Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Маразма крепчал

С психиатрией в Отечестве складывается не сильно благополучно, а страна в рейтинге по распространённости деменции стоит на шестом месте. Редко в какой области мы в ТОП-10 попадаем, а лидерство по «психическим» совсем не в генетике россиян, кои в исторических сказаниях жили «задним умом», но ум имели всегда.

Предположительно страдающих деменцией в России около 2 миллионов, но только предположительно. На диагностику к психиатру попадает каждый десятый престарелый с уже выраженными и доставшими родственников когнитивными проблемами, тогда как в самых благополучных государствах около 40-50%. И лечение, продляющее способность к самообслуживанию, получают всего 5% россиян с болезнью Альцгеймера. Кстати, редчайшей у соотечественников по статистике Минздрава.

На начало 2015 года органы здравоохранения насчитали всего 8 831 пациента с болезнью Альцгеймера, когда их реальная численность уже достигла полутора миллионов, то есть после 18-летия поражён каждый 50-й гражданин. Болезнь Альцгеймера относится к «цереброваскулярным заболеваниям», деменция – к «психическим расстройствам и расстройствам поведения», психиатрам не дозволяется на законных основаниях деменцию «прикреплять» к болезни Альцгеймера, отчего искажается статистика.

«Наша задача – создать в каждой поликлинике специализированные кабинеты для пациентов с нарушениями памяти, где будут принимать невролог, гериатр и психиатр. Мы сейчас совместно с психиатрами разрабатываем план: психиатры, которые в отличие от остальных врачей получают зарплаты не из ОМС, а из бюджетных средств, должны получить возможность приходить из психоневрологического диспансера, чтобы консультировать гериатрических пациентов», - поделилась идеей завлаб нейрогериатрии и когнитивных нарушений РГНКЦ РНИМУ им. Пирогова Элен Мхитарян.

Под руководством главного гериатра подготовлена и передана в Минздрав комплексная междисциплинарная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста до 2025 года. Её профильтруют и подкорректируют чиновники и не факт, что примет правительство.

https://mirvracha.ru/journal/news/u_nashikh_lyudey_marazma_net_ili_pochti_net
Tags: деменция
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment