Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Йо-хо-хо, и ОМС

Риск-ориентированной модели ОМС быть или не быть, но с 2025 года страховщики готовы пойти на риск ради бюджетных средств, выделяемых на оплату медпомощи. Для начала Всероссийский союз страховщиков (ВСС) проанализирует ресурсы программы госгарантий, определившись, что и в каком объёме бесплатно полагается гражданину. Поддержавшие ВСС пациентские сообщества уверены, что рисковое страхование улучшит качество медпомощи.

Нынешний формат ОМС устраивает только посреднические Фонды ОМС, присосавшиеся к бюджету. Устраивал бы и Минздрав, если бы на медицинские организации не жаловались со всех сторон. Надо менять систему ОМС – безусловно ясно медицинским работникам, но посредники не желают выпадать «из обоймы», придумывая обновления гибельного.

По замыслу главы ВСС Игоря Юргенса, рисковая модель избавится от содержания медицинской инфраструктуры, сосредоточившись на оплате страховыми организациями непосредственно медицинской помощи, внедрит реальную конкуренцию ЛПУ и вынудит пациента ответственно относиться к собственному организму, отказавшись многократно оплачивать манипуляции при заболеваниях, вызванных образом жизни.

Переводная «дорожная карта» планирует подготовку завершить к 2025 году, проведя в регионах пилотные проекты, законодательно оформив обязательное страхование ответственности врачей и разработав новую систему оплаты их труда, основой которой станет эффективность лечения. Пока же никто точно не знает, сколько граждан имеет право на ОМС, а кто получает бесплатную медпомощь без оснований, и большинство «халявщиков» - это формально безработные граждане.

Территориальные ФОМС проверят соответствие сведений об ОМС-застрахованном удостоверяющему личность гражданина документу, и внесут его или, наоборот, изымут из новой информационной системы учёта застрахованных, избавив бюджет от незаконного «нахлебника». Взносы регионов на ОМС - в хроническом дефиците, а имеющих право на бесплатную медпомощь официально безработных 0.9% от всего экономически активного населения, тогда как Росстат насчитывает более 15 миллионов неофициально трудоустроенных.

Государство не хочет оплачивать медпомощь уклоняющимся от налогов трудящимся. Минфин и Минтруд предлагают ввести налог для пользующихся трудом граждан индивидуальных предпринимателей, а также брать с самозанятых от 3% до 6% дохода, из которых 1.5% пойдёт на ОМС.

https://mirvracha.ru/journal/news/yokhokho_i_oms?utm_source=Sendsay&utm_medium=email
Tags: ОМС
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments