Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Вода с дополнительным водородом – что-то полезное или деньги из воздуха?

Неделю назад Ксения Собчак опубликовала в своем Instagram рекламный пост о водородной воде, которую назвала «важным секретом хорошего самочувствия», «лучшим антиоксидантом» и средством для детоксикации организма. На автора обрушились ее читатели, много шутившие о «кислородном кислороде», «азотном азоте» и прогулах школьных уроков химии.

На самом деле имелась в виду обогащенная дополнительным водородом вода. Производители утверждают, что она помогает подавить воспалительные процессы в теле, ускорить метаболизм, нейтрализовать свободные радикалы, избавиться от сезонной аллергии и достичь небывалой ясности ума. Все это сказывается на цене – до 900 рублей за литр.

Так ли все это или вода с дополнительным водородом – просто приманка, позволяющая сделать деньги из воздуха? Заявления производителей действительно опираются на исследования, показавшие пользу водородной воды, но есть несколько «но».

Корейская водородная вода Susosu. Фото: Susosu

Вкусом, цветом или запахом водородная вода не отличается от обычной. Увлечение ей началось с Японии, где ее используют для питья и купания с 1960-х годов. Сейчас, согласно некоторым изданиям, в стране буквально сходят по водороду с ума. Его применяют не только в индустрии красоты, но и в больницах – параллельно с лекарствами или соло – в лечении широкого спектра состояний, от обезвоживания до серьезных инфекций. Стремясь сохранить красоту, японцы употребляют пищевые добавки с водородом (предполагается, что они помогают от хлоазмы – гиперпигментации кожи) и покупают содержащие водород соли для ванн (они должны оказывать противовоспалительный и антиоксидантный эффект), а крупные компании, такие как Panasonic, продают аппараты для обогащения им воды в домашних условиях.

Водород – легчайший газ периодической ⁠системы химических элементов. Согласно объяснениям производителей обогащенной воды, при ⁠попадании в пищеварительную ⁠систему он проникает в кровоток и так достигает клеток организма. В клетке ⁠водород способен связываться со свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые ⁠могут ⁠нарушать целостность других молекул, например, белков. В слишком большом количестве свободные радикалы запускают цепную реакцию, разрушительную для живых клеток. Водород, как предполагают, должен «нейтрализовывать» нестабильные молекулы и оказывать противовоспалительное действие на организм в целом. При этом производители водородной воды оговариваются: чтобы газ вообще попал в организм, выпить насыщенную им воду нужно в течение 15–30 минут после вскрытия герметичной упаковки – иначе водород улетучится.

Исследовать эффект водородной воды начали только в последние два десятилетия – и тоже в основном в Японии. Опубликованная в 2011 году работа ученых из Университета Хиросимы сообщает, что ежедневное купание в обогащенной водородом воде в течение 90 дней «значительно уменьшило» морщины на шее у 2/3 участников эксперимента, улучшив выработку коллагена, и, таким образом, может использоваться в качестве ежедневного ухода за кожей. Правда, исследование было не просто маленьким, а очень маленьким: в нем приняли участие 6 человек.

Другой эксперимент, на этот раз с выборкой 49 человек, обнаружил, что водородная вода помогла онкологическим пациентам. Ее потребление на протяжении полутора месяцев привело к снижению в крови уровня свободных радикалов кислорода, возникающих из-за химиотерапии. Это никак не повлияло на опухоли, но позволило улучшить самочувствие и качество жизни пациентов.

Исследование американо-канадской группы ученых (снова небольшое) продемонстрировало, что потребление 1,5–2 литров водородной воды в день в течение 2 месяцев может не только существенно увеличить количество ферментов, борющихся со свободными радикалами, но и снизить уровень холестерина в крови, даже если других изменений в питании не произошло. В исследовании приняли участие 20 человек с избыточным весом и симптомами метаболического синдрома.

Есть и эксперименты, предполагающие полезность обогащенной водородом воды для спортсменов. Авторы работы, опубликованной в 2014 году в журнале Research in Sports Medicine, отметили, что у тех, кто на протяжении 14 дней выпивал по 2 литра такой воды, вырос pH крови по сравнению с потреблявшими простую воду (и тех, и других было по 26 человек). Это, заключили ученые, может означать, что водородная вода «безопасна и способна оказывать алкализирующий эффект» – то есть придавать человеку больше энергии и ясности мысли. Еще один эксперимент, в котором участвовали 10 двадцатилетних футболистов, обнаружил, что уже после недельного потребления водородной воды мышцы спортсменов меньше закислялись.

В последние годы водородная вода стала популярна в США и Европе. Исследования, показывающие ее положительное действие, позволяют многочисленным компаниям в качестве результата потребления обогащенной воды обещать прилив энергии и улучшение спортивных показателей, облегчение хронических проблем с кожей и подавление воспалительных процессов в организме, борьбу со свободными радикалами и как следствие – поддержание молодости и здоровья. Вода с такими свойствами продается от $9 за литр в США и по 400–900 рублейза литр в России. В дополнение к ним на рынке есть аппараты для обогащения воды стоимостью от $500 до нескольких тысяч долларов, а также специальные бутылочки и таблетки, реагирующие с водой и насыщающие ее водородом.

Однако по большому счету научную базу под заявлениями о великолепных эффектах водородной воды нельзя назвать прочной. Существующие исследования на эту тему пока немногочисленны и слишком малы, чтобы их результаты можно было считать релевантными; некоторые проводились только на мышах. «Научных доказательств превосходства водородной воды над обычной просто-напросто недостаточно», – говорит консультант по питанию из Сан-Франциско Соня Энджелон.

Не отрицает этого и Николас Перрикон, дерматолог и основатель бренда водородной воды имени себя: он признает, что мы по-прежнему до конца не представляем себе, как такая вода действует на тело. Теория действительно говорит о том, что водород может связываться с вредными радикалами, снижать воспаление и помогать бороться с рядом хронических заболеваний – от диабета и артрита до болезни Альцгеймера и рака. Но экспериментов, которые бы достоверно подтвердили эти свойства, пока просто не было проведено. «Водород – антиоксидант, но принятие его с водой не гарантирует, что он поступит в кожу и повысит содержание влаги, скажется на ее функциях или будет оказывать там антиокислительное действие», – считает дерматолог Гэри Голденберг, профессор Медицинской школы Айкана в больнице Маунт-Синай (Нью-Йорк).

Даже если водород способен приносить пользу организму, неизвестны переменные, важные в любом медицинском исследовании. Сколько газа нужно употребить, чтобы он возымел действие? Как долго нужно принимать его? Как часто следует это делать? По словам представителя американской Академии питания и диеты Робин Форутан, концентрация водорода в имеющихся на рынке продуктах сильно варьируется – это результат того, что никто не знает, сколько его нужно. Производители также до сих пор спорят об упаковке: те, кто продает свою воду в алюминиевых банках, уверяют, что только эта тара способна сохранить в воде такой легкий и летучий газ, как водород. Однако другие компании продают воду и в стеклянных, и в пластиковых бутылках, и в мягких герметичных пакетах с пластмассовой крышкой.

Наконец, без ответа остается главный вопрос: есть ли негативные эффекты долговременного принятия водорода внутрь? Несмотря на положительные отзывы поклонников водородной воды, многие скептики призывают дождаться убедительных научных результатов, а некоторые прямо называют идею о ее благотворном влиянии чушью. «Человеческий организм – сложнейшая система, не приспособленная к употреблению водорода. Говорить о каком-либо влиянии растворенного в воде газа без изучения химии всех протекающих при ее выпивании процессов ненаучно, а гарантировать положительный эффект – это обман, – заявили Republic ученые химического факультета МГУ. – Более того, говорить о пользе для человека любого вещества без полного комплекса медицинских испытаний – преступление с медицинской точки зрения».

Такого же мнения придерживается Кэтлин Фэйрфилд, терапевт из Медицинского центра штата Мэн (США): «Я не могу представить себе ни одной причины, почему обогащенная водородом вода должна обеспечивать приток энергии, ясность ума или что-то подобное». «Подводя итог: мы не уверены и не знаем, насколько она полезна для здоровья, – говорит Форутан. – Сейчас непохоже, что, попробовав, вы чем-то рискуете. Но нужно больше исследований».

Ссылка на оригинал: https://republic.ru/posts/91602

Tags: напитки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment