Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Паранойя



История термина «паранойя» неоднозначна, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, когда он впервые появился. Некоторые утверждают, что корни идут из Древней Греции, там его употребляли в значении «вне ума» и им обозначали любые психические расстройства. Другие говорят, что впервые этот термин был введен Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году. А затем уже Эмиль Крепелин выделил паранойю как самостоятельное расстройство. И долгое время паранойя рассматривалась в таком ключе.

В настоящее время термин паранойя обозначает нарушение мышления, при котором происходит формирование сверхценных и бредовых идей, но при этом сохраняется способность к нормальному логическому мышлению в сферах, не относящихся к фабуле бреда.

Она входит в состав бредовых синдромов:

Паранойяльного, который представлен систематизированным интерпретативным (первичным) бредом, не сопровождающимся галлюцинациями или расстройствами настроения, и обычно монотематический;
Параноидного, который представлен вторичным чувственным бредом. И здесь уже присутствует аффект, чувство тревоги, страха или депрессия, галлюцинации, психические автоматизмы, кататонические расстройства. Данный синдром в зависимости от преобладающих компонентов делится на параноидный синдром, галлюцинаторно-параноидный синдром, депрессивно-параноидный синдром, синдром психических автоматизмов Кандинского-Клерамбо;
Парафренного, который представлен всеми проявлениями синдрома Кандинского-Клерамбо, а также наличием мегаломанического бреда, т. е. бреда величия, достигающего фантастического масштаба.

Паранойя встречается довольно часто, например, в Германии 1–2,5 % населения страдают данным расстройством. Оно может проявляться как самостоятельное расстройство, либо в рамках какого либо заболевания. Чаще всего на практике оно встречается при:

параноидной шизофрении,
бреде ревности, бреде преследования или бреде величия,
параноидном синдроме,
шизофрении,
опухолях головного мозга,
пограничных расстройствах личности,
алкогольной абстиненции,
наркотической абстиненции,
болезни Альцгеймера,
параноидном расстройстве личности.

В МКБ-10 паранойя встречается в следующих диагнозах:

F60.0 параноидное расстройство личности;
F22.0 бредовой расстройство:
• паранойя,
• параноидный психоз/состояние,
• сенситивный бред отношений,
• парафрения (поздняя);
F22.8 другие хронические бредовые расстройства:
• кверулянтная паранойя;
F20.0 параноидная шизофрения.

Паранойя встречается в различных вариантах:

бред величия,
любовный бред,
бред ревности,
бред преследования,
ипохондрия,
неспецифический тип,
смешанный тип из различных видов бреда.

Триггеры для возникновения паранойи до сих пор не были еще точно определены. Но существуют предположения, что причиной может быть нерегулярный обмен веществ в головной мозге. На переднем плане стоит дофамин, нейромедиатор, который отвечает за передачу импульсов от одного синапса к другому. Так же паранойя может развиться, если имеется сильное психическое перенапряжение.

Поэтому важны следующие факторы:

употребление наркотиков (в основном каннабис и ЛСД),
генетическая предрасположенность (но окончательно еще не доказано),
изменения восприятия окружающего мира,
нехватка сна,
темперамент,
склонность к агрессивному поведению,
сенсорная депривация,
испуганный характер,
депрессия,
медикаменты (например, длительный прием кортикостероидов, анаболические стероиды),
инфекционные заболевания как боррелиоз,
инфекция Herpes simplex с непереносимостью лактозы (непереносимость молочного белка),
пре - или постнатальная гипоксия у новорожденных (недостаточного снабжения организма кислородом до или после рождения),
целиакия (непереносимость глютена),
злоупотребление алкоголем,
испытания, беспокойство в повседневной жизни,
биполярные психозы,
шизофренические психозы,
конфликты с другими людьми.

Паранойя — это неудачные попытки найти объяснение непонятным, непостижимым переживаниям. Паранойя является своеобразным способом защиты для пациента. За счет смещения равновесия в обмене веществ в головном мозге происходит искажение реальности. Факторы, вызывающие эти процессы, возникают по-разному.

Медицинские исследования показали, что прежде всего пренатальные и перинатальные поражения головного мозга в сочетании с наследственным аспектом отрицательно влияют на нормальные нейробиологические процессы. В результате развивается реорганизация нейрональной конструкции, включая функциональные отклонения системы нейромедиаторов.

Психиатрические исследования также показали, что у параноика имеются когнитивные нарушения, т. е. нарушения в сфере познания. Пострадавшие не могут объяснить себе неприятные ощущения, возникающие в различных сомнительных жизненных ситуациях. Они строят собственную систему защиты, спасаясь от заблуждения.

Паранойя редко имеет только один триггер, чаще для ее развития необходимо несколько факторов. Проявления паранойи не всегда бывают такими очевидными. Из-за сомнения в окружающих и недоверия параноики избегают своих родственников, друзей, коллег. Их отличает эксцентричное поведение, которое часто воспринимается как своеобразное и странное. Параноики чувствуют себя непонятыми, хотя это не всегда так. Они всегда заняты поиском скрытого смысла в словах, жестах и мимике окружающих людей.

К проявлениям паранойи можно отнести следующее:

подозрительность,
идеи об обмане окружающими,
идеи о нанесение ущерба окружающими,
сомнения в верности и надежности людей,
непереносимость обиды, критики и других мыслей,
предпринимаемые меры самозащиты,
интерпретация даже безобидных событий как угрозы,
отсутствие доверия,
сильная ревность,
ощущение предательства.

Параноики всегда настроены враждебно и зло к окружающим людям. Они живут в собственном мире. Своим поведением они часто провоцирует насмешки и издевательства со стороны других людей.

Параноики редко обращаются к врачу самостоятельно, чаще всего это происходит под влиянием близких людей. Сами они не испытывают никаких страданий, которые могли бы стать причиной обращения. Обычно проходит большое количество времени, прежде чем человек с таким расстройством обратится к врачу. К этому времени картина заболевания видна уже полностью. Однако схожие проявления могут быть и при других состояниях, поэтому следует проводить дифференциальный диагноз с последствиям травм от падений или ударов, воспалением, инфекционными заболеваниями, большой кровопотерей (например, от необнаруженного внутреннего кровотечения), интоксикацией, нарушениями обмена веществ, эпилепсией, невыносимо высоким уровнем стресса, лихорадкой, процессом деградации головного мозга при деменции.

Также необходимо обязательно проводить дифференциальную диагностику с депрессией. Для последней не будет характерно наличие в симптоматике бреда преследования. Также врач должен обратить внимание на наличие за последний месяц следующих симптомов: культурно и социально неуместные заблуждения, слуховые галлюцинации, другие виды нарушения восприятия, кататония, формальные расстройства мышления, нарушения Я. Для депрессии все эти симптомы не характерны.

Основным средством лечения паранойи являются нейролептики. Так как при применении типичных нейролептиков часто развиваются сильные побочные эффекты и высока непереносимость, то сейчас отдают предпочтение атипичным нейролептикам. Наиболее часто используют препараты пролонгированного действия, с эффектом-депо. Они имеют два явных преимущества: 1) постоянный уровень нейролептика в крови; 2) устраняется ежедневное употребление препарата.

Для облегчения состояния во время острого эпизода используют также транквилизаторы. У пациентов нормализуется сон и снижается тревожность. Однако длительный прием транквилизаторов невозможен из-за наличия сильных побочных эффектов.

Но одного медикаментозного лечения мало. Необходимо также проводить психотерапию, социальную терапию. Это улучшает качество лечения. При отсутствия эффекта от лечение проводят электро-судорожную терапию.

На сегодняшний день прогнозы в отношении лечения паранойи весьма положительны. Хорошо разработанные современные методы лечения уменьшают риск возникновения рецидивов и способствуют более стойкой ремиссии. Опыт показывает, что 5 из 10 пациентов достигали стойкой ремиссии. Все это обеспечивается за счет грамотного приема нейролептиков.

Ссылка на оригинал: http://medach.pro/post/1490
Tags: психиатрия
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments