Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Истории наших врачей

Была на моём участке пожилая лежачая пациентка, страдавшая от частых гипертонических кризов. С ней проживала дочь средних лет с истерическим типом характера. Она была убеждена, что на её мать навели порчу, вот потому давление у той и скачет, и всё время находила доказательства своим домыслам. То подозрительные граффити в подъезде, то воробей постучался в окно, а главным доводом в пользу чёрной магии стал мёртвый голубь у дверей её гаражного бокса. Своими истериками она постоянно заводила старушку, у которой после этого давление и подлетало.
После пятого вызова к ним на дом мне окончательно стало ясно, что подбирать терапию бесполезно - ждать накопительного эффекта дочери пациентки упорно не хотелось, - и я решил прибегнуть к тому, что она считала наиболее эффективным - к магии. Нарисовав на стене Знак Древних (символ не имеет мистической природы и придуман Говардом Филлипсом Лавкрафтом), я прочитал "заклинание": "Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн", позаимствованное тоже у Лавкрафта. Как ни странно, молитва Ктулху сработала - дочь пациентки поверила, что проклятие с её матери снято, она перестала заводить её истериками, и давление действительно стабилизировалось.

https://vrachirf.ru/concilium/48188.html?page=1#comment1063899

***

Доктор из токсикологии принимает двух страдальцев, одного привезла жена, другого мать. Пока заполняют разные документы, алкоголики отдыхают на кушетках, а сопровождающие женщины быстро находят общий язык. Обсудив трудности жизни, ненадежную медицину, мама алкоголика помоложе начинает учить супругу алкоголика постарше. Ты, мол, обратись к высшим силам, я тебе адресок дам, пошлешь в монастырь Божьей матери Ивановской области 8 тысяч, и все будет просто сказочно. Медсестра не выдерживает и говорит врачу: «Наталья Ивановна, ну что вы молчите?». На что Наталья Ивановна задумчиво отвечает: «Супротив Божьей матери что я могу? Будем лечить как можем».

https://vrachirf.ru/concilium/48188.html?page=1#comment1064802

***

Насчёт гельминтологических обследований случай рассказывали старшие коллеги в Института им. Марциновского, когда я туда поступил в 1963. Дело было в Воронеже вскоре после войны. Тогда украли на вокзале целый чемодан образцов, думаю, несколько тысяч коробков, результат трудной многонедельной работы. За прошедшие полтора десятка лет боль от утраты стёрлась, и рассказчик нажимал уже больше на юмористический аспект: что почувствовали воры, когда вскрыли свою добычу. Дерьмо ведь тяжёлое, и чемодан был соблазнительно увесист.

https://vrachirf.ru/company-announce-single/48279?page=1#comment1066623

***

Было это года 2-3 назад. Август. Первое дежурство после отпуска. Первым вызовом дают утопление в колодце. От подстанции недалеко. Прилетели быстро. Автостоянка возле крупного торгового центра. Над открытым люком расчёт МЧС уже установил лебёдку. Возле стоят двое испуганных и растерянных сотрудника "Водоканала". Утверждают, что приехали втроём для плановой проверки каких-то узлов в колодце. Открыли крышку и один из рабочих (30 лет) присел на корточки над люком. Через несколько секунд внезапно потерял сознание и "нырнул" в колодец.
Осторожно подхожу к краю колодца, заглянул внутрь. Глубина не меньше 7 метров, на дне вода. В колодце никого не вижу.
Спасатели уже готовы на лебёдке спуститься на глубину. Молодой парень сидит на краю люка. Спрашивает у своего командира:
- Может быть маску надеть: что там мы не знаем?
Командир отмахнулся:
- Там уже всё выветрилось! Спускайся так.
Парня начали опускать вниз. Только его голова скрылась в колодце он закричал:
- Вытаскивайте скорее! Теряю сознание.
Напарники сразу же вытащили его. Парень уже без сознания, бледный. Положили его на асфальт. Командир испугался не на шутку. Бегает вокруг, руками машет, кричит:
- Где медики? Быстрее спасайте его!
"Где? Где?" Рядом мы, в нескольких шагах. Быстро дали парню подышать кислородом из баллона. Через несколько секунд он уже был в порядке.
Командир чешет затылок:
- М-да-а... Надо вызывать химиков.
Связался с центром. Бригада химиков приехала минут через 20. Опустили свои приборы в колодец. О чём-то между собой совещаются. Слышу: "Большие концентрации аммиака, да и сероводорода тоже".
Появился какой-то пьяный десантник. Назвал себя братом того рабочего, который упал в колодец. Чуть не устроил драку с нами и с МЧС. Требовал быстрее спасать брата. До сих пор удивляюсь, но как-то быстро удалось его успокоить.
На этот раз в колодец начал спускаться сам командир расчёта МЧС, в маске. Его опустили, через некоторое время по его сигналу подняли наверх. Офицер подтвердил, что на дне слой воды толщиной около 70 см. Рабочий лежит на дне лицом вниз. Взял с собой необходимое оборудование, повторно спустился вниз, закрепил трос на утопленнике. МЧС-ники вытащили тело на поверхность. С того момента, когда рабочий упал в колодец, и до его извлечения прошло около 2 часов. Естественно, спасать уже было некого...

https://vrachirf.ru/concilium/48392.html?page=1#comment1067252
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments