Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Знаменитый советский физик получил дозу радиации в 300 раз выше смертельной и выжил

Эта история произошла 13 июля 1978 года в подмосковном наукограде Протвино, где в закрытом научно-исследовательском институте находился один из самых крупных и мощных на тот момент ускорителей частиц - У-70. Российский ученый Анатолий Петрович Бугорский проводил очередные испытания, и для того, что бы проверить оборудование, ему надо было войти в область помещения, через которую проходил протонный луч. Во время проведения испытаний дверь должна была быть заблокирована, а над входом должна гореть табличка запрещающая вход. Однако система безопасности дала сбой. И когда ученый находился в помещении и наклонил голову у оборудованию, через его череп прошел луч протонов. Доза радиации на входе составила около 200 000 рентген, а на выходе из черепа 300 000 из-за рассеивания частиц. К слову, доза в 1 000 рентген считается смертельной для человека.

Анатолий Петрович Бугорский

Анатолий Петрович Бугорский

Ученый описывал свои ощущения на тот момент, как яркую вспышку, во много превышающую яркость солнца и легкое головокружение, затем сильную припухлость левой стороны лица. Разумеется, он понял что произошло. Однако как человек сверхорганизованный, довел работу для конца, о случаи сделал заметку в журнале и лишь на утро обратился к врачам.

Тот самый ускоритель частиц У-70

Тот самый ускоритель частиц У-70

Его в срочном порядке доставили в клиническую больницу № 6 в Москве, где им занялись лучшие радиологи страны. Они не ожидали, что ученый выживет, ведь протонный луч размером 2-3 мм задел важнейшие участки мозга. Затылочную часть левой стороны, медиобазальные отделы левой височной области, левую височную область, костный лабиринт левого уха, барабанную кость, челюстная ямку и мягкие ткани левой части носа. Протоны буквально прожгли его мозг насквозь.

Схема прохождения луча протонов и фото Анатолия Петровича Бугорского после происшествия

Схема прохождения луча протонов и фото Анатолия Петровича Бугорского после происшествия

Однако Бугорский только оглох на левое ухо и получил травмы мозга, из-за которых его периодически беспокоят эпилептические припадки. Во всем остальном он оказался здоров. А 1980-м году даже защитил кандидатскую диссертацию. Он жив до сих пор, на данный момент ему 76 лет, а он все еще продолжает научную деятельность. Врачи иначе как чудом этот случай не называют, ведь даже в случае его выздоровления они предполагали гораздо более тяжелые последствия и онкологию.

Эту историю рассекретили не так давно. По политическим причинам в СССР ей не дали огласку. Из-за этого Бугорский даже не смог рассчитывать на материальную компенсацию.

https://zen.yandex.ru/media/gen_news/znamenityi-sovetskii-fizik-poluchil-dozu-radiacii-v-300-raz-vyshe-smertelnoi-i-vyjil-5bc8936c6b417700aeb00f42?&from=feed

Tags: необычное
Subscribe

  • Анекдот, анекдот...

    - У тебя есть переходник с андроида на айфон? - В смысле, деньги? © Дорогие парни, нет никакой необходимости спрашивать у девушки есть ли у неё…

  • Чьи трусы 2

    Началось с того, что у неё задерживался самолёт. Если б по расписанию, то она и уехала бы в десять утра, как и договорились. А так — прихожу и…

  • Чьи трусы?

    Выходные, я не дежурю, жена затеяла перебрать вещи в далёком шкафу, где я годами складывал всякую ненужную одежду, вышедшая из употребления или…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments