Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Курил, а умер от ингибиторов АПФ?

Осенью 2018 года в BMJ опубликовали данные популяционного когортного исследования. 24 октября в вестнике Medscape Medical News представили результаты с объяснениями, почему терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента ассоциирована с риском развития рака легких в 14 %. Ингибиторы АПФ широко распространены и назначаются в качестве лекарств первой линии для коррекции высокого давления при гипертонии и сердечной недостаточности, особенно пациентам с диабетом или нарушением почечных функций.

Для исследования проанализировали более миллиона медицинских карт первичной медико-санитарной помощи. Пациенты, принимавшие ингибиторы АПФ на протяжении 5 лет, имели риск развития рака легких на 22 % больший, чем те, кто принимал блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Максимальный риск — в 31 % — имели лица, получавшие ингибиторы АПФ > 10 лет. Вторичный анализ показал, что использование ингибиторов АПФ менее 5 лет не связано с повышенным риском.

При включении в исследование ни один пациент не имел записей о раке. Согласно отчету, ингибиторы АПФ чаще назначались мужчинам: курильщикам, употребляющим алкоголь, с высокой массой тела и ИМТ > 26. Они чаще подвергались лечению гипертонии на короткий период, получали статины и другие препараты. В обеих группах участники не имели записей о пневмонии, туберкулезе или хронической обструктивной болезни легких.

За 6,4 года было зарегистрировано 7952 случая рака легкого, при этом уровень заболеваемости составил 1,3 на 1000 человек. После корректировки данных по возрасту, полу, ИМТ, вредным привычкам и записей о легочной патологии использование ингибиторов АПФ было связано с 1,6 случаев рака легкого на 1000 человек. На пациентов, получавших БРА, приходилось 1,2 на 1000 чел. Показатель риска за 5 лет увеличивается до 1,22, а через 10 лет — до 1,31, риск оценен в 14 %. Анализ также показал, что статус курения существенно не меняет связь между использованием лекарств от давления и риском развития рака легких. В целом результаты согласованы с первичными анализами, исследователи сообщают: “Наибольшую опасность представляет терапия ингибиторами АПФ сроком > 10 лет”.

Источник: https://cardiograf.com/news/ingibitory-apf-povyshayut-risk-raka-legkih.html?fbclid=IwAR2gwyJx5dJIzhl-BS-Fx_wt9vINqtlyq-bQ133wzhLrmga716IqWqo3M5U
© cardiograf.com

Tags: онкология
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments