Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Госдума одобряет закон об алиментах для родителей предпенсионного возраста

Госдума приняла в первом чтении законопроект, сохраняющий при повышении пенсионного возраста право родителей достигших 55/60 лет на получение со своих детей алиментов.

Согласно Семейному кодексу РФ, трудоспособные совершеннолетние дети должны «содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Нетрудоспособными считаются инвалиды и граждане, достигшие пенсионного возраста, который теперь будет повышен в ходе реформы.

«Предлагается сохранить право женщин, достигших пятидесяти пяти лет, и мужчин, достигших шестидесяти лет, на получение алиментов, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Остальные условия возникновения права на получение алиментов при этом не подлежат изменению, в частности, нуждаемость и др». Соответствующую поправку предлагается внести в статью 169 Семейного кодекса.

Дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителям, если суд установит, что те уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, указывается в Семейном кодексе. Люди, лишенные родительских прав, тоже не могут претендовать на получение алиментов от детей.

Получать алименты друг от друга могут не только родители и дети. «Право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного, нуждающегося супруга, совершеннолетних братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, фактических воспитателей, отчима и мачехи», — отметил инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Петр Крашенинников.

Если закон примут окончательно, он вступит в силу после изменения пенсионного возраста, с 1 января 2019 года.

Президент Владимир Путин 3 октября подписал закон об изменении пенсионной системы, который предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Ранее Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста.

https://www.miloserdie.ru/news/gosduma-obyazala-detej-soderzhat-roditelej-predpensionnogo-vozrasta/
Tags: ГД РФ, занодательство
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments