Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Не дают выпить эти учёные...

В исследовании, опубликованном 3 октября в журнале «Алкоголизм: Клинический и экспериментальный анализ» (Alcoholism: Clinical & Experimental Research), коллектив ученых проанализировал данные, полученные от более чем 400 000 человек в возрасте от 18 до 85 лет, и выяснил, что умеренное употребление алкоголя в количестве 1–2 «дринка» 4 и более раз в неделю по сравнению с употреблением 3 и менее раз в неделю увеличивает риск преждевременной смерти на 20 %. Повышенный риск смерти наблюдался во всех возрастных группах. (Один «дринк» — условная единица измерения употребленного алкоголя, приблизительно равная 14 мл. чистого спирта. — прим. ред.)

«Считалось, что употребление одной или двух порций алкогольсодержащих продуктов в день не несет серьезного вреда для здоровья. Некоторые исследования даже утверждали, что умеренный прием этанола может повлиять на организм положительно», — замечает первый автор работы Сара М. Хартц (Sarah M. Hartz), MD, PhD и доцент по кафедре психиатрии в Университете Вашингтона в Сент Луисе. «Однако теперь нам известно, что даже незначительные дозы способны повысить риск смерти».

Доктор Хартц считает: несмотря на то, что предыдущие данные демонстрировали положительное влияние умеренного употребления алкоголя на сердечно-сосудистую систему, вся возможная потенциальная польза нивелируется иными рисками. Коллектив исследователей провел оценку рисков развития патологии ССС и возникновения онкологических заболеваний и обнаружил, что, хотя в некоторых случаях действительно снижалась вероятность развития заболеваний ССС, ежедневные возлияния увеличивали шанс развития рака, и как следствие, смерти.

«Один или два дринка не более 4 дней в неделю, по некоторым данным, предохраняли от сердечно-сосудистых заболеваний, однако ежедневное употребление сводит этот эффект на нет», — утверждает доктор Хартц. «Любые дозы этанола вредны, когда речь идет о риске развития онкологии».

Данное исследование следует логике предыдущей научной работы, опубликованной в журнале Ланцет (The Lancet), в которой были проанализированы данные из 700 работ по всему миру. Результаты говорят о том, что самый безопасный вариант употребления алкоголя — это воздержание. Однако в данном исследовании рассматривались все возможные формы употребления алкоголя: от легкой выпивки до непрерывных возлияний.

Доктор Хартц и ее коллеги сфокусировались на анализе двух больших групп: 340 668 человек в возрасте 18–85 лет, участвующих в национальной программе исследования здоровья (National Health Interview Survey), и еще 93 653 человека , которые проходили наблюдение в амбулатории по программе помощи ветеранам — Veterans Health Administration.

«Увеличение риска смерти на 20 % имеет огромное значение среди пожилых людей, которые и так находятся в зоне повышенного риска», — объясняет доктор Хартц. «Смертность среди молодых людей в возрасте 20–30 лет невелика, но увеличение ее на 20 % все равно значимо. Старение повышает риск смерти, поэтому увеличение шансов умереть на 20 % в возрасте 75 лет означает гораздо большее количество летальных случаев, чем в возрасте 25 лет».

Доктор Хартц предполагает, что с развитием персонализированной медицины терапевты будут рекомендовать людям с семейной историей болезней сердца и сосудов употрблять алкоголь изредка и нерегулярно, а пациентам с онкологией в семейном анамнезе посоветуют совершенно от него воздержаться.

«При составлении персональных медицинских рекомендаций могут быть ситуации, при которых умеренные возлияния могут быть полезны. Однако, в целом я считаю, что пора перестать считать бокал вина в день здоровой привычкой», — отмечает доктор Хартц.

Иcточник:
Even light drinking increases risk of death

Ссылка на оригинал: http://medach.pro/news-post/1669
Tags: алкоголь
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments