Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Павел Бранд – о том, как антивозрастная медицина наживается на ленивых

С начала времён человеку хотелось прожить как можно дольше, оставаясь при этом молодым и здоровым. Раньше для этого прибегали к магическим методам: пили кровь девственниц, варили эликсир бессмертия, искали философский камень или глоток живой воды.

Со временем к людям пришло понимание того, что вечная жизнь невозможна, однако желание жить как можно дольше сохранилось. Различные магические ритуалы не давали значимого эффекта, поэтому на смену магии пришла наука. С помощью медицины и экологии человеку удалось увеличить продолжительность жизни более чем в два раза. Казалось бы, что ещё нужно? Но человеку вечно чего-нибудь не хватает! Теперь ему захотелось не просто жить долго, а жить долго и при этом оставаться молодым и полным сил.

Понимая невозможность бессмертия, они стремились сохранить молодость. Так появились легенды о молодильных яблочках, фонтане вечной молодости, коньке-горбунке и других не менее интересных способах продления юности.

Развитие науки вроде бы положило конец надежде на чудо-средство от старения, однако человек совсем не так прост, чтобы сдаться без боя, ведь если Медицина смогла продлить жизнь, почему бы ей не продлить и молодость?

Поскольку людям, вне зависимости от уровня жизни и образования свойственно магическое мышление (да-да, гомеопатия, остеопатия и прочие волшебные методы оздоровления популярны именно благодаря ему), а также невероятная лень (не хочу ничего делать, хочу таблетку от всех болезней), они с упорством достойным лучшего применения верили в возможность изобретения средства сохранения молодости с помощью последних достижений науки и техники. Спрос на такое лекарство был бы просто огромен, а как известно, спрос рождает предложение! Так появилось целое направление медицины, которое назвали модным английским словом anti-aging!

В последние 20 лет антивозрастная медицина стала агрессивно завоёвывать своё место на рынке. Количество новых «лекарств» и девайсов для омоложения не поддаётся исчислению, а появляются все новые и новые. Витамины и коэнзимы, антиоксиданты и биологически активные добавки, гормонотерапия и стволовые клетки, препараты плаценты и вытяжки из различных частей тела крупного рогатого скота… Это далеко не полный список того, что готов пихать в себя человек, ради молодости и красоты. Главное при этом ничего не делать, а сидеть, где-нибудь на пляже, уплетая гамбургер с картошкой фри, запивая стаканчиком виски и покуривая по 15-20 сигарет в день. Не, ну а чо? Ученые пусть заморачиваются. Они же все время что-то там изобретают, придумывают. Вот пусть они и работают на благо нашей молодости и красоты…

Самое интересное, что вера во все эти антиоксиданты и стволовые клетки — это и есть то самое магическое мышление. Оно никуда не делось. Оно все также заставляет вроде бы умных и вполне обеспеченных людей тратить огромные деньги на современные молодильные яблочки. Ученым так и не удалось найти лекарство от старости. За последние 50 лет так и не появилось сколько-нибудь значимых исследований с положительным результатом относительно замедления старения. Нет, определённые успехи, несомненно, есть. Но касаются они, опять-таки, продолжительности жизни, а не продления молодости. Только вот спрос никуда не делся. А где спрос, там и предложение. Те, кто вовремя понял, что за антивозрастную терапию люди готовы платить и платить много, радостно продают биологически активные добавки, выжимки из коры дуба и прочие куски плаценты доверчивым обывателям, обещая вечную молодость и первозданную красоту.

На самом деле секрет активного долголетия достаточно прост. Нужно всего лишь не пить, не курить, поменьше находиться на открытом солнце (спорно, кстати), сбалансированно питаться, регулярно заниматься сексом и физкультурой, следить за уровнем железа, артериальным давлением, сахаром крови, холестерином и обращаться к грамотному врачу для их коррекции, своевременно проходить скрининги на предмет курабельных онкологических заболеваний. Всё! Никаких волшебных таблеток и чудо-уколов…

Казалось бы, совсем не сложно, а главное, совсем не так дорого, как anti-aging медицина… Но это требует усилий и даже, черт возьми, отказа от некоторых, весьма приятных, радостей жизни. Следовать такому образу жизни или нет, каждый решает для себя сам. А вот от магического мышления пора бы уже и избавляться… XXI век на дворе

https://medrussia.org/19168-pavel-brand-o-tom-kak-antivozrastna/#hcq=4D795Yq
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments