Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Пора спасать мужчин!

В последние десятилетия мужчины все чаще становятся бесплодными, а в их семенной жидкости с каждым годом становится все меньше сперматозоидов. Чем это вызвано? Есть ли угроза человеческому роду? На эти вопросы отвечает журнал GQ.

Летом прошлого года группа исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме и Школы медицины Маунт-Синай опубликовала результаты метаанализа 185 исследований, в которых приняли участие более 43 тысяч мужчин из США, Европы, Австралии и Новой Зеландии. Выяснилось, что еще в 1973 году в 1 мл спермы насчитывалось 99 млн сперматозоидов, а в 2011-м этот показатель упал до 47 млн. Кроме того, само количество семенной жидкости снизилось почти на 60%. По словам Шанны Суон, эпидемиолога из Школы медицины Маунт-Синай, будущее мужской фертильности весьма туманно.
Незаметный кризис

Если мы в 2 ⁠раза менее фертильны, чем предыдущее поколение, почему мы этого ⁠не замечали? Один ⁠из возможных ответов в том, что в механизм репродукции природой ⁠«встроена» избыточность: чтобы оплодотворить клетку не нужны все 200 млн сперматозидов (в ⁠среднем ⁠именно это число «освобождается» во время эякуляции), большая часть мужчин по-прежнему способны зачать ребенка даже со сниженным числом сперматозоидов. Остальным же всегда готова помочь индустрия лечения бесплодия. Вполне возможно, снижение фертильности стало одной из причин спада рождаемости, но он был замаскирован социологическими изменениями: сейчас в развитых странах люди предпочитают рожать поздно и желательно одного ребенка.

Снижение числа сперматозоидов заметили еще в 70-е, и с тех пор репродуктологи обсуждают эту проблему. Впрочем, до метаисследования Суон и ее коллег эти данные считались предварительными. Когда оно было подготовлено к печати, датский эндокринолог Нильс Йоргенсен, не поверил результатам. Он ожидал увидеть выравнивание после спада, но этого не произошло.

Практически все ученые, с кем удалось пообщаться журналисту GQ, подчеркивали, что тревогу за будущее человечества вызывает не только снижение числа сперматозоидов, но и ухудшение здоровья мужчин. Так, к примеру, прослеживается связь между низким качеством семенной жидкости и вероятностью диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Спад тестостерона

Кроме того, у мужчин резко упал уровень тестостерона. Один из самых значительных половых маркеров в человеческом организме – аногенитальное расстояние (АГР, расстояние между анусом и гениталиями). У мужчин оно обычно в два раза больше, чем у женщин: среднее значение – 5 см. Именно оно связано с количеством вырабатываемой спермы и подвижностью сперматозоидов. У мужчин с меньшим расстоянием риск бесплодия увеличивается в семь раз. Снижение тестостерона приводит к уменьшению АГР. По наблюдению Суон, различия между полами сглаживаются.

По мнению профессора из Университета Копенгагена Нильса Скаккебака, мужская фертильность переживает глубокий кризис. «Здесь, в Дании, мы наблюдаем просто эпидемию бесплодия. Более 20% датчан не могут зачать детей». 82-летний ученый заподозрил неладное в конце 70-х – во время лечения от бесплодия пациента с аномалией семенников, ранее не встречавшейся ему. Когда спустя пару лет он обнаружил еще одного пациента с такой же аномалией, он решил расследовать связь между ней и бесплодием.

Он выявил новую форму прекурсорных клеток, предшествующих развитию рака яичек – некогда редкого заболевания, которое стало встречаться вдвое чаще. Эти клетки-предшественники начинали развиваться еще до рождения пациента. Ученый обнаружил связь между ранее редко встречающимися симптомами и синдромом тестикулярной дисгенезии (целый комплекс проблем, включающий неопустившееся яичко, рак яичек и некачественную семенную жидкость). Скаккебак предположил, что у всех этих проблем общее происхождение, связанное с развитием зародыша в утробе матери.

Эндокринные разрушители

Что именно вызывает нарушение развития? Единого ответа нет, так как на развитие зародыша влияют многие факторы – от стресса до ожирения. Однако все меньше критиков у теории о влиянии химических веществ на гормоны – эстроген и тестостерон. По словам биолога Анны-Марии Андерссон, изучающей снижение уровня тестостерона, в результате химической революции прошлого века люди получили не только новые лекарства, новые источники еды, но и продолжающийся в реальном времени эксперимент над человеческим телом, результат которого никто не может предсказать.

Если химикат нарушает работу гормона, его называют эндокринным разрушителем (деструктором). Выяснилось, что многие химические соединения встречаются довольно часто в обыденной жизни. Например, фталаты – соли и эфиры фталевой кислоты – имитируют структуру эстрогена в крови и могут ослаблять действие тестостерона. Их можно обнаружить в косметике, пластмассовых и резиновых изделиях и много где еще – по данным Минздрава США, фталаты присутствуют в организме любого человека. Если действию фталатов подвергается зародыш мужского пола, его репродуктивная система будет изменена. Беременные женщины, в моче которых было обнаружено повышенное содержание фталатов, чаще рожают сыновей с укороченным АГР (а также с меньшими размерами половых органов).

Более того, существуют доказательства, что действие эндокринных разрушителей увеличивается с каждым поколением – из-за так называемого эпигенетического наследования. Обычно приобретенные черты (к примеру, уровень сперматозоидов, пониженный из-за ожирения) не передаются по мужской линии наследования. Однако некоторые химикаты (включая пресловутые фталаты) могут изменить экспрессию генов, не меняя сам код, и это изменение передается по наследству. Именно этим объясняется то, что даже после 40 лет снижения количества сперматозоидов ситуация лишь ухудшается, а не выравнивается: после передачи по наследству низкого количества сперамтозодидов человек подвергается воздействию эндокринных разрушителей и так далее.

«Надеяться на лучшее и готовиться к худшему»

В мае этого года в Стокгольме состоялся 13-й Международный симпозиум сперматологии, среди участников которого был эпидемиолог Хагай Левин. «Нам стоило бы надеяться на лучшее и готовиться к худшему, то есть, к возможности полного вымирания. К этой возможности стоит отнестись максимально серьезно. При этом я не говорю, что это обязательно случится, я не говорю, что это может случиться. Я настаиваю, что мы должны быть готовы к этому варианту. Вот и все. Но мы не готовы», – утверждает израильский ученый.

Организатор симпозиума, шведский сперматолог Ларс Бьерндаль предупредил собравшихся, что, несмотря на все уважение к эпидемиологическим исследованиям, нужно помнить, что математическая корреляция не доказывает наличие причинно-следственной связи. Одним из немногих скептиков на симпозиуме был Дэвид Мортимер, глава компании, строящей лаборатории по искусственному оплодотворению. Он указал, что методы измерения количества сперматозоидов значительно изменились, следовательно, более старые исследования можно назвать ненадежными.

У Левина на это возражение был готов ответ: это была одна из причин, по которой ученые провели сенситивный анализ, ограничив его работами позже 1995 года. Результат был тем же. Симпозиум завершился принятием совместного заявления о том, что репродуктивное здоровье мужчин чрезвычайно важно для выживания нашего рода, и что снижение сперматозоидов вызывает тревогу, и на него нужно обратить пристальное внимание.

Можно ли что-нибудь с этим сделать? В последние 20 лет случались попытки ограничить свободный оборот эндокринных разрушителей, но, как правило, изменения незначительны: один химический компонент изымался, на его место приходил другой, со своими минусами. Так случилось с БФА (бисфенолом А), который был заменен еще более вредным бисфенолом С. Неудивительно, что химическая индустрия, зарабатывающая миллиарды на вредных для человеческого организма веществах, финансирует исследования, которые доказывают их безвредность. Так, на сайте Американского химического совета имеется страничка, посвященная фталатам – на ней исследование Шанны Суон и коллег называется «спорным» и «вызвавшим критику научного сообщества».
Взгляд в будущее

Вряд ли мы сможем вычеркнуть из жизни пластик и другие «чудеса» современности. В этом случае то, как долго протянет человечество, зависит от того, насколько эффективно мы будем использовать экстракорпоральное оплодотворение и другие способы борьбы с бесплодием. Хирург и уролог из медицинского кампуса Корнеллского университета в Нью-Йорке Марк Голдштейн считает, что не стоит волноваться за будущее рода людского: дети продолжат рождаться с помощью искусственного оплодотворения, не важно, насколько бедной на сперматозоиды станет семенная жидкость.

Журналист GQ пообщался с Крисом Волом, инженером из Научно-исследовательского центра НАСА Лэнгли, который пытался зачать ребенка в течение 6 лет. У него (как и у его жены) проблемы с фертильностью: количество сперматозоидов менее 2 млн на мл – к такому показателю мы придем к 2034 году. Супруги перепробовали все возможные способы зачатия, но безуспешно. Сработал лишь вариант с суррогатной матерью.

Зачатие станет не просто трудным, но и весьма дорогостоящим делом – настолько, что не все пары смогут себе это позволить. Кроме того, вряд ли будущее с искусственным оплодотворением сможет обеспечить такие же показатели рождаемости, какие мы наблюдаем сегодня.

Впрочем, инновации никогда не останавливаются на достигнутом. В 2016 году японские ученые создали мышонка с помощью искусственно выращенных из стволовых клеток сперматозоидов. И эти стволовые клетки были позаимствованы у самки – впервые в процессе оплодотворения не принял участие самец. Возможно, будущее именно за этим?

Ссылка на оригинал: https://republic.ru/posts/92014
Tags: #фертильность
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments