Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Главное дело жизни Анны Коулман Лэдд



Оторванные носы, сожжённые губы, разбитые скулы и подбородки — эти травмы часто были причиной изоляции от общества.

Американский скульптор Анна Коулман Лэдд (Anna Coleman Ladd) называла главным делом своей жизни помощь людям, изуродованным войной. С 1917 года в своей парижской студии, оплачивать которую помогал Красный крест, она создавала реалистичные маски для солдат, лица которых были обезображены во время Первой мировой.
За эту работу она была награждена орденом Почётного легиона.

Созданию специализированной студии предшествовало знакомство с Фрэнсисом Дервентом Вудом (Francis Derwent Wood), который взял под руководство отделение в лондонском госпитале, получившее у пациентов прозвище «Магазин оловянных носов».

Через некоторое время после знакомства с его работами американка начала производить собственные. Она делала слепки лиц клиентов и воспроизводила их на бумаге, прежде чем создавать маски из гальванизированной меди, которые потом покрывались эмалью цвета человеческой кожи.

Ветеранов с изуродованными лицами называли «самыми трагическими из всех жертв войны», так как они были чаще всего обречены на жизнь в полной изоляции. Коулман давала им шанс на возвращение в общество — её маски крепились к ушам и повторяли черты лица клиента, через них можно было курить и есть.

Главное дело жизни Анны Коулман Лэдд

У масок были недостатки: они не могли передавать эмоции, со временем приходили в негодность из-за частой эксплуатации, а постоянное ношение медной пластины на коже могло быть неприятным, однако социальный эффект перевешивал эти минусы. К концу 1919 года, когда Коулман вернулась в Нью-Йорк, в Париже успели изготовить около 200 таких масок.

https://tjournal.ru/75022-bez-lica-skulptor-vosstanavlivala-vneshnost-veteranov-pervoy-mirovoy-voyny
Tags: искусство, история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments