Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Кому как, а Минздраву - шоколад

В понедельник в Женеве начнётся 64-я сессия Комитета ООН, где государства будут отчитываться о соблюдении требований Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. И с России спроситься за «пытки» ВИЧ-инфицированных, заключающиеся в невозможности пройти своевременное тестирование или получить препарат.

Доклад о «пытках» россиян предоставило «Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ», выявившее десять случаев лечебно-диагностической дискриминации ВИЧ-инфицированных заключённых и множество отказов в бесплатной АВР-терапии россиянам, проживающим не по месту регистрации. Отказы в тестировании и недостаток лекарств приводят к 25% доле смертей от СПИД в учреждениях пенитенциарной системы. Активисты также возражают против наказания за «заведомую постановку другого лица в опасность заражения ВИЧ», предусмотренное статьёй 122 УК.

ВИЧ – проблема мирового уровня, в 50 государствах не смогли приостановить прирост заболеваемости, хоть смертность и стала снижаться, но тоже далека от плановых показателей. Ясно, что к 2020 году не удастся выйти на целевые уровни программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Действительно, прирост заболеваемости в мире сегодня вдвое меньше, чем в 1996 году, а лечение получает почти 22 миллиона, но надо охватить АВР-терапией хотя бы 30 миллионов и серьёзно относиться к детской когорте - лечение доступно только 52% детишек.

В родном Отчестве пока не знают даже точного числа инфицированных: Роспотребнадзор даёт свою статистику, Минздрав – свою, а разница доходит до 18%. Минздрав в прошлом году учёл всех поставленных на ДН и контингент учреждений ФСИН, что выразилось в уменьшении когорты впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на 1 053 человека до 85 802 случаев, что интересно, при 10% росте тестирования. Роспотребнадзор воспользовался статистикой не подчиняющегося Минздраву Федерального СПИД-центра и сообщил о 104 402 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных.

Минздрав, естественно, считает себя «единственным официальным и наиболее точным источником информации о ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране», и расчёт потребности в лекарственном обеспечении ведёт по своим цифрам, заведомо исключая из него 18 600 человек. «Иные методы мониторинга носят оценочный характер и основаны на числе положительных неперсонифицированных результатов анализов, а не на количестве людей с установленным диагнозом», - вскидывается пресс-служба здравоохранительного ведомства.

Правительство ориентирует бюджет здравоохранения на официальную статистику, не учитывающую не только выявленных, но и перспективы, которые по сведениям Роспотребнадзора ежегодно прирастают, а по данным Минздрава снижаются. Государство не может объективно оценить размах ВИЧ-проблемы, пациенты жалуются в ООН на пытку «отказом в лечении», а Минздрав купается в восторге амбиций, обвиняя прочих в «манипулировании общественным мнением».

https://mirvracha.ru/journal/news/komu_kak_a_minzdravu__shokolad?utm_source=Sendsay&utm_medium=email
Tags: ВИЧ
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments