Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Плохой запах от старых людей

Все мы время от времени контактируем со старыми людьми и замечаем весьма специфический запах, который буквально выделяется их кожей. И речь в данном случае идет не о случаях повышенного потоотделения или же отказа от правил личной гигиены, а об особом аромате, который без труда может определить каждый. На самом деле причины появления подобных ароматов точно определить еще не удалось. В течение длительного времени считалось, что фактором риска является обезвоживание, с которым сталкиваются очень многие люди пожилого возраста. Но в 2000 году японские ученые провели ряд исследований, результаты которых пролили свет на данный вопрос. В эксперименте приняли участия 22 человека в возрасте от 26 до 75 лет. Их просили на ночь надевать рубашки для того, чтобы материал успел вобрать в себя аромат, а затем ученые анализировали молекулы, «прилипшие» в ткани.

Таким образом было выявлено специфическое вещество — 2-ноненаль. Количество этих молекул увеличивалось в зависимости от возраста человека — чем старше был подопытный, тем большее количество вещества обнаруживалось. Исследователи предполагают, что 2-ноненаль является одним из продуктов разрушения омега-7 ненасыщенных жирных кислот. Поскольку метаболизм по мере старения организма ухудшается, то нет ничего странного в том, что уровень 2-ноненаля повышается — именно это вещество и обеспечивает появление «старческого» запаха. В каком возрасте появляется запах? Существует ли какой-то определенный возраст, при котором появляется особый аромат? Да.

Во время того же исследования ученые обнаружили, что практически невозможно отличить образцы пота 20-30-летних людей от таких же образцов, полученных у людей 45-55 летнего возраста. Отличительный запах проявлялся в группе людей 75-95 лет. Тем не менее, его нельзя описать как отвратительный или отталкивающий — он просто необычный и легко узнаваемый. Считается, что появление особого запаха — важный эволюционный фактор. Например, многие животные могут по аромату определить, что перед ним пожилой или молодой представитель популяции. Биологические виды, обладавшие подобными умениями, получали своего рода генетическое преимущество — это обеспечивало их выживание. Вполне возможно, что у людей эта особенность сохранилась и по сегодняшний день, хотя необходимость в ее наличии уже отпала. Разумеется, ученые собираются проводить дополнительные исследования.

http://fb.ru/post/elderly-care/2018/11/11/34441?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: запах, старость
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments