Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Минздрав ограничил регионам возможность закупать самый дорогой препарат от гепатита С

Ранее Ведомство включило в список жизненно необходимых лекарств софосбувир - самый дорогой препарат от гепатита С, который подходит для всех генотипов. Но, как выяснили пациентские организации, во вспомогательных материалах для проведения гозакупок его не оказалось. Это ограничит возможности регионов включать софосбувир в заявки и закупать его за счет федерального бюджета.

Напомним, в сентябре Минздрав рекомендовал для включения в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) препарат софосбувир - самое дорогое лекарство на рынке для лечениягепатита С. После этого ведомство разместило вспомогательные материалы для формирования заявок на поставку лекарств на 2019 год. В документе указаны перчень препаратов для заказа и рекомендации по схемам. Софосбувира там не оказалось. Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» написала обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой включить препарат во вспомогательные материалы по формированию заявок на следующий год.

«Мы и многие другие специалисты были крайне удивлены отсутствием в них препарата софосбувир, применяемого в составе комплексной терапии для лечения вирусного гепатита С, который, как и препарат элсульфавирин, был рекомендован к включению в Перечень ЖНВЛП на 2019 год, - говорится в обращении. - Отсутствие софосбувира во вспомогательных материалах ограничивает возможности субъектов РФ включать его в заявки и закупать за средства федерального бюджета».

Как объясняют авторы, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для лечения вирусного гепатита С всем пациентам рекомендуются схемы из противовирусных препаратов прямого действия, эффективные в отношении всех генотипов. Софосбувир в комбинации с даклатасвиром - единственная такая схема в рамках Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Необходим этот препарат и для лечения гепатита С у пациентов с ВИЧ. Как объясняют общественники, его применение практически не требует коррекции схемы - софосбувир не имеет особых лекарственных взаимодействий с основными антиретровирусными препаратами.

https://vrachirf.ru/concilium/51693.html
Tags: вирусный гепатит, медикаменты
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments