Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Значительная часть обращений была посвящена уголовным делам, связанным с ненадлежащим оказанием меди

Председатель Следственного комитета Российской Федерации провел личный прием граждан в Москве. В приеме приняли участие руководители ряда подразделений центрального аппарата ведомства, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела и материалы проверок, ставшие предметом внимания Председателя СК России. На личный прием в Москву прибыли граждане из Республики Адыгея, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тверской, Челябинской, Ульяновской, Пензенской, Новосибирской, Московской областей, города Москвы и ряда других регионов. В течении 10 часов были приняты 46 человек.

Потерпевшая по уголовному делу жительница Пензенской области пожаловалась на ненадлежащее расследование уголовного дела по факту смерти ее малолетнего сына. Смерть ребенка наступила из-за получения термического ожога 90 процентов тела в результате поджога его же знакомым, не достигшим на тот момент возраста уголовной ответственности. Заявительница пожаловалась Председателю СК России на затягивание сроков следствия и необоснованное прекращение уголовного дела. Кроме того, мать погибшего ребенка полагает, что не дана правовая оценка действиям представителей системы профилактики, школы, где учатся подростки, которые по ее мнению длительное время терроризируют город Каменка. Женщина высказала сомнения в эффективности и объективности дальнейшего расследования уголовного дела, в связи с чем, Председатель СК России принял решение передать его в центральный аппарат. Кроме того, Александр Бастрыкин поручил отстранить от должности всех следователей и сотрудников, причастных к расследованию этого преступления и провести в отношении них служебные и процессуальные проверки, а в случае выявления признаков должностных преступлений в их действиях незамедлительно возбудить уголовное дело.

С жалобой на ненадлежащее проведение следственным управлением СК России по Новосибирской области процессуальных проверок, а также невозбуждение уголовного дела о невыплате заработной платы обратилась жительница Новосибирска. По результатам приема Председатель СК России поставил на контроль дальнейшее расследование, а также поручил провести служебную проверку в отношении сотрудников, допустивших волокиту при рассмотрении обращений в региональном следственном управлении.

Также к главе СК России обратилась москвичка, дочь которой - федеральная судья в отставке - пропала более двух лет назад. Внимательно выслушав обратившуюся и ознакомившись с материалами уголовного дела, Председатель СК России отметил волокиту и неполноту следствия, а также отсутствие до сих пор какого-бы то ни было результата. Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений по организации следствия, подключил к расследованию Главное управление криминалистики, а также поставил дальнейшее расследование на контроль. Кроме того, силами центрального аппарата поручено проверить работу следственного управления по Северному административному округу Москвы.

Значительная часть обращений была посвящена уголовным делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. В связи с этим к участию в личном приеме Председателем СК России были приглашены всемирно известный хирург-педиатр, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль, а также члены Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» - Председатель правления НП «Врачебная палата Московской области» Сергей Лившиц и доктор медицинских наук, руководитель отделения анестезиологии - реанимации Валерий Амчеславский.

Жительница Республики Адыгеи обратилась к Александру Бастрыкину с жалобой на несвоевременное возбуждение уголовного дела по факту смерти в одном из лечебных учреждений ее несовершеннолетнего сына после выполнения медицинских манипуляций. По настоящее время причина смерти ее сына достоверно не установлена. Мать, потерявшая сына, пожаловалась Председателю СК России, что следователи четыре раза отказывались возбуждать уголовное дело из-за длительных сроков и противоречивых выводов нескольких судебных экспертиз. Александр Бастрыкин потребовал организовать полноценное расследование всех обстоятельств происшествия и ходатайствовать перед органами здравоохранения о сокращении сроков проведения дополнительной экспертизы.

Супруги, у которых скончалась двухмесячная дочь в Тверской области, долгое время добивались возбуждения уголовного дела, однако процессуальное решение было принято только после того, как им удалось записаться на личный прием к Председателю СК России. Сейчас расследование уголовного дела в отношении врача-педиатра уже завершается, кроме того возбуждено уголовное дело в отношении врача-гистолога, давшего неправильное заключение по результатам проведенного исследования.

Заявительница из Челябинской области выразила несогласие с заключением экспертов по уголовному делу по факту смерти ее отца. По поручению Председателя СК России это уголовное дело передано в центральный аппарат СК России, а в отношении сотрудников, допустивших волокиту, будет проведена служебная проверка.

К Александру Бастрыкину обратился житель Ямало-Ненецкого автономного округа, по мнению которого следователем СУ СК России по Белгородской области ненадлежаще расследуются обстоятельства смерти его сына в 2014 году в одном из медицинских учреждений. Следствие по уголовному делу недопустимо затягивалось и трижды прекращалось. Руководитель СУ по Белгородской области доложил Председателю СК России, что все сотрудники, допустившие грубые нарушения на первоначальном этапе расследования, наказаны либо уволены. В настоящее время проведен значительный объем следственных действий, получены доказательства фальсификации медицинских документов, после получения результатов дополнительной экспертизы будет установлен круг виновных лиц. Дальнейший ход и результаты расследования этого уголовного дела Председатель СК России поставил на контроль в центральном аппарате.

На вопиющий случай невозбуждения уголовного дела в течении трех лет в связи со смертью отца пожаловалась жительница Башкирии. Как и во многих таких случаях, уголовное дело было возбуждено лишь только после обращения женщины лично к Председателю СК России. Александр Бастрыкин поставил на контроль дальнейшее расследование этого уголовного дела.

Приехавшие на личный прием к Председателю СК России из разных регионов потерпевшие смогли не только обратиться с жалобами на расследование уголовных дел к Александру Бастрыкину, но и получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук.

Александр Бастрыкин еще раз призвал своих подчиненных избавляться от формализма и бездушия при расследовании таких уголовных дел и общении с потерпевшими, а также в ряде случаев поручил своим подчиненным оказать содействие в рамках своих полномочий в решении социальных проблем, с которыми потерпевшим пришлось столкнуться, защищая свое право на установление истины.

Официальный представитель СК России
С. Петренко
http://sledcom.ru/news/item/1258425/
Tags: СК РФ
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments