Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

А еще был такой вызов...

В редкие минуты затишья, когда не звонит телефон прямой связи с Центральной диспетчерской, «суровые люди в белых халатах» любят вспоминать былое. Их рассказы часто весьма специфичны. А что там в машине?…

Приезжаю на вызов. Старушке стало плохо на улице. Беру её в машину, начинаю оказывать помощь, но тщетно – умерла прямо на носилках. Нужно везти в морг. Заезжаем на подстанцию, прошу санитара («подрабатывающего на скорой студента первого курса мединститута) сообщить диспетчеру, что у нас в машине exitus (экзитус) – обычно так по – латыни обозначается случай смерти.

Парень вбегает в диспетчерскую и громким голосом вопрошает: «У нас в машине coitus (коитус), что делать?» Для тех, кто забыл, напомню: «коитус» означает «половой акт». Бедняга перепутал близкие по звучанию слова, ведь на первом курсе столько новой информации!

Реакция присутствующих была вполне адекватной услышанному: «Что такое??!!» -Коитус. – Где??!! – В машине. – Как в машине, не может быть!

– Если не верите, пойдите и сами посмотрите». И вот толпа сильно интересующихся коллег срывается с места и стремглав мчится к санитарной машине, в салоне которой рядом с усопшей старушкой сидит ваш покорный слуга… Естественно, гомерический хохот был слышен и на соседней улице, а рассказов об этом хватило надолго.


Он был совершенно здоров……

Несколько лет работал я с одним водителем. Спокойный мужчина предпенсионного возраста, хороший профессионал. Всегда интересовался нашей медицинской работой, что с больным, каков диагноз… В последнее время его почему-то очень подробноинтересовали онкологические больные: жалобы, как лечили, каков прогноз… Как-то раз не вышел на работу, хотя за ним раньше такого не наблюдалось. Вскоре узнали, что он повесился, оставив записку: «У меня рак, не хочу изводить своих близких и умирать в мучениях». На вскрытии оказался практически здоровым (!) без малейших признаков онкологической патологии.


Упал с 4-го этажа…

Повод к вызову был экстремальным: ребёнок упал с 4-го этажа. Через несколько минут мы на месте. Двухлетний малыш жив, но состояние крайне тяжёлое: вдавленный перелом свода черепа, кома. Столько лет прошло, а я до сих пор помню, с какой бешеной скоростью, не выключая сирену, игнорируя знаки светофора, мы неслись вбольницу. И буквально в километре от неё наступила клиническая смерть. Не прекращая реанимационных мероприятий, влетаем во двор больницы, несём ребёнка прямо в операционную…

Через несколько месяцев в городской газете прочёл о хирургах, спасших жизнь этому малышу. Естественно, о медиках скорой – ни слова.

Как ни странно, сочетание трагического и комического встречается в нашей работедостаточно часто. Вот примеры.


Кошачья радость…

Пожилой мужчина в бессознательном состоянии с храпящим дыханием почему-то насторожил врача. Похоже на мозговой инсульт, но что-то не так…

При более подробном расспросе окружающих оказалось, что обедал мужичок с немалым аппетитом и…подавился большим куском мяса. Пришлось это плохо прожеванное мясо извлекать из верхних дыхательных путей по частям. Ну, что же, это дело, как говорится, житейское,но представьте себе картину: врач с помощью длинного инструмента извлекает изо рта больного сей злосчастный продукт, а рядом сидящий… рыжий кот аккуратно это мясо спинцета снимает и с удовольствием заглатывает.


Не трожь собачку!

Общеизвестно: собаки даже на дух не переносят пьяных. Один такой выпивоха, хорошо поддав, полез к собаке… целоваться. Она от него, он за ней… Настиг бедное животное в будке, вытащил и поцеловал взасос прямо в морду. В результате полностью лишился нижней губы, которую пёс просто откусил.


Счастливый случай


Некоторым пострадавшим остаться в живых помогает исключительно счастливый случай. Бежал один «не слишком трезвый» паренёк за трамваем, даже догнал его, но поскользнулся и попал правой рукой аккурат под колесо. Травматическая ампутация плеча на уровне верхней трети, очень, высоко, прямо чуть ниже ключицы. Такая травма обычно сопровождается сильнейшим кровотечением, нередко смертельным. Ведь плечевая артерия толщиной с палец!

Вряд ли дожил он до приезда скорой помощи, истёк кровью, если бы не неизвестная девушка, пассажирка проезжавшей мимо машины. Мигом наложила пострадавшему кровоостанавливающий жгут из автоаптечки, да так умело, что,автор этих строк, примчавшийся по вызову, не обнаружил даже признаков кровотечения.


Смертельная электродрель

А вот другому пострадавшему повезло значительно меньше. Точнее, совсем не повезло… Он работал с электродрелью во дворе своего дома, был босиком. Получил электротравму. Его родственники, вызвав скорую, даже не догадались выключить электричество. Прибывшим медикам представилась ужасающая картина: на работающей уже около получаса дрели ничком лежал подпрыгивающий труп!


Роды в машине

также относятся к достаточно экстремальным случаям. Уж лучше их принимать дома, чем в тесном салоне санитарного автомобиля. Припоминаю давний случай стремительных родов во время транспортировки роженицы да ещё и в 20-градусный мороз. А если добавить, что отмечалось двукратное тугое обвитие пуповины вокруг шеи, то станет ясно, сколько адреналина и прочих стрессовых гормонов пришлось выделить в процессе работы всем членам бригады. Как, впрочем, и самой виновнице – женщине,- «сидевшей дома до последнего», несмотря на частые родовые схватки. Вспоминаю её истерический крик «Спасите ребёнка!..» и громкий плач новорожденного, общими усилиями благополучно извлечённого на белый свет. И бессонную ночь на подстанции после, несмотря на длительное отсутствие вызовов: сообща ещё и ещё раз «проигрывали»и комментировали все этапы приёма этих патологических родов…

http://lib.komarovskiy.net/a-eshhe-byl-takoj-vyzov.html
Tags: медицинские байки, скорая помошь
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments