжело, да и неохота, и мы с фельдшером постепенно засыпаем.

Через час сплошной темноты появляется освещенный поселок. Вот и больница. Нас ждут, захожу в палату. И застываю на месте.
Классический стеноз! Молодой мужчина в ясном сознании сидит на кровати. Каждый вдох стоит неимоверных усилий, а шум его дыхания слышен за пределами палаты. На вопросы отвечает коротко и односложно, чтобы не отвлекаться от основной задачи – дышать. Все его силы сейчас уходят именно на это. Откуда и почему это появилось – будем разбираться потом. Все потом. Сейчас важно только одно – как можно скорее произвести интубацию, всунуть в трахею этого работяги достаточно жесткую пластиковую трубку, способную пройти через воспалительный отек и не быть при этом сдавленной. Открываю чемодан, беру трубку. И тут с меня ручьем полился противный холодный пот. В чемодане не было ларингоскопа.

Искать бесполезно - я сразу вспомнил, что сам в этом виноват. За несколько дней до этого я в порыве административного рвения спрашивал у старшей сестры – кто-нибудь вообще проверяет батарейки у выездного ларингоскопа. Она дала команду заменить батарейки, ларингоскоп вытащили, батарейки заменили и в чемодан обратно не положили. Довыделовался с батарейками.

Ожидать наличие ларингоскопа в поселковой больнице глупо, тут его в принципе быть не может, а если и есть, то никто об этом и не знает. Я все-таки спрашиваю, получаю отрицательный ответ. Надо что-то решать.
На сколько хватит этого мужика? Понятно, что ненадолго, но на сколько? Никто не знает. И какие у меня варианты?
Первый – звонить в ЦРБ и просить прислать ларингоскоп отдельным рейсом. Это долго. Пока дозвонишься, пока объяснишь ситуацию, пока выслушаешь все, что коллеги думают о твоем разгильдяйстве, пока найдут новую машину и отправят водителя… 2 часа.

Другой вариант – интубация без ларингоскопа. Без наркоза этот мужик вряд ли позволит. Можно дать небольщой наркозик, флакон тиопентала у меня имеется, но как только он утратит сознание, за этим сразу же последует остановка дыхания. Он и так держится только на усилии воли, заставляя себя преодолевать усталость при каждом вдохе. Остановка дыхания для анестезиолога не такая уж страшная штука, всегда можно скорригировать дыхание или через интубационную трубку (не мой вариант в связи с отсутствием ларингоскопа), или масочно, мешком Амбу. Амбушка у меня есть, но удастся ли продышать этот стеноз? Сомнительно.
Третий вариант. Сделать трахеостому. Взять скальпель, рассечь горло, добраться до трахеи и через разрез вставить туда трубку. Только тогда уже у всех возникнет вопрос – а почему не интубация? Ларингоскоп, мать твою, забыл. Вот вставим мы тебе ларингоскоп в одно место, чтобы не забывал больше. И пациент этому явно не обрадуется.
Решение приходит само – садимся и едем. У меня наготове скальпель – при полном закрытии дыхательных путей мы остановим машину, и я наложу трахеостому. А пока – едем.

Пациент послушно и безропотно садится в машину. Он совершенно спокоен и уверен на 100% в «районном докторе». То, что этот доктор забыл самый главный свой инструмент, не удосужился проверить перед выездом чемодан, его совершенно не волнует. Кажется, он ничего не понял, кажется, не поняла даже фельдшер, у меня хватило ума не орать на всю больницу - где же мой ларингоскоп, как же я теперь без него. Снова едем сквозь полярную мглу. К шуму мотора добавляется свист воздуха, с трудом протискивающегося через гортань пациента. Фельдшер опять засыпает, я делаю вид, что сплю, хотя явно не до сна.
Как же медленно тянутся километры. Какая же радость, когда вижу огни райцентра. Вот мы уже едем по больничному пандусу. Пациент встал и своими ногами дошел до приемного покоя, навстречу ему выезжает каталка и его укладывают.

Приемный покой на первом этаже, реанимация – на четвертом. Надо еще ждать лифта. У меня одна мысль – как можно скорее добраться до вожделенного ларингоскопа. Я звоню в отделение и прошу дежурного врача прислать вниз санитарку с ларингоскопом. Понимаю, что это довольно глупо, после 60 километров дороги, но все-таки прошу. В ответ слышу недовольное кряхтение (дежурство было спокойное, и дежурный врач успел придремать), предложение перестать валять дурака и подниматься наверх , где «вместе спокойно заинтубируем» . Но все-таки санитарку посылает.
Я сталкиваюсь с ней возле лифта. Это совсем молоденькая девушка, пару лет назад я проводил анестезию ее матери и получил клиническую смерть. Осталась жива. Теперь ее дочь принесла мне ларингоскоп.

Ощутив в руках его рукоятку, я сразу успокоился. Заходим в лифт. И тут произошло то, чего я с таким ужасом ожидал всю дорогу. Свист внезапно прекратился, произошло полное закрытие дыхательных путей. Мелькнули полные ужаса глаза, которые быстро закатились и перестали что-либо выражать. Но с ларингоскопом в руках я чувствовал себя сильнее великана. Рот пациента широко раскрыт, на фоне удушья так бывает. Это мне на руку. Клинок ларингоскопа направляется прямо к корню языка. С момента потери сознания прошли секунды, все рефлексы сохранены, пациент пытается мне мешать. Но не тут то было. Голосовой щели не видно, я на это и не рассчитывал, при таком-то отеке. Но я вижу надгортанник. Этого достаточно.

Я провожу трубку по задней поверхности надгортанника. Трубка упирается в отек, но быстро его проходит. Все, пациент может дышать.
Въезжаем в отделение реанимации. Пациент пришел в себя и отчаянно пытается выдернуть трубку. Делаем ему немного тиопентала в вену, и он засыпает. Все, вызов закончен. До утра его будет лечить мой товарищ. Он углубит наркоз и спокойно переинтубирует его через нос, чтобы поменьше реагировал на трубку. И будем ждать, когда спадет отек и можно будет ее вытащить

Этот мужик благополучно выздоровел, отек сошел через три дня, и через неделю его выписали. Что это было – так никто и не понял. Проверяли на дифтерию – не подтвердилась. Я с ним встречался несколько раз в больничном коридоре, мы здоровались, чувствовал он себя хорошо. Он так и не понял, как близко к смерти он подошел, и кто был в этом виноват.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/13609
Tags: клинический случай
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments