Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Стоит ли раздевать больного при осмотре

В бытность мою студентом, наша профессор хирург во время осмотра ловко сдергивала трусы до колен с особо стыдливых больных. И настойчиво внушала нам, что только так мы не пропустим ничего серьезного. Однако на практике не всегда удавалось это сделать, а честно говоря и не очень хотелось.

Особенно с больными противоположного пола, глядящим на тебя, как на скрытого маньяка, не могущего прожить день, чтобы не полюбоваться пушистым женским лобком. Через несколько лет работы мне предоставился случай убедиться в правоте моего преподавателя.

Когда после приема сорока человек я заходил в диспетчерскую, настроение было на нуле. Смутные подозрения терзали мою душу. И предчувствие оправдалось.

-Александр Юрьевич, дорогой! - медовым голосом воскликнула наша диспетчер Таисия Ивановна. - У меня большая просьба, понимаете, на трех участках врачи на больничном. Может, вы обслужите их вызова? Их не очень много всего двадцать девять. А я вам машинку дам, чтобы ноги не бить.

Я безнадежно вздохнул. Подобное повторялось изо дня в день, и деться было некуда. Достал авоську из портфеля и запихал туда двадцать девять карточек, все равно придется заполнять их дома. После чего отправился на выход, где меня уже ждал водитель Миша Сорокин, который, как всегда будет рассказывать о своих амурных победах над медицинским персоналом.

Вызова сегодня щелкались, как семечки. В основном температура, ОРЗ и прочие ангины. Однако на очередном вызове, открывший дверь паренек проведя меня к лежащей кровати старушке, буркнул:

У бабушки живот болит. Вчера скорую вызывали, так они ничего не нашли, врачиха велела уголь активированный пить.

При осмотре бабушка была несколько заторможена, на вопросы отвечала с трудом, односложно, после нескольких повторов. Она показалась мне также несколько обезвоженной.

При пальпации живота ничего особенного я не обнаружил. Во время осмотра женщина тыкала пальцем в область расположения слепой кишки. Однако там тоже ничего я не нашел. Но все же подсознательно я чувствовал, что здесь, что-то не так и решительно опустил бабушкины панталоны до колен.

И тут все стало ясно. Почти черная пятисантиметровая шишка в в паху справа не оставляла сомнения в ущемленной бедренной грыже.

Позвонив на скорую, я сообщил, что необходимо перевезти больную в больницу. Диспетчер торжествующе зачитала мне вчерашний талон, где черным по белому стоял диагноз гастрита. Но мне пришлось ее разочаровать.

К сожалению 80-летняя женщина скончалась во время операции. А живот я всегда смотрю, как надо, не обращая никакого внимания на недовольное фырканье пациенток.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/18611
Tags: клинический случай
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment