Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Росздравнадзор: 42 региона не достигли целевых показателей младенческой смертности

Советник руководителя Росздравнадзора Алла Самойлова озвучила статистику младенческой смертности за семь месяцев 2018 года. Несмотря на то, что в среднем по стране этот показатель снижается, почти половина регионов не только не достигли плановых показателей, но даже ухудшили свои прошлогодние достижения.

Об этом Самойлова рассказала, выступая 8 сентября в Сочи на 11-м Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

В среднем, по данным Росздравнадзора, за январь – июль 2018 года показатель младенческой смертности составил 5,1 промилле (количество детей, умерших в возрасте до одного года на тысячу новорожденных за год). Для сравнения: по итогам 2017 года этот показатель был несколько выше – на уровне 5,6 промилле.

При этом 42 региона не достигли своих целевых показателей и даже ухудшили их по сравнению с прошлым годом. «Если эта тенденция сохранится, то достигнуть целевого показателя к 2024 году будет довольно сложно», – констатировала Самойлова, имея в виду индикатор в 4,5 промилле, прописанный в «майском» указе президента Владимира Путина.

Самойлова перечислила факторы, влияющие на снижение младенческой смертности и потому изначально заложенные в программу развития перинатальных центров по всей стране. Это «четкая маршрутизация», мониторинг беременных, круглосуточная работа дистанционных акушерских и неонатальных консультативных центров, выездных бригад.

Перинатальному центру под силу повлиять на младенческую смертность в регионе. Алла Самойлова привела в пример перинатальный центр в Ставропольском крае, открывшийся в 2016 году: «Уже в 2017 году наблюдалось снижение, а за семь месяцев 2018 года младенческая смертность уменьшилась практически на 20%».

Однако во многих перинатальных центрах Росздравнадзор во время проверок обнаружил различные недочеты, причем о большинстве из них год назад говорил и глава ведомства Михаил Мурашко.

«Первое замечание – кадровое несоответствие, неукомплектованность кадрами или недостаточная квалификация. Не разработана маршрутизация беременных или не работает в полном объеме, не оказываются в полном объеме дистанционные виды помощи – это медицинские консультации на уровне региона, – перечислила Самойлова. – Не все перинатальные центры взяли на себя роль дистанционных консультативных центров с выездными бригадами, во многих регионах это осталось на уровне центров санавиации, которые располагаются в областных больницах. На это тоже необходимо обратить внимание».

Не везде закупленное медоборудование было поставлено и вовремя введено в эксплуатацию, центры, работающие уже три-четыре года, не спешат тратиться на сервисное обслуживание оборудования, а некоторые учреждения допускают использование просроченных препаратов и незарегистрированных медизделий. Такие факты следователи обнаружили в том же Ставропольском клиническом перинатальном центре – туда поставили незарегистрированные инфузионные шприцевые насосы на общую сумму 13,8 млн рублей.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2018/09/08/roszdravnadzor-42-regiona-ne-dostigli-tselevykh-pokazateley-mladencheskoy-smertnosti/
Tags: смертность
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments