Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Три рассказа врача скорой помощи

Постоять на крыльце летним вечером одно удовольствие, даже если это крыльцо приемного отделения. Комары не в счет…
Санитарный Уазик из села я увидел еще на въезде в больницу, и почувствовал, что случилось что-то серьезное. Фельдшер, суетясь, распахнула задние дверцы машины и остановилась в нерешительности.
- Помочь? – спросил я, спускаясь с крыльца к машине.
В машине, на носилках сидел пьяный мужик, голый по пояс и обеими руками зажимал грудь.
- У нас драка случилась, вобщем муж жену бил – поясняла фельдшер, пытаясь в одиночку вытащить из машины носилки – а этот взялся их разнимать…
- Понимаю – как в анекдоте «Желая посмотреть драку до конца, был избит обеими сторонами…»
Тут в разговор вмешался потерпевший:
- Я ему говорю – чего ж ты ее так лупишь – вдруг помрет, а он, козел , как шарахнет меня топором и сердце мне разрубил, гад! А еще сосед!
Фельдшер показала на окровавленную и сползшую на живот повязку и сказала: « Я его перевязывала, но он говорит, что лучше руками подержит…»
- Чего подержит-то? – не понял я
- Так я и говорю, что он мне сердце разрубил, и оно теперь выпадывает… - мужик грустно вздохнул и икнул.
- А ну, покажи! – попросил я.
Потерпевший убрал руки от груди….Открылась зияющая рубленая рана с торчащими обломками ребер, размером сантиметров 15, как раз на ширину топора. Из раны стала выпячиваться сердечная сумка – перикард, багрового цвета. Она ритмично сокращалась.
Фельдшер испуганно пискнула и закрыла рот ладошкой.
- Я же говорил! – удовлетворенно заметил мужик, затолкал сердце грязными пальцами обратно в грудную клетку и опять зажал рану ладонями.
- Все, так и сиди – это все, что я смог сказать – мы вытащили носилки и с водителем занесли их с сидящим мужиком в приемное отделение, где жуткий аттракцион с выпадающим сердцем был продемонстрирован дежурному хирургу.
Мы с фельдшером и водителем вышли на улицу и я, не удержавшись, сказал:
- Ну, Вы, блин, даете!
Водитель усмехнулся и философски заметил: «У нас пьют много, но часто…»

Человека, сумевшего подержать в руках свое сердце, выписали с выздоровлением через две недели, и он на попутке уехал в свое село.
****************************


Она висела на старой бельевой веревке, под навесом, в захламленной ограде. Худенькая женская фигурка в застиранном платье, бессильно повисшие вдоль тела натруженные руки, домашний тапочек, каким-то чудом удержавшийся на ноге и второй уже на земле… Спокойное, еще не обезображенное смертью лицо, без тех ужасных симптомов, которые обычно бывают у повешенных. Казалось, она просто остановилась, что б передохнуть от домашних забот, остановилась на минутку и осталась навсегда в этом покое, к которому так стремилась. В вечном, равнодушном покое.

Скорую помощь вызвали соседи, потому что надо было что-то делать, а что – они просто не знали…Уже по приезду я услышал незатейливый рассказ про то, как приехала в город женщина с сыном, как в долг сняла эту избушку, как несколько недель безуспешно пыталась найти работу. Сын пошел в школу, она провожала его утром и сама отправлялась в город на поиски хоть какого-то заработка. Осторожно стучалась в двери разных кабинетов, где в лучшем случае получала предложение «зайти на будущей неделе». Помогали соседи, чаще тем, что собирали в огородах. Сын замечал, что мамины глаза становились все грустнее, и в них появилось какое-то безысходное выражение. Про отца не вспоминали, и он часто думал над маминой фразой «У папы теперь другая семья, он больше не будет жить с нами…»

Надо констатировать смерть, хотя что тут констатировать, когда уже по тому как тело покачивается на ветерке – понятно, что смерть наступила больше часа назад, уже трупное окоченение. Фельдшер присела на скамейку – Надо ждать милицию, так положено, и презрительно глядя на труп, сказала: – «Вот дура!». Я не ответил. Я все стоял и смотрел. Обернулся на звук открываемой калитки. Зашел сосед с мальчиком лет десяти. «Не стоило его сюда приводить» - подумал я, - « Но теперь уже поздно, старик мог бы и сам догадаться…» Мальчик подошел к матери, и коснулся ее руки…Лицо его было очень серьезным, только побледнел немного. Я ждал, что он заплачет, что придется держать его, уговаривать, как это бывает в таких случаях… Он повернулся ко мне, поднял огромные глаза, в которых уже поселилась тоска и горе, которому нет словесных выражений и глядя мне в глаза спросил:
- А как теперь я? У нас ведь нет никого больше…

Я растерялся, потому что приготовленные слова утешения к такой ситуации не подходили, а что ответить на такой вопрос я не знал. Внутри что-то мучительно сжалось и захотелось немедленно отвернуться, что б никто не увидел слезы, которые мне сдержать так и не удалось. На этот раз. Мы вышли за ворота и старик сосед видимо все же поняв, что сделал что-то не так, сказал мальчику: «Пойдем, у нас пока побудешь, бабка и суп уже сварила».
- Привет скорачам! - жизнерадостно сказал лейтенант, выходя из УАЗика.
- Констатировали – доложил я, хотел еще что-то добавить, но потом махнул рукой и пошел к своей машине … чего уж тут добавишь….
************************************


- Там, прямо у больницы, человек лежит, умирает…- голос человека, выполняющего гражданский долг, и не терпящий возражений.
- Небось, опять пьяный.. – проворчала диспетчер.
- Да как Вы можете! Бессовестные какие, совсем там обнаглели! – голос у вызывающей явно приобретал угрожающие интонации. «Сейчас про клятву Гиппократа вспомнит...» - подумал я и вошел в диспетчерскую.
- Да, ладно, доедим – посмотрим!
Мужик лежал на траве газона, уютно свернувшись калачиком, подложив фуражку под голову.
- Надо же с утра уже ужрался… - удивился я.
- Да он, наверное, еще после вчерашнего… - философски заметила Екатеринина Матвеевна, поднося к носу «умирающего» ватку с нашатырем.
- Вы чё, совсем что ли ё…. – пациент обвел нас мутным взглядом и плюнул…
- Не попал… - я усмехнулся и, преодолевая упорство, стал мерить ему артериальное давление…
- Ну и что теперь с ним делать? - если здесь оставить еще человек пять позвонят и потребуют спасти немедленно!
- В трезвяк его сейчас не возьмут – они с четырех открывают! А если мы его в приемник возьмем…нас там убьют вместе с ним, потому что кроме алкогольного опьянения других диагнозов у него нет…
- Все равно забирать надо – общественное место - оставлять нельзя…
- Ну, что поехали, труженик! – я обратился к нашей лежащей проблеме.
- А вот вам… - мужик попытался сложить пальцы в фигу, но запутался в них и объяснил ее смысл матом.
Я махнул водителю, и он вытащил носилки.
Машина остановилась у приемника, я открыл задние дверки и потащил носилки, водитель приготовился принять другой конец.
- Я сам пойду.. – пациент стал сползать с носилок.
- Да лежи уж, не дойдешь ведь без автопилота!
- Вы права не имеете принуждать меня! Я человек свободный!
- Да пусть идет, доктор, мы ж его не удержим! – водитель посмотрел на меня с вопросом.
- Да не дойдет он, - продолжал настаивать я.
Последнее замечание мужику явно не понравилось и он, ругаясь, слез с носилок и шагнул к крыльцу. Водитель облегченно вздохнул и стал запихивать носилки обратно в машину. Я перехватил у фельдшера сумку и собрался взять пациента под руку…
- Да пошел ты! – он отдернул руку и сделал еще несколько шагов, потом ноги все же запутались и «больной» рухнул на бетонные ступеньки…

Прямо здесь, на ступеньках мы обработали рану на голове. Через несколько минут он уже пришел в сознание. Когда в приемном отделении я вместо алкогольного опьянения законно вписал в сопроводительный талон « Закрытая черепно-мозговая травма, рвано-ушибленная рана волосистой части головы», он уже самозабвенно материл дежурного хирурга и всю эту «приставучую медицину»….

Автор:врач скорой помощи Александр Дерюшев

https://mirvracha.ru/forum/category/20/17503
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments