Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Ножницы в системе здравоохранения: что думают об этом эксперты

Лечение должно быть эффективным – и с этим не поспорит никто. Но в то же время то же самое лечение обязано быть... как можно менее затратным для бюджета страны. Это противоречие замминистра здравоохранения Сергей Краевой сравнил с ножницами, а председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заметил: с каждым годом проблема становится все актуальнее... на всем земном шаре.

И решать ее необходимо как можно скорее. Главное – не ограничиваться зарубежным опытом, но активно изучать и опыт отечественный, подчеркнул Валерий Рязанский, выступая на конференции «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций». Опыт предшественников очень важен, ведь когда-то наше здравоохранение было признано лучшим в мире.

Что произойдет, если «задачу с ножницами» решить неправильно?
Пациент лечится... пока есть льгота на лекарства
Как отметила несколько лет назад директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович, каждый рубль, вложенный в лекарственное обеспечение, дает выгоду в семь рублей.

На необходимость таких вложений обратил внимание и профессор, член-корреспондент РАН, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов.

На Российском национальном конгрессе кардиологов он предложил организовать пожизненное бесплатное лекарственное обеспечение для пациентов, перенесших:

- острый коронарный синдром (этим термином обозначают инфаркт миокарда и приступы нестабильной стенокардии);
- острые нарушения мозгового кровообращения (так называют, например, инсульт);
- эндоваскулярные и кардиохирургические вмешательства.

Сергей Бойцов заметил: человек после инфаркта принимает жизнеспасающие лекарства... до тех пор, пока на них есть льгота. Результат – повторный инфаркт. И в лучшем случае – сложнейшая хирургическая операция.

Единственный выход – безвозмездные лекарства в течение всей жизни. Это защитит и пациента, и его семью, и государственный бюджет, и поэтому станет плюсом для экономики страны в целом.

Вместо отопления – грелки
Реанимационный блок, оснащенный по последнему слову техники. Единственная проблема – плохо с отоплением. Доктора находят выход из положения, и приносят в реанимацию... грелки.

Когда пациент – на грани жизни и смерти, воспаление легких – явно не то, что поможет эту жизнь сохранить. Тем временем отопительную проблему стационара решать не торопятся.

Медики поставлены перед выбором: гибель больных – или риск того, что больные получат небольшие ожоги. В реанимационном блоке находятся и дети...

Эту историю рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Случай шокирует, но он далеко не единичный.

Минус безопасность пациента
47% лечебных учреждений – почти каждая вторая поликлиника или стационар – не могут выполнить... хотя бы одной из тех работ и услуг, которые защищают больных от несчастных случаев и внутрибольничных инфекций.

Эпидемиологическая безопасность и профилактика инфекционных заболеваний – слабое звено сегодняшней медицинской помощи, констатирует Михаил Мурашко. Возглавляемая им Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения разработала практические рекомендации по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности. И не так давно проверила, насколько в состоянии их выполнить поликлиники и стационары.

Большинство участников эксперимента не набрали и 50 баллов из ста возможных.

Но сложно винить в этом медицинские учреждения.

«Под солнцем остается победитель»
Когда задачу о балансе эффективности и бюджетности пускают на самотек, часто опираются лишь на один фактор – финансовый. Тогда вместо баланса возникает дефицит.

А любой дефицит порождает конкуренцию. В случае с медициной и лекарством эта конкуренция разворачивается... среди пациентов, подчас находящихся на грани жизни.

Когда на три участка лишь один терапевт, а бюджет региона в состоянии обеспечить льготными лекарствами лишь часть пациентов, получается нечто похожее на конкурс при поступлении в вуз — три, четыре, пять человек на место.
Все бы ничего, но в роли объекта конкуренции выступает возможность жить дальше.

Помните случай с 28-летней жительницей Саратова Ольгой Багаевой, больной сахарным диабетом? Шоком для всей страны стало известие о смерти девушки из-за того, что ей почти восемь месяцев не выписывали льготные лекарства.

«В наших реалиях препарат получит не тот, кто без него погибнет. А тот, кто знает право, и у кого хватает здоровья им пользоваться», – с горечью замечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Острая стационарная недостаточность
Сегодня в дефиците многие составляющие медицинской помощи. «По всей стране идет тенденция к сокращению круглосуточных коек», – заметили участники конференции «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций».

Мест в стационарах стало больше только в четырех российских регионах. Остальные субъекты федерации – а их 81 – серьезно урезали «мощности» своих больниц.

В Карелии, например, «коечный фонд оптимизирован» на целых 33%. Еще в 15 регионах сокращено от 15 до 20% мест в стационарах. Главным объектом «оптимизации» оказались городские и центральные районные больницы. За десять лет – в сравнении с 2008 годом – страна потеряла 237 тысяч коек для госпитализации пациентов.

В третьем тысячелетии «оптимизация» набрала обороты: если сравнить показатели 2018-го и 1990-го годов, то за двадцать восемь лет отечественная медицина лишилась 840 тысяч коек. Более четверти из них – после 2008-го года.

Пациент рискует жизнью
Заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова Нелли Найговзина обратила внимание на опасный параметр – «положительный тренд динамики внутрибольничной летальности». Пациенты в больницах умирают все чаще.

«Сокращение коек не является эффективностью ресурсов. Надо смотреть на другие показатели, – подчеркнула Нелли Найговзина. – Тем, кто резко стал закрывать койки, пришлось открывать их снова».

Не урезать, а организовать
Сокращения – не выход, пояснил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Необходимо не урезать, а грамотно организовать сам процесс диагностики и лечения. Стремясь достичь баланса между нуждами здравоохранения и ресурсами бюджета, нельзя «оптимизировать» основные принципы медицинской помощи.
Своевременность, качество, эффективность и полнота – вот условия, без которых медицину нельзя называть таковой, отметил замминистра.

Что такое «бюджетный разворот»?
«Нельзя допускать движения исключительно по высокодоходным направлениям медпомощи, что сейчас, к сожалению, наблюдается во всем мире, – констатировал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Должны быть и высокорасходные направления. Например, реанимация».

Кстати, президентом Лиги пациентов Александром Саверским несколько лет назад была разработана «теория бюджетного разворота». В чем ее суть?

Если кратко, то своевременное лечение – даже если оно кажется слишком дорогим – сберегает огромнейшие государственные ресурсы. В самой ближайшей перспективе.

Просто потому, что пациент остался в числе здоровых и трудящихся, и ему не нужны сложнейшие операции и дорогие лекарства. Нет необходимости и в пенсии по инвалидности. В масштабе всей страны это – огромные деньги.

Рубль, «потраченный» сегодня на здравоохранение, окупается сторицей завтра.

Как бы странно это ни звучало, но понятие здоровья граждан лежит в основе успешной экономики...

https://lekoboz.ru/meditsina/nozhnitsy-sisteme-v-zdravookhraneniya-ekspertnye-otsenki-i-mneniya
Tags: льготы, медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments