Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Донованоз

В Великобритании впервые зарегистрированы случаи донованоза, чрезвычайно опасного инфекционного заболевания, передающегося половым путём. В отсутствие лечения эта болезнь приводит к появлению разлагающихся язв в области половых органов.

Как правило, сообщения о донованозе поступают из тропических стран, жители Европы (и европейские врачи) с этим заболеванием знакомы мало. Однако в Великобритании в последнее время были зарегистрированы целых три случая болезни: два в Болтоне и один в Саутпорте.

Донованоз поддаётся антибиотикотерапии, но лечение следует начинать на ранних стадиях заболевания. Инкубационный период донованоза составляет от 8 дней до 12 недель. Как правило, первые признаки болезни — красные язвы, бледнеющие при нажатии — появляются в области паха, но иногда они возникают на лице или на груди. Затем у язв появляется приподнятый неровный край, одновременно инфекция проникает в нижележащие ткани, повреждая их и вызывая некроз.

В отсутствие лечения, к тельцам Донована (так называется внутриклеточный паразит, вызывающий донованоз) могут присоединиться другие болезнетворные бактерии. Попав в организм через язвы, возбудители вторичной инфекции вызывают другие заболевания, что, естественно, негативно сказывается и на общем состоянии пациента, и на прогнозе. Наличие донованоза также повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Заражение донованозом происходит преимущественно во время секса, но возможны и другие пути передачи инфекции. Мужчины болеют вдвое чаще женщин. Донованоз не очень заразен, поэтому шансы на заражение при однократном половом контакте относительно невелики. Но этот слабый «плюс» с лихвой перекрывается «минусами» болезни: болезненными язвами, которые даже после полного выздоровления могут оставить шрамы на половых органах или привести к изменению пигментации кожи в этой области. Также среди частых осложнений донованоза — сужение мочеиспускательного канала, заднего прохода или влагалища.

Так как заболевание распространено преимущественно в юго-восточной Индии, Гайане и Новой Гвинее, в Европе анализ на тельца Донована не входит в стандартные списки анализов на инфекции, передающиеся половым путём. Но в последнее время случаи заражения регистрировались, например, в Австралии и Южной Африке — то есть, болезнь постепенно распространяется по планете. В Великобритании донованоз ранее не выявлялся.

Ссылка на оригинал: https://22century.ru/medicine-and-health/69041
Tags: венерические заболевания
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments