Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Великие душевнобольные. Джонатан Свифт



Джонатан Свифт (1667-1745). Специалисты до сих пор спорят о том, какой же диагноз поставить этому ирландскому писателю - болезнь Пика или Альцгеймера. Известно, что Свифт страдал головокружениями, потерей памяти, терял ориентацию в пространстве и часто не узнавал людей и окружающие его предметы, плохо улавливал смысл речи собеседника. Эти симптомы постоянно нарастали, приведя писателя в конце жизни к полному слабоумию.

Джонатан Свифт родился в 1667 году в Дублине в простой несостоятельной английской семье. Его отец умер, так и не увидев своего новорожденного сына. Семья, а у Джонатана была еще и сестра, осталась в печальном положении из-за практически полного отсутствия средств для существования. Вскоре после этих событий мать будущего писателя навсегда уезжает в Англию.

Джонатана воспитывает его дядя, который на то время был успешным и весьма известным адвокатом в Дублине. Именно он сделал все возможное, чтобы Свифт получил наилучшее обучение. Он учился в школе графства Килкени, которую окончил в 1681 году. После этого он поступает в дублинский Тринити-колледж, где в 1686 году получает степень бакалавра искусств.

Свифту пришлось уехать в Англию из-за начала гражданской войны в Дублине. Он работал секретарем у дипломата и литератора Уильяма Темпла до тех пор, пока последний не погиб в 1699 году.
Это были самые лучшие годы Свифта. Он мог целыми днями находиться в огромной библиотеке Темпла, и именно здесь он впервые пробует свои силы в литературной сфере и пишет стихи. В 1692 году Свифт получает степень магистра искусств в Оксфордском университете. И, наконец, он влюбляется в свою ученицу Эстер Джонсон, которая в итоге становится его женой.
В 1695 году Свифт принял духовный сан англиканской церкви и уехал в ирландский поселок Килрут. Но, как говорил сам писатель, он устал от службы всего лишь через несколько месяцев, и вернулся работать к Темплу.

На службе в церкви он оказался в центре духовных скандалов. Там он начинает работать над саркастичным произведением «Сказка бочки». Работа была закончена через несколько лет и вышла в 1704 году, произведя вокруг себя много шумихи. Автор не был указан, но когда стало известно, что это Свифт, его прозвали остряком. В произведении автор подверг жесткой критике три отрасли христианства — католическую, англиканскую и пуританскую, которые в повести были представлены как три брата.
Когда в 1699 году Темпл скончался, Свифт возвращается в Ирландию, где принимает духовный чин в Ларакоре. В Тринити колледже он получает степень доктора богословия.

Джонатан Свифт становится еще более популярным после того, как выходят в мир его очерки «Бумаги Бикерстафа» в 1708-1709 году. Образ главного героя настолько понравился читателям, что от его имени стал выходить поучительно-саркастический журнал «Болтун».

В 1707 году он знакомится с Эстер Ванхомри, однако Свифт ее в своих письмах называет Ванессой. Письма сохранились лишь частично. Они были пропитаны нежностью, любовью, грустью и восхищением. Именно эти любовные отношения вдохновили его на создание легендарной поэмы «Cadenus and Vanessa».

В это же время Свифт практически каждый день пишет Эстер Джонсон, которую называет Стеллой. Именно из его писем и будет составлена книга «Дневник для Стеллы». Есть некоторые сведения, что они тайно обвенчались около 1716 года. Однако этому нет никаких доказательств.
В 1710-1713 году Свифт находится в Лондоне, и именно в это время он известен, как торийский публицист. Он написал свои резкие памфлеты на политическую тематику, как «Поведение союзников» и «Атака на вигов».
Когда Свифт понял, что тори скоро не будут править Англией, он вернулся в Ирландию и стал служить в церкви Святого Патрика, где и начинает писать свое самое знаменитое произведение «Путешествия Гулливера». Книга была очень успешной и популярной. Стоит отметить, что многие события в книге имели место быть в реальной жизни. Их Свифт переживал во время разных политических инцидентов того времени.

Великие душевнобольные. Джонатан Свифт
В 1728 году умирает Эстер Джонсон. Он пишет произведение «Смерть миссис Джонсон». Также, в этот период Свифт теряет многих близких людей, и это его сильно подкашивает.

В 1742 году у Свифта случается инсульт, он перестает разговаривать. В 1745 году Джонатан Свифт покидает этот мир. Его похоронили рядом с другом его жизни — Эстер Джонсон.

http://lifeinbooks.net/pisateli/dzhonatan-svift-1667-1745/
Свифт подарил обществу новую форму политической сатиры. Его "Путешествия Гулливера" пусть и не стали первым саркастическим взглядом просвещенного интеллектуала на окружающую действительность, но новизна проявилась в том, как именно она рассматривалась. Если в то время принято было высмеивать жизнь с помощью литературных "увеличительных стекол", то Свифт, служивший деканом собора святого Патрика, использовал линзу с кривым стеклом. Впоследствии его прием подхватили Салтыков-Щедрин и Гоголь.

В последние годы Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства; в одном из писем он упоминал «смертельную скорбь», убивающую его тело и душу. В 1742 году после инсульта Свифт потерял речь и (частично) умственные способности, после чего был признан недееспособным. Три года спустя (1745) Свифт скончался. Похоронен в центральном нефе своего собора рядом с могилой Эстер Джонсон, эпитафию на надгробной плите он сам сочинил заранее, ещё в 1740 году, в тексте завещания[28]:
Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы.

https://mirvracha.ru/forum/latest/18710
Tags: история, психиатрия
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments