Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Черный квадрат

Хочу рассказать вам о клиническом случае просто так, как информация к размышлению. Картина Малевича "Черный квадрат" вероятно известна всем. Я часто смотрела на нее и поражалась тому, что видели мои глаза.. И знаете, они видели все что угодно, только не сам черный квадрат. Это вероятно какой-то феномен, еще не изученный нашими "заслуженными" учеными. А случай, который произошел, напомнил мне :" Не верь глазам своим! Они лгут тебе!".

В августе 2017 года на прием пришел пациент П 62 года с жалобами на давящие боли за грудиной во время физической нагрузки, при ходьбе 50-100 метров и подъеме на второй этаж. Одышку, небольшие отеки на стопах. О чем вы подумаете? Конечно о стенокардии. Я осмотрела его, сделали кардиограмму, на которой признаков ишемии обнаружено не было. Но учитывая, что боли появились в течение недели, то решено было направить его в кардиологию. В отделении пациент был обследован полностью. Параклинические анализы оказались без отклонений от нормы, в том числе и АСТ. ЭКГ без видимых изменений. УЗИ сердца показало незначительное расширение камер, отсутствие изменений клапанов и ФВ в пределах 62%. Но кардиологи решили направить его в Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии на консультацию. Сказано- сделано.

В Центре ему провели коронарографию, аортографию. Значимых стенозов коронарных артерий выявлено не было. Но найдена аневризма брюшного отдела аорты. С тем он и уехал. Дома аккуратно принимал таблетки, мониторил давление и пульс и приходил на осмотр в поликлинику раз в две недели. И все бы ничего! Но при каждом посещении жаловался на боли за грудиной при физической нагрузке и одышку. Гемодинамика спокойная, декомпенсации нет. Откуда одышка и боли? Я посмотрела в карте- флюорографию проходил недавно. Без патологии. Но все же решила направить на обзорный снимок легких. Рентгенолог повертел снимок в руках, пощурился немного и сказал :" Нет! Ничего я здесь не вижу". Снимок действительно был самый обычный. Легочные поля прозрачны, дополнительных теней нет. Правда правый корень "тяжист". Но не увеличен и не деформирован! Анализ мокроты тоже обычный. Но как-то стало не спокойно. Еще через месяц он заявился в кабинет и сказал, что у него болит "желудок". Тошнит и рвет. Есть не может. Похудел. Мы быстренько договорились с заведующей и отправили его на ФГДС. Все " чисто"! Желудок как " у младенца!".

-Вообще это уже из другой оперы!- подумала я тогда.
Боли за грудиной сохранялись, снимались нитроглицерином. Пищевод по данным ФГДС был абсолютно без признаков воспаления. ЭКГ без изменений. Но больной стремительно худел. Просто на глазах!

Тогда решено было направить его на колоноскопию, УЗИ печени, поджелудочной , почек, мочевого пузыря и простаты.
Это уже было похоже на отчаяние. Диагноза нет! А угроза есть!

Я с нетерпением ждала результатов. Но, увы! Все они не выявили никакой патологии! Был сдан анализ на онкомаркер! Норма!

Тогда, учитывая сохраняющиеся боли за грудиной, посовещавшись с кардиологом, решили сделать СКТ органов грудной полости. Результат пришел неутешительный. Патологии не найдено! Как сказал специалист по телефону:" Все на месте и все работает!". Я долго держала в руках заключение СКТ и снимок и поймала себя на мысли, что смотрю на " черный квадрат". Жутко стало. Но нужно было что-то делать. И я направила страдальца на бронхоскопию. Наш "скопист" ушел в отпуск. Тогда пришлось отправить больного к онкологу с диагнозом " новообразование неустановленной локализации" и просить его сделать бронхоскопию в онкобольнице. Надо отдать должное врачу, он быстро все устроил. Заключение нас обоих не обрадовало - атрофический эндобронхит. Я еще засомневалась тогда, но доктор меня заверил, что у них работает очень хороший специалист. Онколог дал направление на СКТ органов брюшной полости. Но я уже знала ответ. И он подтвердился на все сто! Все чисто! А больной продолжал худеть. У него появилось головокружение, боли в затылке и пояснице и выраженная слабость в нижних конечностях. Слабость была настолько сильной, что стопы подворачивались и что бы не упасть, он пришел с тростью. Невролог осмотрела его и...ничего неврологического не нашла. Но направила на СКТ головы. Я подумала о том, что дозу облучения пациент получил большую....Но тут же отогнала "зудящую мысль". Анализы крови брали раз в две недели. Так что никакой луче...
СКТ головного мозга "пришел нормальный".

-Ну кто бы сомневался!- подумала я. И перед глазами "всплыл" атлас по анатомии. Не хорошо это, коллеги, но губы сами растянулись в улыбке. Вот человек! Его всего обследовали согласно его анатомического строения тела! Заглянули везде, куда только можно заглянуть! И что! НЕТ НИЧЕГО! И в тоже время ЧТО-ТО ЖЕ ЕСТЬ! Ведь вот много мы знаем! И анатомию и патфизиологию и..и.. И не знаем ничего!

-Начну по второму кругу- подумала я и сообщила об этом пациенту. Но он на второй круг не согласился. Сказал, что хочет умереть дома, в тишине и покое. И умер 13 августа 2018 года.

А на вскрытии, куда я направила тело- РАК БРОНХА!!!

Я оказалась в морге не помню даже как. Черный квадрат! Черт тебя дери! Рак "нежно" выстилал сегментарный бронх изнутри, не образуя безобразных бугров и впадин. Ни крови, ни сгустков мокроты. Все ответвления от этого бронха занимал тоже "он", немного суживая просвет, но не перекрывая. Такого я еще не видела в своей практике никогда. Похоже, что патологоанатом тоже был в замешательстве. Ведь он, проводя вскрытие искал опухоль "размерную и объемную" и не нашел. Тогда в силу своей настырности решил "залезть" в каждый сантиметр каждого органа. И нашел!

При бронхоскопии "не увидели", потому что слишком "мелко". Я не знаю ответа на этот вопрос. Но сделала вывод для себя- не верь глазам своим! Не всегда самая современная аппаратура может помочь врачу найти источник зла.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/17197
Tags: клинический случай, онкология
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments