Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Голубые башмачки

Февраль выдался снежный с сильными ветрами и морозами. Я пришла на дежурство в стационар "ледяной сосулькой" и сразу заварила горячий чай. В отделении было относительно спокойно и после обхода решила просмотреть истории болезни. За окном метель и тусклые фонари едва освещали двор. В ординаторскую вошла медсестра из детского отделения и сказала, что одна девочка не может уснуть. Я спустилась на второй этаж. В палате горел свет и в углу, закутавшись в старенькое одеяльце сидел ребенок шести лет.
-Почитай мне сказку!- тихо попросила она.

-Так поздно уже. Дети спят. А ты свет не выключаешь. Мешаешь им спать- ответила я, мельком взглянув на двух других, сонно посапывающих на своих кроватях.

-Ну , пожалуйста! Почитай!- она всхлипнула и сильнее закуталась в одеяло.
-Хорошо. Я просто расскажу тебе сказку. А ты ляжешь в постель.- я помогла ей перебраться в кровать, укрыла и начала рассказ: "Жили- были..."
Через мгновение она уже спала. Худенький, маленький котенок! Совсем маленький и беззащитный..

На посту я поинтересовалась, с чем это "чудо" здесь лежит и почему одна. Оказалось, что Настенька страдает врожденным пороком сердца. Родители алкоголики. Прав их пока не лишили, но девочку забрали несколько дней назад с пневмонией. Соседи вызвали скорую. Предки даже не узнали, что ребенка забрали в больницу, так как были в "отключке".

Утром, сдав дежурство я зашла к Настеньке. Приоткрыв дверь, увидела , что к двум другим детям пришли мамы. А моя подопечная деловито застилала постель и стояла босиком на полу. Она топталась тоненькими ножками возле кровати, а больничные тапки стояли рядом.

-Настя надень тапочки!- сказала я входя.
-Нет! Не хочу! Они старые и некрасивые. Мама обещала мне новые купить...
Я растерялась. Но выручила мамаша девочки напротив. Она протянула мне шерстяные носочки, которые связала для дочки. Я быстро надела их..Стопы были просто ледяные...Но тут неожиданно возмутилась девочка.
-Отдай мои носки! Их мне моя мама связала!

Женщина стала увещевать ребенка, но та закатила истерику. Настя смотрела на нее большими глазами и робко переминалась, не зная что делать. Тогда я принесла из ординаторской свои новые шлепанцы и сказала: "Давай-ка примерь! Походи в моих, они новые. А я завтра принесу тебе твои.
-Ты к маме пойдешь?- удивилась она искренне.

-Ну конечно! Она же обещала тебе купить. Наверное уже купила.- с этими словами опрометью дунула в магазин. И по дороге ругала себя, что не посмотрела размер ножки. На глаза мне попались голубые туфельки с маленьким бантиком. Их и принесла. Они оказались чуть-чуть великоваты..Но , главное, не босиком. Ребенок ходил по палате и рассматривал свои ноги. А соседка напротив просто обзавидовалась. Самой большой радостью для красавицы стала "китайская собака". У нее большие уши и глаза навыкате. Вообще, на мой взгляд- страшненькая! Но другой не было..Настя принялась укладывать ее спать, заворачивая в одеяло и, я тихо ушла.

Так и потекли дни... Собираясь домой, я заходила в палату. Приносила вкусняшки и она встречала меня с улыбкой: "Наташа, что ты мне принесла?.."
Наблюдая за ней, как она угощает печеньем свою пучеглазую собаку, я думала о том, куда дите пойдет после выписки. И от одной мысли об этом становилось невмоготу..

-Удочерила бы я тебя, маленькая, да не отдадут ведь...Родители прав не лишены. Никто из чиновников не шевелится..

Я собралась уже идти " в разведку", как произошел случай, который разрушил все мои планы.

В очередное мое дежурство меня позвали в приемный покой. Время было позднее, около одиннадцати. Привезли пациентку. В холле стоял врач скорой. Бабушку на каталке закатили в смотровой. И тут открывается дверь и вваливается веселая ватага- трое мужчин и с ними "дама". Как оказалось- это родители Насти и их "дружбаны". Они пришли навестить ребенка и едва держались на ногах. На шум вышел реаниматолог Сергей и попросил их выйти. Они дружно " послали" его и двинулись к лестнице. Он не церемонясь, схватил их в охапку и открыв дверь, выдворил на улицу. А "рыцари" решили не сдаваться и на крыльце завязалась драка. Шансов у них против двухметрового , разъяренного Сергея не было. Но они пытались! Врач приемника вызвала милицию. Пикет находился через четыре дома, поэтому "квакнул" на дороге почти сразу...Пока двое в форме ползли через сугробы, Сергей раскидал мужчин и заломил руку горе-мамаше. Я попросила отпустить ее. Он отпустил и в тот самый момент мне "прилетело" прямо в лицо...Все поплыло..Из носа потекло..Перед глазами мелькнули серые фигуры и больше ничего не помню. Очнулась в приемнике и подумала:"Как тут хорошо и тепло..Моя любимая больница.."

Кровь из носа остановили, халат поменяли! Ну чем не жизнь! Увидела себя в зеркало и прыснула! Кому расскажи, не поверят. Милиционер заставил Сергея написать заявление и сказал, что мамаша тоже написала- мы напали на нее первыми. Я не стала ничего писать и вышла на улицу. Хотелось подышать свежим воздухом. Стоя на крыльце и прикладывая снег к носу, подняла глаза и увидела в окне детское лицо.

-Господи! Если это Настя, то она все видела! Она не спит!
Через две ступеньки я помчалась в детское отделение. У дверей в тусклом свете маячила маленькая фигурка. Это была она! Я присела перед ней и обхватила худенькое тельце. Слезы так и брызнули..

-Тебе больно? Скажи, Наташа, тебе больно да?- она гладила меня по голове и заглядывала в лицо. Там была моя мама! Я видела!

-Нет, солнышко! Это не твоя мама была. Ты обозналась. Темно на улице, да еще снег такой! А мне не больно ни капельки! Пойдем я тебя отведу.- и мы побрели в палату.

Пришел Сергей. Он сменил костюм на чистый. Осторожно присел на краешек хрупкого табурета. Я принесла две грелки и уложила их в ноги ребенка. Закутала ее одеялом вместе с собакой..

-Шел по лесу зайчик...-начал Сергей, подмигнув мне. Шел он шел по своим делам и упал в яму, сломал лапку..

Я ущипнула его- глаза Насти расширились и в них появились слезы.
-Зайчику же больно было! Кто же его вылечит?
-Как кто! Привезли его в больницу, где работали другие зайчики. Наложили шину, перевязали и лапка зажила. И пошел зайчик к себе домой! А там его ждала Маша!
-Когда я вырасту, то меня тоже будет дома ждать Маша!- серьезно сказала девочка.
-Да нет! Когда ты вырастешь, тебя дома будет ждать не Маша а Ваня!-сказал Сергей и закрыл лицо руками. Я опять ущипнула его- "Прекрати болтать что попало!"

А девочка уже крепко спала, обняв собаку, спрятав лицо в ее огромных ушах...

Мы на цыпочках вышли и погасили свет...

Утром я заглянула- Настя еще спала. И я ушла с дежурства домой.
А на следующий день узнала, что девочка умерла. Уснула и не проснулась. Ушла вместе со своим другом на радугу.

Много лет прошло с тех пор, а я вспоминаю, как зашла в палату и увидела заправленную кровать и голубые башмачки возле нее...И знаю, что она в них и ушла. А эти, что стоят возле кровати - просто проекция...

https://mirvracha.ru/forum/latest/18678
Tags: рассказ
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments