Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Новое дело за экстремизм завели в Барнауле из-за фото с патриархом

38-летнему Андрею Шашерину грозит тюрьма.

Полиция в Барнауле возбудила уголовное дело против 38-летнего местного жителя Андрея Шашерина. Как рассказал барнаулец телеканалу "Дождь", из-за нескольких сохраненных картинок во "ВКонтакте" его планируют положить в психиатрическую больницу на экспертизу, а затем — на принудительное лечение.

Поводом для уголовного дела стала картинка с изображением церкви с золотыми куполами, позади которой расположился разваливающийся дом; карикатура, на которой прихожанин говорит, что согрешил, поедая санкционные продукты. При этом представитель церкви ему советует десять раз прочесть "Крым наш". На другом фото карикатура, как патриарх Кирилл привез в МВД новый антивирус. Однако эти картинки экспертиза не сочла нарушающими нормы.

Тюрьма мужчине грозит за коллаж, на котором некто, похожий на Иисуса, интересуется у патриарха, который час. Коллаж был связан с громким скандалом 2012 года. На сайте патриархии тогда выложили фотографию, на которой дорогие часы Кирилла удалили при помощи фотошопа. При этом отражение часов на гладкой поверхности стола убрать забыли. В результате родилась шутка о том, что у патриарха при случае следует интересоваться временем.

У Шашерина есть жена и сын. Из-за сохраненных картинок к нему в квартиру ворвались сотрудники СОБРа и заковали его в наручники при ребенке. Барнаульцу по одному только обвинению, без суда, заблокировали банковские и электронные счета.

Ранее в Барнауле уже было заведено несколько уголовных дел по статье "Экстремизм". Так, в 2017 году завели уголовное дело об оскорблении чувств верующих на студента Даниила Маркина. На этот раз поводом для преследования стала картинка с героем из сериала "Игра престолов", который воскрес после смерти (именно параллели с воскрешением и провели барнаульские борцы за общественную безопасность).

Кроме того, 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). Ей грозит до 6 лет лишения свободы. Поводом также стали картинки, которые были опубликованы несколько лет назад.

http://www.amic.ru/news/420191/
Tags: социальные сети, экстремизм
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments