Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Соседи

Уважаемы коллеги! Расскажу вам один случай, который помню до сих пор, хотя много лет уже прошло. Однажды на прием пришел молодой человек тридцати лет. Он жаловался на головные боли и нарушение сна, повышение артериального давления. До этого он лечился у другого коллеги, который вскоре уволился. В амбулаторной карте красовался диагноз: Артериальная гипертония 2 ст. 3 риск. Были назначены препараты, которые наш герой регулярно принимал, но артериальное давление никак не хотело снижаться. Парень служил в армии, демобилизовался и работал токарем на заводе. Получал не плохо. Мать давно умерла и он жил один в однокомнатной квартире с видом на помойку. Мне удалось выяснить, что служил он подводником, но клаустрофобией не страдал. Не женился принципиально, потому что " все женщины сво...". Жил себе да жил. Алкоголем не увлекался, не курил. Одним словом среднестатистический гражданин. Но вот однажды в квартиру над ним переехала старушка. Бабка как бабка, ничего примечательного. Видимо дети купили ей квартиру, а сами "свалили" в другой город подальше от нее. И жила она одна. И все бы ничего. Да не заладились у них отношения. Началось все с того, что однажды она попросила Мишу купить ей черного хлеба. Он шел с работы и зашел в хлебный. Ну купил ей и себе тоже по булке. Поднялся к ней в квартиру и стал звонить. За дверью послышался шорох.

-Кто тама? -прогундели в глазок.
-Да я это, теть Маш! Хлеба принес!
-Да какого такого хлеба! Я никого не просила!
-Ну как же! Вы же попросили...
-Слушай лихоимец! Иди отседова, пока милицию не вызвала..

Парень устал после работы и плюнув на коврик, спустился к себе. Каково же было его удивление, когда через час нагрянула милиция. Бабка со слов участкового заявила, что он украл у нее деньги под предлогом покупки хлеба. Ему пришлось долго доказывать, что ничего он не крал (чек выбросил), а хлеб купил, но бабка в квартиру не пустила. Дальше больше. Утром соседка открыла дверь, как только Миша вышел из квартиры и попросила вынести мусор. Он не сдержался и послал ее на три веселых буквы. А вечером у его двери опять стоял участковый. Бабка заявила, что он обругал ее непотребными словами и грозился избить. Вновь пришлось писать объяснение. Руки парня тряслись, он еле сдерживался. Буквы прыгали, терялись окончания слов. Но написал кое как. Участковый ушел, а бедолага упал на диван и уснул. Даже ужинать не стал. Утром, выходя из квартиры вступил во что - то мягкое. Это была коричневая кучка, которая отвратительно пахла. Ему показалось, что в голове открылись какие - то заслонки и из ушей выбросилось пламя. Не помня себя он взлетел на следующий этаж с "коричневым добром в руках" и измазал старушке дверь.

-На тебе падла! Ты достала меня.

На работу не пошел. Отмывался в душе а потом мыл обувь, которая не переставала вонять. Голова сильно болела и он решился обратиться в поликлинику. Я измерила артериальное давление - делений танометра не хватило. Дала каптоприл, накапала валерьянки, назначила лечение и выдала листок нетрудоспособности. Но на следующий прием он не пришел. Заподозрив неладное, я пошла на "актив". Дверь никто не открыл. Вышла соседка напротив и поведала историю, от которой у меня комок застрял в горле. Миша пришел из поликлиники а у дверей наряд милиции. Схватили его и потащили в машину. Он вырывался, но ему наподдавали и буквально "забросили" вперед головой в УАЗик. Я ринулась в отделение, не дослушав соседку. Она что - то кричала мне вслед, но я уже была на улице. В отделении меня встретил сонный дежурный, который никак не хотел вникнуть кого именно я ищу и зачем мне это надо. Наконец он оторвал свой костлявый зад от стула и ушел. Через некоторое время он пришел и на каком - то слэнге сообщил, что моего пациента "переправили в психушку", так как он выл дурным голосом, кусался и ругался матом. На улице я пыталась успокоиться, но не получалось. Внутри закипала злость. Я вернулась и спросила дежурного:

-А бабку тоже в психушку увезли?
-Какую бабку? - он вытаращил на меня оловянные глаза. Ах, бабушку! Дак зачем ее туда. Она нормальная! Чаем нас напоила, пока мы этого "козла психа" ждали. Хорошая бабанька. Разговорчивая! Все рассказывала нам, как этот Мишка все время потолок ей заливал! Только и успевала белить! Деньги у нее клянчил! А не давала денег, так и воровал под разными предлогами на водку себе.

Я снова вышла на улицу, не дослушав. В голове вертелась мысль : Как мог Миша залить потолок бабке, если его квартира находится под ее квартирой? И я поехала в психиатрическую больницу. Встретили меня прохладно. Если не сказать "очень морозно!". Подозрительно оглядели с головы до ног. Долго не понимали, зачем участковый терапевт "приперся" за своим пациентом.

-Он теперь наш пациент! И к нему нельзя! И мне пришлось убраться восвояси. Через три месяца Мишу выписали и я ужаснулась переменам, произошедшим с ним. Потухшие глаза, круглое как луна лицо, покрытое множеством угрей, живот, тихий голос и взгляд в сторону. Ему назначили препараты для постоянного приема и он аккуратно их "употреблял" по часам. Артериальное давление в норме, даже немного понижено. Но зато трансаминазы повысились до двухсот и выше. Но Миша не обращал на это никакого внимания. Он так же жил в квартире. Только вот на работу не ходил. Уволили. Инвалидность не оформили и средств к существованию не осталось. Стал понемногу продавать вещи и пить, зная, что алкоголь не совместим с лекарствами. Но ему было уже все равно. Он спокойно наступал в "коричневые кучки", заботливо уложенные под дверью почти каждый день, вытаскивал гвозди из замка, менял коврики и молча проходил мимо ретивой соседки, что приводило ее в бешенство. Однажды она кинула ему в спину бутылку. Но он даже не обернулся. И тогда бабанька решилась на крайние меры.Ночью сложила у его двери костер и подожгла. Деревянная дверь занялась пламенем. Соседи вызвали пожарных и те быстро потушили, но дверь была непоправимо испорчена. Миша стоял босиком на залитом водой полу. Глаза его были пустые. А за спиной пожарных бабка показывала ему фиги. Соседи вызвали милицию. Лучше бы они этого не делали! Завидев людей в форме Миша озверел. Он бросился на них с кулаками и был моментально скручен дюжими парнями и увезен снова в психушку. Бабка торжествовала и рассказывала соседям, что "подлый мужичонка" не давал ей смотреть телевизор, потому что во всех каналах была его мерзкая рожа, подсовывал ей в квартиру крыс и тараканов, пауков, травил газом. Но ее никто не слушал. А зря! Миша из психушки больше не вернулся. Умер там. И тема сама собой закрылась. Много лет прошло, а я все думаю о том, как беззащитен человек перед такими соседями.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/13274
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments