Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Министр объявила переход от слов к делу

Шесть лет работы Скворцовой на посту министра были всего лишь «формированием системы координат для дальнейшего движения в будущее» и подготовкой к «реализации грандиозного дела» по переводу российской медицины на качественно иной уровень. «Выработаны навыки, имеется нормативная база, есть смысловые документы. Нам просто нужно действовать». Куда идём, министр поведала в очередном интервью.

Для тех, кто ещё не проникся, «суть наших действий – это человекоцентризм, когда всё выстраивается вокруг каждого индивида, который для системы здравоохранения является фактически центром Вселенной». Основная задача – «улучшить состояние здоровья наших людей и в целом повлиять на демографическую ситуацию в стране», не просто снижая смертность, но «обеспечить существенный рост шага в снижении смертности».

Для повышения продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году смертность должна выйти на 11.1 на тысячу, сегодня – 12.4, а нацпроект «Здравоохранение» обозначил 10.9 случаев уже к 2024 году. Чтобы «выйти на оптимистичный сценарий <…> вся страна, медицинские федеральные центры и вузы, институт главных внештатных специалистов, каждый медицинский работник – обязаны объединить наши усилия и предпринять дополнительные, адресные, целенаправленные действия».

Нацпроект составлен из четырёх «смысловых» блоков: борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, совершенствование детского здравоохранения и развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Последний блок будет «полностью сформирован» уже к 2021 году. Половина успеха нацпроекта зиждется на развитии первичной медико-санитарной помощи и профилактики. В достижении целей помогут три обеспечивающих проекта.

Первый обеспечитель успеха – решение кадровых проблем в первичном звене и существенное снижение дефицита специалистов, что будет сделано уже к 2020 году. Второй - развитие системы управления качеством медицинской помощи. Тоже всё подготовлено: сформированы сети национальных исследовательских центров, определяющие «эталонную смысловую составляющую медицинской помощи», «свыше 300 тыс. врачей работают в дистанционном центре повышения квалификации». Третий доппроект - создание к 2022 году единого цифрового контура, но уже к концу 2020 года ЕМИАС будет повсюду.

Есть и сложности и основная – «в отсутствии сквозной вертикали управления всей системой здравоохранения», вследствие разделения полномочий между Федерацией и субъектами. Про деньги беспокоиться не надо, «средства – это всего лишь помощь в налаживании системы, весомая добавка к тому, что без них не решить. Но главные наши рычаги и механизмы – сплав организационных мер и интеллектуального багажа. Именно он и приводит к прорывным результатам».

Не надо волноваться, всё будет исполнено и в срок, ведь с чрезвычайно амбициозными задачами будет справляться «опытная, умелая, профессиональная команда» Минздрава и «7-тысячная армия медицинских экспертов».

https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/08/30/8892-intervyu-ministra-veroniki-skvortsovoy-meditsinskoy-gazete
Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments