Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Находка

Очередная история ужасов с благоприятным концом, произошедшая тихим весенним дежурством.

Звонок из терапии - нужна ваша консультация. Терапевты наши (а может, и не только наши) славятся тем, что приглашают невролога по всем поводам - кружится голова вот уже пятнадцать лет - пусть невролог посмотрит, болит палец (не утрирую) - пусть невролог посмотрит, эпилепсия в анамнезе - тоже пусть посмотрит, ОНМК в анамнезе в 1990 году (клянусь, не утрирую - это все реальные поводы для консультации) - ну, вы поняли...

Спускаюсь в приемный покой. В неверном свете лампы передо мной предстает на каталке кахектичная пожилая женщина 76 лет. С ней достаточно возрастная дочь. Не помню, какой диагноз был входящим в сопроводке скорой помощи (ГБ? ИБС?) - дальнейшие события напрочь вышибли этот момент из памяти. Со слов дочери, пожилая мать проживает с семьей этой самой дочери в благоустроенной квартире. Вот еще вчера бабушка была бодра, весела, сама себя обслуживала, едва ли не ходила на рынок за 5 км, а утром ее не смогли разбудить - так и ушли всей семьей на работу - каждый на свою. А вечером, вернувшись, обнаружили, что старушка с кровати так и не встала (не такая уж и старушка, надо признать). Ну и вызвали "скорую". Терапевты, ясно, своего не нашли, сахар в норме, анемии нет, ЭКГ без ОКП: вызвали невролога. Что видит невролог: больная пониженного питания, кожные покровы сухие, бледные, живот впалый, при пальпации спокоен. АД в районе 140-150/?, пульс 58-60, дышит сама, ЧД 18-19, не лихорадит. Внешних следов травмы на теле, голове, лице нет. Уровень сознания - оглушение. Продуктивного контакта нет. Зрачки равные, фотореакции сохранены. Лицо асимметричное - частично отсутствует зубной ряд. Парезов явных нет, рефлексы низкие, без разницы сторон. Координаторную и чувствительную сферу оценить сложно. Вязкость затылочных мышц. Симптом Кернига... А кто его знает, в коленных суставах сгибательные контрактуры (как же бабушка на рынок-то бегала?.. - см.выше).

Дочь категорически отрицает все - возможность бесконтрольно принять седативные препараты, падения, какие-либо жалобы или "странности" накануне заболевания; твердит - мама была здорова, ничем никогда не болела. Что ж.

Поехали, милая, на томограф. Я не сторонник катать всех подряд в эту адскую машину, однако, эта женщина меня очень встревожила как пациент. Что я ожидала увидеть?.. Немного не это. Глиозную опухоль, гемораж, ничего не увидеть, но не ЗДОРОВЕННУЮ СУБДУРАЛЬНУЮ ГЕМАТОМУ!! Посмотрите на бедный мозг. А вот эта зловещая "подковка" - это и есть не первой свежести субдурал. Откуда эта прелесть могла взяться, выяснить было уже не у кого - дочь больной ретировалась в тот момент, когда бабушку закатили в кабинет КТ, а сама женщина пояснить ничего, понятно, не могла.

Дальше последовал перевод больной реанимобилем в нейрохирургию, из катамнеза известно, что она была оперирована, положенный срок провела в ОРИТ и в ясном сознании переведена в общую палату. Была ли гематома травматической, не обижали ли старушку родственники, или она сама, беспомощно слоняясь по пустой квартире, падала, или же кровоизлияние случилась спонтанно - бывает такая беда с пожилыми - кто теперь скажет?

https://mirvracha.ru/forum/latest/18419
Tags: клинический случай
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments