Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Дважды поучительная публикация

Недавно на одном из профильных сайтов был опубликован случай из практики, который, как мне кажется, весьма поучителен в двух отношениях.

Речь идет о женщине средних лет с тяжелым ожирением (вес 155 кг при росте 168 см), сахарным диабетом и артериальной гипертонией. В последние месяцы жалуется на «мокрые трусы». Уролог и урогинеколог диагностировали недержание мочи, но лечение не помогло. Тогда женщина обратилась к акушеру-гинекологу Морозовой Е.В. (автору заметки). Та провела собственное гинекологическое исследование и кольпоскопию, хотя из-за веса пациентки это оказалось очень трудным делом:

«Мы чувствовали себя диггерами в подземелье, пробираясь сквозь ожиревшие складки акушерскими ложками, практически без света, не считая фонаря на айфоне…. Двойное освещение, ловкий ассистент, и мой глаз алмаз, дергающийся от каждого нажатия педали, сделали свое дело... Женщина потекла... Нет, не так как вы подумали. Из ее паховых складок начал струиться пот аки весенние ручьи в предгорях Альп, аккурат мне в зеркала... вот тебе и недержание мочи, оказавшееся недержанием пота. И все от лишнего веса. Пригласили дерматолога, обкололи ботоксом пах и вылечили от «недержания» месяцев на 6-8».

В чем же я вижу поучения этого, казалось бы, банального случая? Начну с простого и очевидного. Женщина с крайней степенью ожирения стала жаловаться на «мокрые трусы». Её обследовали специалисты и решили, что это недержание мочи. Правда, назначенное ими лечение не помогло, но ведь мы же не боги. В отчаянии пациентка обращается просто к гинекологу. Войдем в положение этого врача. Кому охота снова возиться с этой огромной и дурно пахнущей тушей, которая без посторонней помощи даже не может взгромоздиться на гинекологическое кресло? Выпишу-ка я просто рецепт на другое лекарство от недержания, строго посоветую больной есть поменьше и займусь следующей пациенткой. Не правда ли, многие так и поступили бы, особенно, когда уже есть диагноз, поставленный квалифицированным узким специалистом…

Однако автор заметки принадлежит к тем людям, которые в своей работе руководствуются словами Пастернака:

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Для того, чтобы поставить по-настоящему правильный диагноз, нужны не только знания и самоновейшие приборы. Очень, ОЧЕНЬ важным условием является также привычка врача не брать на веру рассказ пациента и даже диагнозы коллег (!!!), а всё проверять самостоятельно, особенно, если дело не ладится! Автора заметки не соблазнила уже наезженная колея (смотрел ведь не кто-нибудь, а урогинеколог!). Она не поленилась заново проверить всё сама. Она пошла трудной и к тому же дурно пахнущей дорогой. Но в результате правильный ответ явился как бы сам собой, и доктор сразу смогла помочь несчастной женщине…. Вот первое поучение этого, казалось бы, банального случая.

В чем же заключается второе поучение, на мой взгляд, не менее важное? Доктор поделилась своей маленькой радостью: преодолев естественное отвращение к неаппетитной больной, и приложив большие физические усилия, она всё-таки добросовестно обследовала больную, нашла истинную причину «мокрых трусов» и смогла помочь своей подопечной. Сообщение вызвало множество откликов. Но все они сводились, в сущности к тому, что тучные пациенты ужасно противны, что с ними трудно иметь дело, и что такие больные сами виноваты в своем положении - не обжирайтесь!

Один врач выразил это особенно ясно: «как задрали эти толстые и приятная полнота, ведь если бы они мне платили за каждый осмотр ,то я бы им с улыбкой каждый раз рассказывал, что и как нужно и умилялся бы их скулежу о том, что им тяжело и все вокруг плохие, но в реале они не платят и поэтому даю короткую некорректную рекомендацию - не жрать, а они обижаются; при этом от них пахнет табаком и пОтом скорее недельной давности, и какая там семейная жизнь, какой секс, может раз за 2 года, и то с особо сексуально голодным индивидом…»

Смысл этой реакции можно выразить еще короче: «Я бы тоже смог поставить правильный диагноз, но корячиться за нищенскую зарплату не буду! Дам «короткую некорректную рекомендацию - не жрать», и пусть себе обижается. Ведь «в реале они не платят»!

Здесь можно было бы включить фонтан красивых и благородных слов, вспомнить клятву Гиппократа и строго осудить этого доктора за то, что он согласен старательно обследовать и лечить только тех больных, которые ему хорошо заплатят. Но я этого делать не буду, тем более, что моральные проповеди пользы не приносят.

Вместо этого я хочу вместе с читателем обсудить совсем другой вопрос, не имеющий отношения к этике, а именно вопрос, как становятся хорошим профессионалом. Великий французский врач Труссо (1801-1867), перечисляя требования к молодым медикам во вступлении к своим знаменитым лекциям, на первое место поставил условие: «Il faut toujours, toujours voir des malades” (Надо всегда, всегда смотреть больных). И действительно, мы никогда не знаем заранее, при каких обстоятельствах, когда и какой больной научит нас большему, чем несколько лекций какого-нибудь важного надутого генерала от медицины.

Автор сердитой реплики полагает, что он и так хороший врач, но тратить свои знания и умение он согласен только, если у него будет достойная его способностей оплата. Это всё равно, как если бы какой-нибудь Рембрандт в начале своего творческого пути, когда он еще никому не известен, и вынужден продавать свои картины за бесценок, решил бы: я знаю, что я достоин гораздо большего, но раз мне платят гроши, то ПОКА я буду малевать халтуру. Уверяю Вас, в этом случае он так и не стал бы тем художником, картины которого стоят миллионы…

Только в том случае, если Вы КАЖДОГО своего больного обследуете и лечите старательно и добросовестно, Вы набираетесь опыта и становитесь хорошим врачом. А уж больные сами разнесут весть о том, что Вы – хороший врач. И тогда финансовые проблемы разрешатся сами собой… Это и есть второе поучение, которое я увидел в этой скромной заметке.

ПОСТСКРИПТУМ. Мои рассуждения касательно второго поучения основаны на очень большом личном опыте: на протяжении многих лет я числился одним из самых популярных и успешных частных практиков в Москве.

https://vrachirf.ru/concilium/52272.html
Tags: медицина, мнение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments