Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Мёртвый завод

СК-1 — первый советский завод синтетического каучука, располагавшийся в Ярославле.

Строительство завода СК-1 было одним из крупных объектов Первой пятилетки в Ярославской области. Целью строительства завода была замена импортного натурального каучука синтетическим из местного сырья. В 1926 году ленинградский профессор С. В. Лебедев выиграл всесоюзный конкурс на разработку методов получения синтетического каучука, предложив изготавливать его из пищевого спирта, а тот из картофеля. Поскольку крупнейшим в стране производителем картофеля считалась Ярославская губерния, в мае 1931 года специальной экспертной комиссией был утверждён проект строительства первого завода по промышленному производству синтетического каучука, который получил наименование «Завод СК-1».



Памятник на заброшенном заводе СК в Ярославле станет культурным наследием



Памятник был открыт в 1975 году, на нём увековечены имена 111 работников завода, погибших в годы войны на фронте и в тылу. Пока завод работал, за памятником ухаживали, а после закрытия предприятия в 2014 году территория вокруг обелиска заросла травой, деревьями, кустарниками.

Последние года за памятником ухаживали члены ярославского отделения военно-исторического общества и клуба «Веложизнь» и ярославское отделение Общероссийского народного фронта.
Член областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин написал в марте 2018 года заявление в департамент охраны объектов культурного наследия. И вот он включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Ярославцы надеются, что это поможет спасти памятник героям войны.


https://regnum.ru/news/society/2456260.html
Tags: заброшенные объекты
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments