Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Три вызова из суточного дежурства на "Скорой помощи"

…..Вызов: «Женщина, 42 года, плохо с сердцем».

Не квартира, а настоящий бомжатник. Грязно, не убрано. Обшарпанные стены, разорванный местами линолеум. В воздухе витает характерный стойкий запах - ассорти перегара, дешёвой бормотухи и табачного дыма. На куче грязного тряпья, знаменующего собой что-то наподобие кровати, восседает неопрятная, с копной седых волос, немолодая женщина с habitus alcoholicus.

- Доктор, мне дышать трудно и сердце болит…

В медицине есть такое понятие как стигма. Это совокупность признаков болезни, позволяющая врачу поставить диагноз до проведения специальных методов исследования. Иногда для этого бывает достаточно беглого взгляда на больного или одного-двух конкретных вопросов касательно анамнеза. Этот феномен нашёл широкое отражение в живописи и художественной литературе, а многие именитые врачи прошлого – С.П. Боткин, Г.А. Захарьин и др. – владели методикой стигмы как истинные виртуозы диагностики.

Измеряю женщине артериальное давление, слушаю сердце, пальпирую живот. Плохи у неё дела: хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, алкогольная кардиомиопатия, начальная стадия портального цирроза печени – патогномоничные спутники хронического алкоголизма. А ведь не такая ещё и старая…

И вдруг, женщина обращается ко мне по имени:
- Здравствуй, …! Не узнаёшь?
Я внимательно вглядываюсь в её старушечье, морщинистое лицо, выцветшие глаза с иктеричными склерами и отрицательно качаю головой.
- Я – Оля, Оля Столбова, училась в одном классе вместе с твоим другом Русланом. Ну, помнишь, мы ещё с тобой в пионерлагере на Волге в одном отряде были…

Она пошарила где-то у себя за спиной и достала выпускной альбом класса одной из самой престижных английских школ города. Перед глазами замелькали знакомые лица – с кем-то я учился вместе в мединституте, с кем-то играл зимой в футбол в школьной хоккейной коробке… Вот фото Руслана – моего друга и соседа по кооперативному дому от мединститута, где вместе трудились наши родители. А школы – английская и моя - физико-математическая, – располагались неподалёку друг от друга на одной улице. Наконец, грязный палец пациентки с обкусанным ногтем, остановился на фотографии красивой, чернобровой девушки:
- А это я… была…

Да, это она – Оля Столбова – когда-то красавица с фигурой гимнастки и чёрной косой ниже пояса. Память, порывшись в подкорковом сервере, услужливо достала цветную картинку далёкой пионерлагерной юности – сосновый бор, красные галстуки, утренняя линейка, пионервожатые… Господи, как же давно это было! Сейчас подсчитаю… Да, двадцать лет с хвостиком. Какой же образ жизни надо вести, чтобы за такой срок превратиться в старуху Изергиль?

- Узнал, вижу по глазам, что узнал. Хочешь спросить, как я докатилась до такого? Знаешь, как говорят? С кем поведёшься – от того и наберёшься. Муж у меня был умный и богатый. Деньги лопатой загребал. Мы хорошо жили, в достатке. Друзей – море. Каждый вечер – то в гости, то в ресторан, то ещё куда-нибудь. И пошло-поехало. С утра – шампанское, вечером коньяки да виски. Через пять лет муж умер – сердце не выдержало. Осталась я одна – детей нет, к работе не приучена, горе своё вином заливаю… Не подкинешь стольник на бутылочку?

- Оля, на эту отраву я тебе денег не дам. Тебе в больницу надо ложиться. И чем раньше – тем лучше.

- Да знаю я, знаю… Я почти каждую ночь «Скорую» вызываю: боль в сердце спасть не даёт, а печень уже половину живота занимает… Укол-то хоть сделаете?
- Обязательно сделаем, но ты должна понимать…
- Я всё понимаю… Подохну скоро…
- Оля…
Отмахнулась рукой.
Рая делает сердечные препараты в вену и мышцу.
- До свидания, Оля.
- Прощай…

…..

Вызов: «Больная 19 лет. Плохо».

Хорошая, ухоженная квартира. Встревоженная, интеллигентная мама. Разговор на ходу, пока идём к дальней комнате:
- Доктор, моей дочери плохо.
- Что именно плохо?
- Не знаю, она не хочет мне говорить…

В комнате зашторены окна, «верхний» свет не горит, полумрак. Одну стену полностью занимает застеклённый книжный стеллаж с аккуратно расположенными книжными изданиями. Небольшой настенный светильник освещает тахту с цветным покрывалом, на которой, укутавшись пледом, полусидит молодая красивая девушка с мокрыми от слёз глазами.

-Здравствуйте, что вас беспокоит?
- Здравствуйте… Мне очень плохо…

Начинаются всхлипывания, переходящие в плач. Похоже, следующая стадия – рыдания, переходящие в истерику. Смотрю на Раю – она понимает меня без слов. Поворачивается к матери:
- Где у вас можно помыть руки?

Остаёмся с девушкой вдвоём.
- Успокойся и перестань реветь. Как тебя зовут?
- Л-л-лена.
Мы сейчас сделаем укол, ты успокоишься и всё мне подробно поведаешь. Хорошо?
Девушка кивает головой.
- А вы маме потом ничего не расскажете?
- Обещаю. Скажу только необходимое. Что ты от неё скрываешь? Беременность?
- Нет, нет, что вы!

Уже спокойнее, а то после предыдущего вызова - «маточное кровотечение» - уже начинает мерещиться чёрт знает что. Возвращаются женщины. Про себя отмечаю тот факт, что мать девушки не оставила Раю одну в ванной мыть руки, а стояла рядом и ждала. Не доверяет. И дочери тоже. Потому и контакта нет.

Фельдшер вопросительно смотрит на меня. Показываю ей два пальца – это значит два кубика. Набирает, делает внутримышечную инъекцию. Ждём минут пять. Поворачиваюсь к матери:
- Вы не могли бы оставить нас на нескольку минут? Может, угостите коллегу чашкой чая? Женщины уходят на кухню. Слышу вопросы: «вам с молоком или с лимоном?», звон чайных ложек.

Смотрю девушке прямо в глаза:
- Лена, что случилось и чем тебе помочь?
- Он ушёл… Сказал, что любит другую…
- И?...
- Я не знаю, как мне жить дальше… Что-то сломалось внутри… Меня первый раз, как ненужную вещь, так выбросили…
- Лена, извини за банальность, но от предательства нет лекарств. И жизнь невозможна без потерь. Может то, что случилось – к лучшему, ибо кто предал один раз, тот предаст ещё. Радуйся, что это произошло сейчас, а не через десять или двадцать лет. А с такими природными данными…
У тебя ещё всё впереди. Вот только нельзя быть такой доверчивой и наивной. Близко к себе никого не подпускай и не доверяй, пока не перепроверишь человека раз сто или двести. «Не привязывайся сердцем к месту, иль к душе живой. Не сочтёшь людей на свете, не измеришь шар земной». И не делай глупостей. Поняла?
Девушка покорно кивает головой. Глаза словно включились и пробудились к жизни.
- А кого это вы процитировали?
- Саади.
- Спасибо вам...
- На здоровье. Да, и вот ещё что. Я вижу, что у вас хорошая домашняя библиотека. Вот тебе «домашнее задание». С сегодняшнего дня начинаешь читать «Маленькую хозяйку большого дома» Джека Лондона, «Маскарад» Лермонтова и «Гранатовый браслет» Куприна. Всё понятно?
- Ага… А почему именно эти вещи?
- Прочтёшь – поймёшь. У человека должен быть иммунитет не только к болезням, но и, к сожалению, некоторым сторонам жизни. Иначе можно сгореть на полпути к своему счастью. Всего доброго. Береги себя…
- Спасибо…

Мать, накинув пальто, провожает нас до машины.
- Доктор, доктор, что с моей дочерью? Что скрывает от меня моя дочь? Что ей нужно?
- Покой. Понимание. И время.

…..

- Шестьдесят первая бригада, врач М, как слышите?
- Слышим вас?
- Где находитесь?
- Вышли с вызова.
- В соседнем доме ребёнка посмотрите? У педиатров сломалась машина.
- Не вопрос. Возраст, повод…
- «Мальчик, десять лет, болит живот».

У подъезда встречает молодой парень. Замёрзший, весь на взводе:
- Почему так долго? Я уже два часа вас жду! Безобразие! Я буду жаловаться!

- Пожалуйтесь, пожалуйста. Хорошо бы сразу министру здравоохранения, а ещё лучше – президенту. Чтобы на миллионный город ещё добавили двадцать бригад. Чтобы водители запчасти на свои деньги не покупали. Чтобы зарплату нам хоть немного прибавили. Чтобы мы зимой на нормальных тёплых машинах ездили, и не на «лысой», летней резине. Чтобы на нас не кидались с кулаками, не травили собаками, не грабили наркоманы, не оскорбляли, чтобы…

Весь этот разговор продолжается по дороге, пока мы, пыхтя, пешком поднимаемся на девятый этаж. Папаша, похоже, кое-что уяснил, потому что в квартире – сама любезность:
- Будьте добры, одежду на вешалку. Пожалуйста, помойте руки и снимите обувь.
Вообще-то, обувь, как экстренная служба, мы снимать не обязаны, да уж ладно. А руки мы и так всегда моем.

В детской комнате, на небольшой тахте, кто-то суетится под одеялом, пытаясь то ли спрятаться от нас, то ли выбраться наружу. Отец двинулся было вперёд, но я попридержал его рукой:

- Алё, гараж, есть кто дома?
Тишина.
- Ну вот, придётся теперь одному играть в «Майнкрафт».
Из под одеяла появляется голова мальчика с горящими глазами:
- Вы играете в «Майнкрафт»?
- А то. Вылезай, какую версию игры предпочитаешь? И чем занимается твой Стив – строит дом или крушит всё подряд?
- Вы доктор? Уколы будете делать?
- Обещаю: нет. Животик тебе на квадратики, как в игре, разрисую, и, может быть, на машине «Скорой помощи» ещё прокачу.
- Вы точно уколов не будете делать?
- «Майнкрафт» не обманывает!

Пока болтаем с мальчиком, попутно собираю анамнез, прошу показать язык, слушаю сердце и лёгкие. Спускаюсь ниже. В животе проблема. Ряд симптомов указывает на острый аппендицит.

- Ну что, герой, хочешь прокатиться на «Скорой помощи»? Стив (главный герой популярной детской компьютерной игры «Майнкрафт») наверняка бы не отказался от такого заманчивого предложения.
- А то!

…Отец бережно несёт ребенка на руках до самой машины. От предложения помочь – отказывается.
Детская республиканская клиническая больница. Приёмный покой. Встречаюсь глазами с дежурным хирургом, когда он аккуратно пальпирует мальчику правую нижнюю часть живота. Есть аппендицит!
- Пока, малыш, удачи тебе…
- Дядя доктор, а вы ещё ко мне приедете?
- Обязательно. И поиграем с тобой в «Майнкрафт».

Мечтательная улыбка на милом детском личике…

…..

Три разных вызова из одного суточного дежурства на «Скорой помощи»…

Три маленькие прожитые жизни, как три одиночные соты в улье вечности…

Три разные судьбы, встретившиеся на твоём жизненном пути…

Три непохожих следа, оставленных в твоей памяти…

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/13491
Tags: скорая помошь
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments