Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Дисфагия у молодой женщины



Пациентка 31 года, обратилась в Taipai Veterans General Hospital (Тайвань) с жалобами на периодически возникающие затруднения при приеме как твердой, так и жидкой пищи, которые беспокоили ее уже несколько лет. На протяжении этого времени дисфагия постепенно нарастала, в последние несколько месяцев стала сопровождаться появлением чувства тяжести за грудиной и рвоты после приема пищи.

Результаты физикального обследования и стандартных лабораторных исследований были в пределах нормы. Выполнена ЭГДС, при которой обнаружен длинный, слепо заканчивающийся «карман», ответвляющийся в средней трети пищевода (изображение А, зеленая стрелка указывает на просвет пищевода, красная стрелка – на просвет «кармана»; изображение В – слепое окончание «кармана»; видео). Между эпителием «кармана» и слизистой пищевода определялась достаточно четкая демаркационная линия. При рентгеноскопии желудка с пероральным контрастированием наблюдалась картина исходящего из грудного отдела пищевода трубкообразного дивертикула, размерами 2,8*8,4 см (изображение С). Дивертикул заканчивался слепо, пассажа бария из него в нижележащие отделы пищевода не наблюдалось.

Данное сочетание признаков свидетельствовало в пользу такой аномалии, как неполное удвоение пищевода. При КТ грудной клетки также определялась трубкообразная структура с горизонтальным уровнем жидкости (изображение D, зеленая стрелка).

Пациентке выполнено видеоассистированное торакальное хирургическое вмешательство, патологический участок удален. После операции отмечался полный регресс клинических проявлений.

Удвоение пищевода считается достаточно редкой врожденной аномалией и встречается с частотой приблизительно 1 : 8200 новорожденных. Различают тубулярные и кистозные формы, причем последние составляют до 90-95% случаев. Удвоение пищевода может проявляться рецидивирующей дисфагией, рвотой, охриплостью голоса, развитием дыхательных нарушений или гематемезиса. Хотя в большинстве случаев эта аномалия выявляется в первые 2 года жизни, у 25-35% пациентов этот диагноз устанавливается только в зрелом возрасте. У всех пациентов с манифестной формой заболевания следует рассматривать вопрос о хирургическом лечении; при бессимптомном течении рекомендуется динамического наблюдение, так как в аномальном участке повышен риск развития злокачественных новообразований.

https://mirvracha.ru/forum/category/7/16925
Tags: клинический случай
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments