Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Дело было в морге

Один из моих сокурсников по ночам подрабатывал в Республиканском морге санитаром. Надо сказать, что познакомились мы с ним ещё на вступительных экзаменах в мединститут, сидя в общей очереди на коллоквиум по физике. Вместе зашли в аудиторию, вместе взяли билеты и, сев за один стол, стали готовиться к ответам. Я в те годы окончил физико-математическую школу, а потому быстренько решил все свои задачи и «заглянул» в билет к соседу. Дела у него были плохи. Я незаметно толкнул его локтем, взял в руки чистый листочек и стал поочерёдно писать решение всех его заданий, а он, соответственно, тут же переписывать. Закончили мы аккурат к тому моменту, когда нас вызвали к экзаменаторам. Я получил оценку «отлично», а мой будущий коллега – «хорошо», чему оба были несказанно рады.

Мы вышли на улицу, присели в парке на скамеечке и разговорились. Есть такая категория людей, которые излучают какое-то внутреннее тепло, тем самым располагая и притягивая к себе. Мы говорили так, словно были знакомы много лет и никак не могли наговориться. И тут выяснилось, что наши мамы – акушер-гинекологи - вместе работали в ЦРБ одного из районов нашей республики. Мы приятно удивились такому факту и, придя домой, я рассказал о встрече своим родителям. Разумеется, они прекрасно помнили семью этих врачей, с которыми бок-о-бок проработали несколько лет, а моя мама добавила, что бывали такие ситуации, когда они нас кормили грудью по очереди, будучи занятыми на операциях или сложных родах. Ничего себе! Правильно говорят, что Казань – большая деревня. Оказывается, кроме старшего, у меня ещё есть «молочный» брат! Ну и дела!

С нетерпением дождавшись начала учебных занятий, я разыскал «брательника» и рассказал ему про «общаковскую» кормёжку. У того глаза полезли на лоб от удивления и он пообещал «уточнить» этот вопрос уже у своей мамы, но передал от неё привет и номер городского телефона для моих родителей. К сожалению, мы попали на разные потоки курса и редко виделись, но все шесть лет обучения и даже после окончания института, отношения между нами были дружескими и доверительными. Коллега был худеньким и невысокого роста, но обладал решительным и твёрдым характером. Достаточно сказать, что когда он был доцентом, у него возник принципиальный конфликт с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии. Я не знаю, кто из них был прав, а кто – виноват, но мой «молочный» брат написал заявление по собственному желанию, швырнул его в лицо оппоненту, уволился из академии и уехал работать простым акушер-гинекологом в район. Там он женился, получил трёхкомнатную квартиру в доме на берегу Волги, счастлив и доволен жизнью по сей день.

Но всё это было потом, а сейчас, поздним летним вечером мы сидели с ним в приёмнике Республиканского морга и потягивали холодное «Жигулёвское» пиво с рыбкой, душевно беседуя «за жизнь». В углу «примостился» мой спортивный велосипед «Спутник», на котором я, один или с друзьями, ежедневно совершал транспортные прогулки по вечерней Казани, «наматывая» порой по два-три десятка километров. Мы только окончили третий курс, обсуждали текущие дела и строили грандиозные планы на будущее. Периодически привозили свежих «жмуриков», коллега их принимал и заботливо «укладывал» в огромную морозильную камеру большой вместимости, или «складировал» рядышком, чтобы потом зараз отправить всю партию на ледник.

Следует отметить, что в это время в морге полным ходом шёл косметический ремонт. Всё было забрызгано побелкой, на полу валялись кисти, шпатели и пачки старых газет, стояли вёдра и мешки с мелом, брошенные в конце рабочего дня безалаберными рабочими-шабашниками. Нас это нисколько не смущало, поскольку пивасик был свежим и холодным, а рыбка вкусная и с икрой.

Когда я приехал к коллеге, то ещё застал несколько работяг, проводивших ремонт. Они бродили по моргу, как лунатики, некоторые уже «приняли на грудь», а другие искали свои вещи, разбросанные тут и там, чтобы переодеться. Один за другим они покидали место работы, громко разговаривая между собой и без конца хлопая железной входной дверью. Наконец, ушёл последний отделочник, и наступила обманчивая тишина. «Брательник» запер вход, а я, распаковал свой абалаковский рюкзак с живительным напитком и нехитрым закусем, и мы присели за небольшой лабораторный столик.

Долго ли, коротко ли мы так сидели – я уже не помню. Вечер перешёл в ночь, на небо взошла огромная жёлтая Луна, а через распахнутое окно морга, «забронированное» железной решёткой, потянуло живительной прохладой с реки Казанки. В один из моментов, прервав душевный разговор, коллега мне заговорщически подмигнул и ненадолго удалился. «Сюрпрайз» заключался в том, что когда он вернулся, то держал в руке четырёхсотмиллилитровый флакон из под раствора Рингера, наполненный, как вы правильно догадались, медицинским спиртом. «Банкет» продолжался.

Вдруг, в конце длинного тёмного коридора, идущего к морозильной камере, послышался какой-то шум, потом там с грохотом что-то упало и послышались шаркающие шаги. «Жмурики погулять пошли», - сказал коллега, а я добавил: «Искупаться решили» - и мы дружно заржали. Хохотали до тех пор, пока в дверном проёме нашей комнаты не показался пожилой небритый мужчина с вытаращенными глазами, копной грязных непричёсанных волос на голове и одетый, точнее завёрнутый, в какое-то покрывало с тёмными пятнами. Тут мы, вообще, попадали со своих стульев на пол от смеха.

Мужичок, тем временем, осмотрелся и хриплым голосом спросил: «Ребятушки, а гиде тута на улицу выходить?». «Что, мужик, передумал помирать?» - спросил мой коллега, и мы опять согнулись пополам от своего же дикого гомерического хохота. Ночной гость, однако, не поддержал наше веселье, а топтался у входной двери и растерянно глядел по сторонам с выражением полного недоумения на лице. Наконец, мой друган подошёл к двери, отпер её и, хохотнув напоследок, объяснил мужичку как пройти к трамвайной остановке, добавив: «Будете у нас на Колыме, милости просим». И запер входную дверь. Мы ещё немного посидели и я отправился на велике домой, а мой коллега – спать.

Вечером того же дня у нас дома раздался телефонный звонок. Я снял трубку и услышал хриплый, доселе незнакомый мне голос, в котором я с трудом узнал своего друга. Он рассказал, что рано утром в морг прикатила какая-то комиссия с представителями милиции и стала требовать для опознания труп гражданина N, но его в морге не оказалось. Искали, искали, но так и не нашли. Ну, в общем, вы поняли…

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/17768
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments