Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Кетодиета повысила эффективность лечения рака на животной модели

Новое исследование продемонстрировало, что кетогенная или, как её ещё называют, кетодиета помогает избавиться от побочных эффектов приёма противоопухолевых препаратов нового поколения. Правда, учёные экспериментировали на мышах, и пока неизвестно, удастся ли воспроизвести результаты работы в реальной клинической практике.

Рыба, орехи и авокадо — продукты, разрешённые к употреблению во время соблюдения кетодиеты

Относительно недавно в арсенале врачей появились препараты, нацеленные на сигнальный путь PI3K, активируемый инсулином. В предыдущих исследованиях было показано, что мутации, связанные с PI3K, присутствуют в большинстве опухолей.

В попытках ингибировать (подавить) этот сигнальный путь, медики создали уже свыше 50 различных препаратов. Однако результаты испытаний этих лекарственных средств оказались весьма посредственными: в большинстве случаев, ингибиторы PI3K либо действовали слабо предсказуемым образом, либо оказывались слишком токсичными.

Лечение ингибиторами PI3K приводило к развитию гипергликемии — аномально высокого уровня глюкозы в крови. Происходило это потому, что выключение сигнального пути PI3K, в свою очередь, снижало концентрацию инсулина. В ряде случаев именно гипергликемия оказывалась основной причиной отказа от продолжения терапии.

Однако исследователи под руководством Бенджамина Хопкинса (Benjamin Hopkins), постдока из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medicine) в Нью-Йорке, возможно, смогли открыть обходной путь. Для этого они использовали «модную» сейчас кетогенную диету, предполагающую потребление большого количества жиров одновременно с практически полным отказом от углеводов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В рамках работы Хопкинс и его коллеги изучали влияние ингибитора PI3K бупарлисиба (buparlisib) на мышей с моделью рака поджелудочной железы. Как оказалось, повышение уровня инсулина реактивировало сигнальный путь PI3K, делая применение препарата фактически бесполезным — опухолевые клетки благополучно спасались от смерти, и заболевание продолжало прогрессировать.

Тогда подопытных мышей разделили на две группы: животным в первой группе давали препараты для лечения сахарного диабета, а мышей из второй группы перевели на кетодиету.

Из всех испробованных вариантов лечения — а животным давались разные лекарства, помогающие контролировать уровень глюкозы и инсулина — кетогенная диета оказалась самой эффективной как в плане управления углеводным обменом, так и в плане подавления сигналов, заставляющих опухоль расти.

«Оказалось, что кетогенная диета — это идеальный подход, — говорит Хопкинс. — Она уменьшила запасы гликогена, поэтому организмы мышей не могли высвободить глюкозу в ответ на подавление сигнального пути PI3K.

Это позволяет предположить, что, если вы можете избавиться от «пиков» в показателях концентрации глюкозы и последующих инсулиновых «всплесков», вы также можете повысить эффективность препарата в том, что касается управления опухолевым ростом».

В то же время авторы исследования подчёркивают, что в работе использовался комбинированный подход. Сама же по себе кетодиета не способна подавить рост опухоли, более того, она может привести к совершенно противоположным результатам. Некоторые мыши, находившиеся на кетогенной диете, но не получавшие препараты из группы ингибиторов PI3K, страдали от более агрессивных форм лейкемии.

В будущем авторы исследования надеются опробовать комбинированный подход в клинических испытаниях с участием пациентов, страдающих раком молочной железы, эндометрия и другими формами онкологических заболеваний.

Подготовка материала Анна Керман

Источники: http://www.medicalnewstoday.com/articles/322392.php, http://www.nature.com/articles/s41586-018-0343-4

Ссылка на оригинал: https://22century.ru/medicine-and-health/67354
Tags: онкология
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments