Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Врач о том, зачем люди на самом деле вызывают «скорую»

А вы знаете, вот я искренне восхищаюсь людьми, которые работают на скорой помощи. Я бесконечно симпатизирую тем, которые выбрали эту не самую чистую, довольно опасную, но в то же время одну из самых важных специализаций в медицинской системе. Эти люди, несмотря на разруху, продолжают нести службу.

Днем и ночью, в жару и мороз, на старых, жалобно скрипящих машинах они готовы прибыть, оказать, полечить. Прибыть туда, где случается беда. Туда, куда нормальный человек не подойдет даже близко. Подвальные «рыгаловки», грязные притоны, пропитые алкашные хаты. С характерным, естественно, контингентом. Что ещё? Девятый этаж без лифта, обвешанные оборудованием — не вопрос. Забыли код домофона? Бывает, сами угадаем. И, конечно, любимое и трендовое «наденьте бахилы на ваши бациллы». А то не пустим! Прелесть.

И это очень маленькая часть того, что видят «скоряки» во время своей трудовой деятельности. Но не об этом сегодня. И не о том, что «долго едут». Хотя… Ну, может, отчасти. Как многие из вас знают или догадываются, чем громче человек умеет горлопанить, тем больше и быстрее он добивается цели. Что логично — лишь бы ушел и не орал тут. Служба 03 не исключение — диспетчеры такое по телефону слышат, ни сказать, ни написать. Даже как примечания к вызову ставится «орут матом, требуют немедленно». Вот как туда бригаду не отправить, а вдруг правда чего? А на деле оказывается… Итак, представляю вам хит-парад вызовов «скорой». Необоснованных, необъяснимых, не поддающихся логике и здравому смыслу. Конечно, с небольшими авторскими, то бишь моими, комментариями.

10. «Болен неделю, температура. Примечание: ругаются матом!» Да-да, то самое вышеупомянутое. Нецензурная брань в обществе уже давно позиционируется как своего рода волшебный ускоритель деятельности. Типа, вот как я сейчас выражусь, трам-пам-пам, и тут же всё будет. Угу, ещё как будет. И статья 20.1. КоАП РФ в придачу. Чтобы думал в следующий раз. Посадить-то не посадят. И, скорее всего, даже не оштрафуют. Но нервы потреплют.

9. «Плохо, температура, ребенок… быстрее!» Единственная педиатрическая бригада (их на самом деле очень мало, это так, для информации) летит с воем и маяками, по пути воображая картины возможных заболеваний. Одно страшнее другого. Приехали, бегом до квартиры и… На кровати возлежит «ребенок» — здоровенный 30-летний (!) мужик. Матушка над ним хлопочет, мол, температурка 37,5 у дитяти неделю уж как. Полечить бы надо, наверное. Конечно, надо! Но только в поликлинике! А в это же время где-то страдает в ожидании бригады младенчик с температурой под 40 и начинающимися судорогами. А что бригада? Они другого «ребенка» лечат.

8. «Со слов больного, укусила блоха.» Вот такой повод к вызову. Комментарии излишни. Верите — нет, читал и глазам не верил. А причина проста — распущенность и отсутствие адекватного (или хоть какого-нибудь) наказания. Знают, что ничего не будет и пользуются.

7. «Болеет 2 недели. Настаивает на осмотре 03.» Ну, тут как у великого Федора Михайловича: «Тварь я дрожащая или право имею?» Ведь только в нашем государстве каждая т… имеет право практиковать подобное. В конкретном случае оказалось, что человек с помощью бригады и спецмашины хотел в аптеку съездить! Как вам? И всё ведь с рук сходит.

6. «Болит голова. Не может уснуть.» Как оказалось, существуют такие люди, которые всякую «химию», то бишь таблетки, употребляют только по прямому назначению «знающих людей». И в эту категорию, кстати, не попадают соседи, друзья и родня. Только адепты медицины. Конечно, большинство таких поводов так и остаются поводами — диспетчер по телефону подробно разъяснит, сколько и чего скушать из домашней аптечки, чтобы побыстрее оказаться в гостях у Морфея. И чтобы прошла голова. Но, господа и дамы! Я вот не верю, что для устранения головной или, скажем, зубной боли надо обязательно быть врачом. И препаратам этим уже сто лет в обед, они прекрасно известны любому взрослому человеку. Реализуются в любых аптеках круглосуточно и без рецепта.

5. «Порезался. Кровотечение не останавливается!» Казалось бы, приличный повод для вызова — прямая угроза жизни. Тут же на такой вызов мчится бригада. Ну вы же понимаете — ситуация в этом «параде» не просто так. На деле субтильный юноша с огромными от испуга глазами и сантиметровая ранка на пальчике. Он даже зажать её боится, смотрит и всхлипывает. Но бригада на высоте — осмотрели, обработали, завязали, по голове погладили. Не болей, дорогой!

4. «Пил 3 недели, теперь плохо.» Железные люди. Я вот не представляю, как можно пить даже два дня подряд. И служба 03 регулярно получает такие вызовы, на которых просят только одно: «Вы его прокапайте по-тихому, везти никуда не надо». Причина понятна: после знакомства с доблестными наркологами и их базами данных человек приобретает некоторую несвободу в правах, например, на вождение автомобиля и всякое такое. А без их вмешательства в таких случаях обходится редко. В провинции-то уж точно. Говорят, в больших городах можно прокапаться на дому. Чтобы никто не узнал. Правда, и возьмут за такую услуг» весьма прилично.

3. «Просит проверить тонометр, волнуется, что сломался.» А чего же нет, Скорая Механическая Помощь всегда к вашим услугам. И тонометр, и холодильник с телевизором заодно посмотрят. Уважаемые, а вы для себя уже ответили на вопросы: «Почему так долго едут?» и «Почему не дозвониться?»

2. «Со слов, температура упала ниже 32 градусов, озноб, страх.» Ну, тут уж, конечно, испугаешься — начал остывать заживо. На деле — истероидный тип личности, усугубленный паранойей и безлимитным Интернетом. С трясущимися руками и стоящими дыбом волосами. Перемерили своим градусником — и всё сразу прошло: дама успокоилась и заулыбалась. У вас, говорят, гражданочка, прибор не в порядке. Мы вам свой подарим, пользуйтесь на здоровье. А этот заберем. От греха подальше.

Ну и на десерт — первое место!

1. «Утверждают, что змея заползла в задний проход…» Наверное, стоит провести аналогию с «упал задом на дезодорант». И он туда проскочил. Пусть так. Но змея! Это же умное существо. Чего ей в этом проходе делать-то? Медом там не намазано, еды там нет. И вообще, там воняет. Но надо ехать, смотреть. Вдруг правда заползла.
Вот такой обзор. И это очень малая капля в гигантском море необоснованности. Я думаю, что любой диспетчер, даже небольшой провинциальной станции 03, может рассказать гораздо больше. Но им нельзя — всё-таки тайна. Я же не имею к этой системе никакого отношения и всё-таки призываю: перед тем как набирать заветный и короткий номер хотя бы включать голову. И не терять человечность в общении. Будьте здоровы!

https://gubdaily.ru/?p=660191
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments