Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Где грань между врачебной ошибкой и халатностью?

Имеет ли врач право на ошибку? Как сохранить баланс в защите интересов пациентов и врачей? Какие ошибки случаются чаще? На эти вопросы в эфире радио Sputnik отвечает президент Лиги защиты пациентов, эксперт РАН Александр Саверский.

Официальную статистику врачебных ошибок в России не ведет никто. Но по подсчетам общественных организаций, именно по вине медиков каждый год из жизни уходит порядка 50 тысяч человек. И, к сожалению, число врачебных ошибок только растет, говорит президент Лиги защиты пациентов, эксперт РАН Александр Саверский.

"Их точно меньше не становится. А по данным Следственного комитета, проблем становится больше. (Председатель Следственного комитета РФ Александр) Бастрыкин объявил в этом году, что за пять лет в три раза увеличилось количество жалоб к ним – с двух до шести тысяч. Но на самом деле шесть тысяч это – ничто, потому что, по данным страховых компаний, дефектов медпомощи, а мы различаем дефекты медпомощи и ошибку, так вот этих дефектов – примерно 10% в структуре всей медицинской помощи. Чтобы было понятно – у нас порядка 40 миллионов госпитализаций и 10% от них – это четыре миллиона дефектов только в стационарном звене", – рассказал Александр Саверский.



Ссылка на оригинал: https://ria.ru/radio_videoblogs/20180919/1528899594.html
Tags: врачебные ошибки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments