Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Этого я не понимаю

Дженни Савиль (Jenny Saville, 1970, Кембридж, Великобритания, живёт и работает в Лондоне) — современный британский художник, одна из Молодых британских художников. Известна монументальными образами женщин.
Срамота
Вроде, все пристойно. Однако, ее имя больше связывают с отклонениями в обычно понимании.
Срамота
Дженни Савиль относится к «Молодым британским художникам» — группе артистов во главе с Дэмиеном Херстом и Трейси Эмин, которых на одноименной выставке в 1992 году выставил в своей галерее Чарльз Саатчи. Именно он заметил и Савиль, заказав у нее картин на полтора года вперед. В отличие от других участников «Молодых британских художников» и большинства героинь нашего списка, Савиль остается приверженцем фигуративной живописи. «Я хочу быть художницей современной жизни и современных тел», — говорит она в интервью The Guardian, и такой и является. За интерес к обнаженному телу ее часто сравнивают с Рубенсом и Люсьеном Фрейдом, а сама Савиль утверждает, что подобный интерес возник у нее после стажировки в Цинциннати. Там она видела «много больших женщин. Большая белая плоть в шортах и футболках», которых продолжает и сейчас воплощать в своих полотнах. Рекорд на торгах — работа «Сдвиг», проданная на Sotheby's в Лондоне за $9 млн в прошлом году.
Срамота
На картине-рекордсмене «Propped» поверх изображения смотрящей в зеркало обнаженной художницы нанесена длинная цитата из эссе франко-бельгийской феминистки Люс Иригарей. Надпись перевернута и неразборчива и предназначена для субъекта, изображенного на картине, а не для зрителя, как бы находящегося по другую сторону двустороннего зеркала.
Срамота
Срамота
Срамота
Представители поколения 90-х панк-рок группа Manic Street Preachers являлись пропагандистами и поклонниками творчества Мартина Киппенбергера и Дженни Савиль, картины которых они использовали в оформлении своих дисков. В частности «лицом» альбома The Holy Bible стала картина Савиль «Стратегия», в полной мере отражающая увлеченность художницы изображением болезненно тучных женщин. Впрочем, ее «шоковое искусство» вполне соответствовало тематике альбома, состоящего из депрессивных песен. Галерея Саатчи, представляющая интересы Савиль, запросила за использование иллюстраций 30 тысяч долларов, но художница, поговорив с автором текстов Ричи Эдвардсом, решила отдать музыкантам право на репродукции бесплатно.
https://youtu.be/2dMTuV9Y2tk
https://youtu.be/qFewXLjXTSU
Срамота
Фигуры на ее монументальных полотнах обычно больше натуральной величины. А за счет напластования масляной краски она добивается эффекта чувственности и натуралистичности изображаемой человеческой плоти.
Срамота
Срамота
Срамота
Срамота
Критики даже окрестили Савиль «современным Рубенсом», а ее произведения сравнивают с полотнами Люсьена Фрейда. В 1994 году художница отправилась в Нью-Йорк, где на протяжении нескольких дней наблюдала за ходом пластических операций.
После этого в ее работах появились обнаженные тела транссексуалов, сюжеты о травмах и последствиях вмешательств врачей.
Срамота
Савиль не скрывает, что ей всегда было интересно изображать людей и их тела.
Срамота
«Обнаженное искусство — это то, что я люблю. Рембрандт, Веласкес, Тициан. Как изобразить сосок? Как передать вывих пальца? Я все еще получаю от этого удовольствие», — признается художница. Савильработает не только с масляными красками. В 2016 году прошла выставка ее рисунков. Художница отмечала, что при работе углем испытывала больше свободы. «За счет прозрачности рисунка есть возможность изобразить сразу несколько тел. Это позволяет попробовать передать больше реалий в одном рисунке или поменять один пол на другой», — говорила Савиль.
Срамота

https://mirvracha.ru/forum/latest/18284
Tags: искусство
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments