Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество

Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».

В СК состоялось заседание Координационного совета по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов. На нем присутствовали Леонид Рошаль, а также Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава. Проводил встречу председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В очередной раз разговор зашел о так называемых ятрогенных преступлениях и сопряженной с ними работе над поправками в УК РФ. Леонид Рошаль заявил, что медицинское сообщество должно само принимать решение об исключении врача, допустившего критическую ошибку, из профессии. Если же будет доказана преступная халатность со стороны медицинского работника, то это должно повлечь его уголовное преследование, не связанное с лишением свободы, считает Рошаль.

Рабочая группа НМП и СК предлагает внести в УК РФ две новые статьи – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изменить ст. 235 (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности). Последнюю предлагают дополнить мерами для наказания тех, кто фальсифицирует документы о специальном образовании. В новых статьях есть такая форма ответственности как отстранение виновного от медицинской деятельности по решению суда.

Опрошенные Vademecum участники отрасли сходятся во мнении, что необходимости в введении новых статей в УК нет. «Я считаю, что новую статью в Уголовный кодекс вводить не нужно. Тех, что сегодня есть, вполне достаточно, чтобы решать все вопросы. Ключ к решению обсуждаемых сейчас проблем – экспертиза, а с ней у нас полная беда, потому что она проводится не врачебным сообществом, как это делается во всем мире, а судебно-медицинским экспертом», – говорит главный врач ЛДЦ «Медгард» («Авеста») Андрей Шубин.

«Никаких трудностей в квалификации действий медицинских работников ни защита, ни государственное обвинение, ни суды не испытывают. Такие трудности испытывают только работники следствия. И мы не устаем повторять, что такие попытки законодательных инициатив делаются фактически для повышения правовой грамотности сотрудников следствия», – поддерживает его адвокат, управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2018/08/02/roshal-meditsinskoe-soobshchestvo-dolzhno-samo-prinimat-reshenie-ob-isklyuchenii-vracha-iz-professii/
Tags: УК РФ, врачи
Subscribe
promo bogdan_63 十二月 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments