Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Публикация весьма спорная

Топ 10-ти сомнительных онкологических операций

Этот пост посвящается моему другу, основателю и идейному вдохновителю группы RakaNet - лечение рака Budiansky Vladimir. Пост родился из обсуждения в этой группе большой онкологической хирургии в частных клиниках. Запомните, дорогие настоящие или будущие пациенты: у большой, как и у маленькой онкологической хирургии, должны быть только две настоящие цели: продление жизни (в том числе, выздоровление от рака, если это возможно) и ее качество. Ни «а вам слабо?», ни «мы единственные кто..», ни «а у нас на роботе…» автоматически не означает, что эти две цели будут достигнуты. Ниже мой шортлист самых циничных и безжалостных онкологических операций, которые выполняются в наших государственных и частных клиниках.
Оговорка: список ниже не аксиома, есть нюансы и особенности. Я лично направлял своих пациентов больше чем на половину из этих операций, как мне кажется, по показаниям. Поскольку среди тех, кто выполниет операции из этого списка, я вижу очень много покупателей ложной надежды, то хотел бы, чтобы все, кому они назначены, лишний раз взвесили бы «за» и «против».
UPD после коммента уважаемого хирурга: этот текст не против, а в поддержку действительно грамотных и знающих онкохирургов, т.к. им зачастую приходится отказывать (для хирурга это самое сложное) в проведении операции даже когда это технически возможно, но не полезно для пациента, и 5 других хирургов готовы взяться (и 6 из 5 хирургов, если они в Израиле:)).

КРОВАВАЯ РУБКА ГРУДИ ПО ПОВОДУ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Первое почетное место получает удаление фиброаденом, которые НЕ перерождаются в рак и НЕ нуждаются в удалении «на всякий случай». Поскольку удаление фиброаденомы – это вред здоровым людям, то в моем рейтинге эта манипуляция завоевала первое место. И, да, мне тоже часто приходится слышать истории про то как «удалили аденому, а там рак», но это только означает, что рак был там всегда, а вот диагностика, скорее всего, не справилась. Спросите, что же нам делать с (фибро)аденомами? Отвечу кратко: найти нормального маммолога, Olga Puchkova, например. Не Герцена, Блохина, Вишневского, Россолимо. Многоуважаемые академики уже вряд ли могут помочь. А хорошего практикующего маммолога.
Исключение: женщины с наследственным раком молочной железы или яичников.

2. РУБКА ЯИЦ МУЖЧИНАМ С РАКОМ ПРОСТАТЫ И ЯИЧНИКОВ – ЖЕНЩИНАМ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Это шокирующее средневековье до сих пор практикуется, особенно (по моим наблюдениям) военными медиками.
Исключение: женщины с наследственным раком молочной железы и яичников.

3. ПРИЖИГАНИЕ, ОТМОРАЖИВАНИЕ, ОБМАЗЫВАНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ КОЖНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Регулярно вижу людей с метастатическими меланомами после прижигания магическими сигарами, азотом, лазером и прочей дерматологической ересью. Товарищи с подозрительными кожными образованиями, пожалуйста, консультируйтесь только у доктора (косметолог – это не доктор, дерматолог – доктор, кстати, стоматолог тоже:)). Хороших дерматологов настолько мало, что тут опущусь до прямых рекомендаций, ибо шанс ошибиться приближается к 100%. Я работаю с Anastasia Ugryumova. Помните, метастатическая меланома пока не вылечивается.

4. СТРИЖКА ПРОСТАТЫ ПРИ ПРОДВИНУТОМ ИЛИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Мужики, любители ходить в памперсах. Берите японские, те, которые трусиками. Они не протекают и удобно надеваются. Если у вас продвинутый рак простаты (средний и высокий риск, спросите у доктора что это такое) и вы не любите памперсы, то, очень вероятно, вам нужна не операция (даже на роботе), а облучение на хорошем линейном ускорителе. Да-да, лучевая терапия. Шансов выздороветь столько же, продолжительность жизни не меньше. Но познать памперсы шанс меньше, а женщин – больше, чем при хирургической операции.
Ремарка: я знаю, что я сейчас могу задеть тех, кто уже столкнулся с последствиями подобной операции, но поверьте, цель не поиздеваться, а уберечь следующих.

5. ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ ПОЗВОНКОВ
Пастбище онкоортопедов. Заливают бетоном разрушенные метастазами позвонки. Красивая, маленькая и недешевая операция. Польза для пациента не подтверждена пока ни в одном из качественных сравнительных клинисследований.
Исключение: отсутствие доступа к нормальной лучевой, невозможность или нежелание ходить на лучевую терапию + определенные разновидности костных метастазов, ибо цементировать можно не любые.

6. ЧАСТИЧНОЕ ВЫЛУЩИВАНИЕ МЕТАСТАЗОВ ИЗ ПЕЧЕНИ
Крупная рыба для нечистоплотных частных клиник. Некоторые делают это 24/7, не вынимая. Пот градом, 8 часов операция,«я удалил 5 метастазов». А остальные 5? А остальные 5 не смог, было очень опасно. Дорогие домохозяйки. Скажите мне, если вы отскребли от кастрюли ржавым тупым ножом 5 горелок, а 5 оставили, кастрюля чистая или грязная? Не лучше ли залить химией (fairy)?
Исключение: когда действительно план на операцию был полное удаление, но по объективным причинам это сделать не удалось (просчитать ход операции все еще не всегда до конца удается).

7. ВЫДИРАНИЕ РАКА В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ ВМЕСТЕ С ШЕЙНЫМИ ЛИМФОУЗЛАМИ
Старая средневековая пытка: выдирание гортани, отпиливание челюсти, выдирание языка. Кушаем через трубочку, не говорим, выглядим так, как будто горели в танке, зато рак в тазике, но, правда, ненадолго – частота рецидивов по сравнению с облученными не меняются. См. пункт 4. Хорошая лучевая и химиотерапия в таких случаях как правило лучше и не превратят вас в огрызок человека.
Исключение: рецидив после лучевой терапии. Тут иногда не до жиру.

8. ОБТИРАНИЕ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ГОРЯЧЕЙ ХИМИОТЕРАПИЕЙ (HIPEC)
Новая модная в России штука. Работает только в очень редких ситуациях, в большинстве же стоит конских денег и сопровождается конской же токсичностью. Проще перечислить, когда она может помочь, да и то – только после консультации с очень узкими специалистами, как например Vadim Gushchin.
9. ГЕРОИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ (ЛЕГКИЕ, ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ)
Хорошие хирурги сегодня делают маленькие и аккуратные операции. Давно уже ясно, что большая операция, как правило, не спасает от рака, но умножает скорбь его носителя. Слышали слово экзентерация таза? Должно настораживать. Совет: поговорите про операцию сначала с онкологом, а только потом с хирургом. Операции «на слабо» не наш выбор.
Исключение: до сих пор все же бывают случаи, когда операции надо делать большие и сложные, например, при саркомах, которые плохо поддаются лучевой терапии и химии. Все это с учетом п. 6.
10.ХАЙПОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
HIPEC (повторение – мать учения), робот, искусственный интеллект и прочая, прочая – лишь средство а не цель. Помните это, мои любители красивых, непонятных, но завораживающих названий.

В общем, дорогие пациенты, принимайте решение взвешенно, дорогие коллеги, давайте вместе думать о конечном результате наших действий.

https://www.facebook.com/groups/raknet/permalink/2171096359838771/
Tags: онкологи
Subscribe

  • Анекдот, анекдот...

    - У тебя есть переходник с андроида на айфон? - В смысле, деньги? © Дорогие парни, нет никакой необходимости спрашивать у девушки есть ли у неё…

  • Чьи трусы 2

    Началось с того, что у неё задерживался самолёт. Если б по расписанию, то она и уехала бы в десять утра, как и договорились. А так — прихожу и…

  • Чьи трусы?

    Выходные, я не дежурю, жена затеяла перебрать вещи в далёком шкафу, где я годами складывал всякую ненужную одежду, вышедшая из употребления или…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments