Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Истории наших врачей

После института 10 лет совмещал на "Скорой" - дежурство 23 февраля (воскресенье). Родители оставили дома сына-шестиклассника и ушли в гости. Друг пришел навестить товарища, общались через закрытую входную дверь. Когда вечером пришли родители, на лестничной клетке лежал пьяный друг, а когда открыли дверь - в коридоре "спал" сын. Портвейн принес друг, пили по очереди, сын через "соломинку", последнюю провел через замочную скважину.

https://vrachirf.ru/concilium/46951.html?page=1#comment1059360

***

История с толстухами и у меня была. Лаборант экспресс-лаборатории просто громадная дама. На всех праздниках пила, курила и периодически морщилась, что кишки у неё шевелятся. Очередной медосмотр. Дама идёт к гинекологу и долго её нет. Возвращается с багровым лицом, злая как сто чертей, скоро собирает манатки и убывает. Через два часа новость - родила третьего пацана.

https://vrachirf.ru/concilium/40662.html?page=1#comment1059993

***

Давно было. Брат уехал с семьёй в другой город работать и его двухкомнатная квартира временно оставалась пустой. Живу в ней один тоже временно. В воскресенье к вечеру собираюсь на дежурство в больницу. Звонок в дверь. Открываю. Бригада скорой - пожилая женщина врач и медсестра средних лет. Врач таким жёстким голосом - "Где больной?"
Я несколько даже растерялся - "Какой больной?" Но врач уже не дожидаясь ответа мимо меня через зал в другую комнату и уже оттуда - "Где ребёнок?"
- Да нет никакого ребёнка. Здесь какая-то ошибка.
- Какая ещё ошибка?
И зачитывает наш адрес. Я подтверждаю, что адрес правильный кроме фамилии.
Пытаюсь объяснить, что не вызывал я скорую и даже в квартире телефона нет, и живу здесь один, и сам врач - вот на дежурство начинаю опаздывать. Но врач ничего не слушает и начинает меня обвинять в хулиганстве. Грозит, что это так просто не оставит и что мне обязательно пришлют, как минимум штраф. И со словами "безобразие" покидает квартиру. За ней молча медсестра которая всё это время тихо стояла в прихожей. И ещё долго на лестничной клетке раздавался возмущённый голос врача. Видимо действительно ложные вызовы, как говорит сейчас молодёжь, достали!

https://vrachirf.ru/company-announce-single/47802?page=1#comment1054810

***

С 1980 по 1985 годы я был командирован в Африку (республика Замбия), где работал в должности главного консультанта единственного в стране детского госпиталя на 250 мест.
Диспансерного наблюдения пациентов, выписанных из госпиталя, там нет и зав отделениями (Senior Register) или консультанты отделения вели т.н. review clinic. Выписанные из госпиталя дети по рекомендации лечащего врача приходили на осмотр для оценки их состояния в катамнезе.
В обязанности главного консультанта такой вид работы не входил (мол не царское это дело), но я добровольно проводил такие осмотры. На прием приходили и амбулаторные больные, поскольку население быстро узнало, что советский доктор не откажет в приеме.
В один из дней в кабинет заходит отец с криком на местном наречии мне непонятным, а на спине у него мальчик лет 10. С помощью медсестры, осуществляющей перевод местного наречия на английский, узнаю, что мальчик перестал ходить. Попытка осуществления пассивных движений была безуспешной из-за резкой болезненности. Пришлось прибегнуть к хлорэтилу. После «заморозки» корешковых зон движения в ногах восстановились, мальчик свободно делал приседания, а отец светился счастьем и радостью и категорически отказался от госпитализации. Радикулиты у жителей буша – частое явление. Они живут в хижинах, большую часть сидят на земляном полу, а в холодный сезон при to +15- 16 градусов и появляется заболевание.
Время шло, я проводил такой же амбулаторный прием, не обратил внимание, что на прием зачастили родители с детками, страдающими тяжелыми ДЦП. Я терпеливо объяснял родителям, что, к сожалению, эффективного лечения такого заболевания нет.
И вот однажды на прием принесла мама ребенка 7 лет и тоже с ДЦП. Меня удивило, что эта женщина добралась до госпиталя из самой отдаленной провинции – Луапула. После осмотра женщина стала на колени, слезы лились ручьем и говорила, говорила на своем наречии. Невозможно было остановить поток ее жалостливых слов. Я попросил сестру перевести слова несчастной женщины. Оказалось, что она меня умоляла побрызгать «волшебным лекарством», она бедная и не может заплатить, но она знает, что русский доктор имеет такое лекарство и он ей не откажет. Один африканский Бог знает, как молва о «волшебном лекарстве» советского доктора дошла до этой бедной женщины, живущей в самой отдаленной и бедной провинции Замбии!
Прошло уже более 30 лет после возвращения из Замбии и до сих пор щемит сердце печаль, увиденная в глазах этой бедной женщины. Думаю, что она не поверила мне, что нет такого волшебного лекарства, что я ей отказал из-за того, что она бедная и не может мне заплатить.

https://vrachirf.ru/company-announce-single/47802?page=1#comment1061819

***

Мне вспомнился случай, когда на утренней конференции на вопрос о причине смерти пациента, реаниматолог ответил БОГ ПРИБРАЛ. Начальство бесновалось, доктора кто хихикал, а кто ржал в голос.

https://vrachirf.ru/concilium/47966.html?page=1#comment1062063
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments