Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

«За деньги могут упрятать даже здорового человека…»

Министерство здравоохранения Челябинской области уволило Александра Беликова, главного врача магнитогорской психоневрологической больницы № 5, оказавшейся в центре скандала после появления видео, на котором работники учреждения глумятся над пожилым пациентом. Накануне с требованием выгнать из больницы всех виновных, включая главного врача, выступил губернатор Борис Дубровский. Между тем это уже не первое смещение Беликова с должности руководителя магнитогорской психбольницы. Причем и в предыдущий раз его обвиняли в том, что в учреждении ненадлежащим образом обходятся с пациентами.

Максимально жесткие меры
Уволить с позором и «волчьим билетом» — так губернатор Дубровский отреагировал вечером во вторник на стремительно разгорающийся скандал вокруг ОПНБ № 5 в Магнитогорске, где была сделана скандальная видеозапись. На ней двое сотрудников психбольницы откровенно издеваются над пожилым пациентом, сначала кидая в него тапки, а затем и вовсе отвешивая пинок под зад.



«Это возмутительный случай! Нет никакого разумного объяснения произошедшему, это циничное издевательство над пожилым человеком. Я требую максимально жёстких мер», — заявил Дубровский. При этом он отдельно высказался по поводу руководителя учреждения, где, по словам главы региона, безнаказанно происходят такие события. По мнению губернатора, главврач находится не на своем месте.

Реакция была незамедлительной. Принято решение об отстранении главврача областной психоневрологической больницы № 5 от занимаемой должности, подписан приказ о его увольнении, сообщила Znak.com в среду руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. По ее словам, до понедельника, 22 октября, Александр Беликов должен передать дела своему заместителю, который пока будет исполнять обязанности главврача. Ознакомить Беликова с приказом должна комиссия, в которую вошли представители юридической службы регионального минздрава и психиатрической службы области. Они же проведут проверку по факту инцидента, которую ранее анонсировало ведомство.

«Все трое непосредственных участника инцидента также будут уволены. Работать в системе государственного здравоохранения они больше не будут», — уточнили в минздраве.

Более того, вполне возможно, что на какое-то время им придется попрощаться со свободой. Одновременно пришла новость о возбуждении уголовного дела по факту случившегося в ОПНБ № 5. Расследование начато по части 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков. Остроту момента подогрело то обстоятельство, что пожилого мужчины, издевательства над которым были запечатлены на видеозаписи, сделанной в конце июня, сегодня уже нет. Он скончался более месяца назад, но, как подчеркивают в областном минздраве, смерть пациента не была связана со скандальными событиями. Собственно, и пациентом он уже не был: дедушка умер дома, спустя примерно два месяца после выписки. Кончина вызвана хроническими заболеваниями не психоневрологического профиля, подчеркивают в ведомстве.

Стаж руководителя — 30 лет
Затронет ли возбужденное уголовное дело теперь уже бывшего главного врача Александра Беликова, пока неясно. Зато известно, что увольняют Беликова уже не первый раз. Еще в 2005 году он мог покинуть занимаемую должность — после того, как инициативная группа работников медучреждения обратилась в прокуратуру и к областным властям, обвинив руководителя больницы в финансовых злоупотреблениях. И тогда же прозвучали обвинения о недопустимом обращении с пациентами учреждения, которых якобы по указанию главврача незаконно привлекали к ремонтным работам.

В частности, как писала газета «Челябинский рабочий», в ходе проверки комиссия установила три случая, когда на ремонтно-строительных работах были заняты больные, у которых, например, были противопоказания для работы на высоте. Пациенты красили потолки и перетирали штукатурку в пищеблоке и на лестничной клетке. «Вслед за проверкой контрольно-ревизионного управления последовало коллективное письмо сотрудников больницы первому вице-губернатору Андрею Косилову. В город сталеваров приехала делегация из областного минздрава. Челябинские коллеги в действиях Александра Беликова вопиющих нарушений не отметили», — конец архивной цитаты.

Сам Александр Беликов тогда назвал свое увольнение политическим и связал его с попыткой перекроить систему оказания психиатрической помощи в регионе. Восстановиться он сумел через суд. В общей сложности Беликов руководил больницей 30 лет. Неудивительно, что за это время появился большой лагерь его недоброжелателей.

На странице Беликова в одной из социальных сетей полно негативных отзывов о главном враче магнитогорской ОПНБ № 5.

Есть даже обвинения, что учреждение становится настоящей тюрьмой для вполне здоровых людей, куда могут упрятать даже здорового человека, если в этом заинтересованы, например, его родственники и если этот интерес с их стороны получил финансовое обеспечение. Впрочем, относиться серьезно к этим репликам вряд ли стоит.


Достоверно известно, что у Александра Беликова, к слову, он специалист высшей категории в вопросах организации здравоохранения и конкретно оказания психиатрической помощи, есть собственный специализированный медицинский центр «Настроение». Центр работает с 1999 года и занимается в том числе лечением наркоманов и алкоголиков. В базе СПАРК-Интерфакс Беликов значится как единственный учредитель и руководитель медцентра.

Это довольно распространенная практика, которая, в принципе, не пресекается областным минздравом, несмотря на то, что многие продолжают видеть в этом конфликт интересов, поясняет один из главных врачей. Другое дело, что если руководителя государственной клиники захотят однажды убрать, то именно этот конфликт интересов, скорее всего, поставят ему в вину в первую очередь, добавляет собеседник Znak.com. В минздраве области пока оставили без комментариев вопрос совмещения Александром Беликовым работы в должности главврача ГБУЗ с развитием собственного медцентра. До самого Беликова в среду также дозвониться не удалось.

Тем временем инцидент в магнитогорской больнице станет поводом для профилактических проверок во всех учреждениях психиатрического профиля на территории региона. По крайней мере, об этом заявляют в минздраве. Там же сейчас решают вопрос о том, как свести к минимуму саму возможность подобных случаев. В числе очевидных действий — оборудование больниц системами видеонаблюдения, которые одновременно должны служить средствами контроля как за пациентами, так и за персоналом. Пациенты таких учреждений в силу состояния своего здоровья не всегда могут объективно сообщить о том, что с ними происходит, и защитить свои права, признают в минздраве.

«Проблема серьезная. Состояние общества порождает соответствующие модели поведения, невзирая на профтребования и понятия деонтологии. И, подобное, кстати, сейчас не только в медицине», — ответил на просьбу о комментарии по поводу случившегося руководитель одной из областных клиник, попросив не называть его имя. При этом он считает, что ответственность должны понести не только руководитель учреждения и непосредственные участники издевательств над пациентом. «Тут, как мне кажется, произошел сбой на уровне заведующего отделением и начмеда больницы. Они должны знать про все, в том числе про подобные случаи, тем более, насколько можно судить по предыстории, те, кто записывал это видео, поначалу особенно ничего и не скрывали».

Собеседник Znak.com заранее ставит под сомнения возможные оправдания действий младшего медперсонала низкими зарплатами, из-за которых якобы приходится брать на работу буквально людей с улицы. Зарплаты в службе психиатрической помощи на самом деле неплохие, да и отпуска очень длинные, говорит эксперт.

Другое дело, что сегодня все главврачи с ужасом прогнозируют, как скажется на кадровом обеспечении майский указ Владимира Путина, который де-факто уравнял зарплаты младшего и среднего персонала, сделав их при этом одинаковыми еще и для системы общего здравоохранения и служб специализированной помощи.
«Катастрофа начнется с постепенным оттоком среднего медперсонала. Зачем за что-то отвечать, работая с тяжелыми пациентами в психбольницах, наркологиях, клиниках для СПИД-больных, когда можно получить те же деньги за швабры и горшки в обычной больнице? Понимаю, что санитары должны получать хорошо, но средний медперсонал, тот самый, который и выхаживает больных, должен получать больше», — считает врач.

Кстати, обратил внимание он, на скандальных кадрах из ОПНБ № 5 не только санитар, но медбрат — то есть представитель того самого среднего медперсонала. Возможно, на фоне этого абсурда он и повел себя так наплевательски по отношению к пожилому больному. «Хотя это его не оправдывает, конечно», — заключил наш собеседник.

https://mirvracha.ru/forum/category/12/18019
Tags: психиатрия, скандал
Subscribe

  • Анекдот, анекдот...

    - У тебя есть переходник с андроида на айфон? - В смысле, деньги? © Дорогие парни, нет никакой необходимости спрашивать у девушки есть ли у неё…

  • Чьи трусы 2

    Началось с того, что у неё задерживался самолёт. Если б по расписанию, то она и уехала бы в десять утра, как и договорились. А так — прихожу и…

  • Чьи трусы?

    Выходные, я не дежурю, жена затеяла перебрать вещи в далёком шкафу, где я годами складывал всякую ненужную одежду, вышедшая из употребления или…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments