Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Эндокринолог — о пациентке, которую чуть не убило лечение у гомеопата

21 июля ко мне обратилась пациентка 60 лет. Дочь привезла её на такси, поскольку ходить самостоятельно больная практически не могла из-за выраженной одышки и резкой слабости.

Месяц назад эта женщина, по совету знакомых, посетила гомеопата по поводу болей в коленных суставах. До визита к гомеопату чувствовала себя, в общем, хорошо, работала, вела активный образ жизни.

Гомеопат назначил лечение (шарики и капельки) и, одновременно, рекомендовал отменить все препараты, которые больная принимала уже много лет. А именно, (внимание!) всю антигипертензивную терапию и левотироксин, который пациентка ежедневно принимала в дозе 125 мкг по поводу выявленного 15 лет назад манифестного гипотиреоза. Через две недели после отмены всех лекарств пациентка стала плохо себя чувствовать: нарастала одышка, отеки, слабость, голос стал хриплым, даже в покое было трудно дышать. В последнюю неделю отеки вокруг глаз увеличились настолько, что глаза стали «как щелочки» и больная почти не могла их открыть.

При осмотре — состояние средней тяжести, типичный микседематозный хабитус.

АД 175/115 мм рт. ст. Общий холестерин 12,0 ммоль/л, ЛПНП 8,0 ммоль/л, АСТ и АЛТ увеличены в 2 раза, при ЭХО-КГ выявлен гидроперикард; ФВ 50.

Ждём результат ТТГ и креатинина, но это лишь вопрос коррекции терапии. Речь не об этом. Я здесь говорю не о дальнейшей тактике ведения больной. Речь о том, с позволения сказать, «враче», выдавшем пациентке рекомендации, выполнение которых причинило серьёзный вред её здоровью и, если бы она не обратилась за медицинской помощью, могло привести к её гибели.

Почему бы Следственному Комитету не озаботиться такими вопиющими случаями? Доколе шарлатаны будут безнаказанно причинять вред больным людям?

На следующий день, 22.07.18, мне переслали результаты анализов пациентки.

Врачи смогут оценить меру катастрофы без моих комментариев. Для неврачей, а также для тех, кто тут продолжает выступать с позиций адвокатов дьявола, поясню: при таком фатальном гипотиреозе пациентка через несколько дней могла погибнуть от полиорганной недостаточности в гипотиреоидной коме. Делайте выводы.

Автор: Эндокринолог Ольга Демичева

Ссылка на оригинал: https://medrussia.org/19650-yendokrinolog-o-pacientke-kotoruyu-chut/#

Tags: эндокринология
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments