Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Нацмедпалата голосует за тюрьму для врачей

Сажать врачей можно и нужно, и обременять их полумиллионными штрафами тоже полезно, но необходима чёткая аргументация «за что». Нет, не такого решения ждёт медицинское сообщество от союза Рошаля с Бастрыкиным. Обещанной декриминализации врачебных ошибок не состоится, будут «те же яйца, только в профиль».

Нацмедпалата и Следственный комитет вместе работают над контентом новых «врачебных» статей УК. Палата не согласна с одной статьёй 124.1 из трёх, которым надлежит заменить плохо применимые в клинико-диагностической ситуации и неудобные для следователей статьи о причинении вреда или смерти по неосторожности и халатности. Палата не против меры наказания, не нравится возможная широта трактовок при отсутствии конкретного списка проступков.

Предлагаемая СКР статья 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» позволит лишать врача свободы до 2 лет или штрафовать до 200 тысяч за неосторожную гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью. При серьёзном нарушении, завершившимся смертью, врача посадят на 5 лет и ещё на 3 года запретят работать или оштрафуют на полмиллиона. Если от рук врача погибнут более двух человек, сидеть ему 7 лет и ещё 3 года быть «пораженцем» в профессиональных правах.

«Мы считаем, что в предложенной статье нет чёткой определенности, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесён тяжкий вред здоровью пациента или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности», – объяснили в НМП. Не смущает профессиональных общественников сама абсурдность уголовного характера ответственности доктора за ошибку.

Следственный комитет устами замглавы криминального управления Анатолия Сазонова обещает, что за врачебные ошибки привлекать к уголовной ответственности не будут, «привлекаем к уголовной ответственности медицинских работников, которые допустили грубейшие нарушения стандартов и протоколов лечения». Между тем профессор Рошаль уточняет, что «предложения не направлены на ужесточение наказаний» и не вводят в уголовную практику понятие «врачебная ошибка».

Когда в законодательстве нет понятия «врачебная ошибка», суду придётся выбирать из имеющихся: преступление, деяние, халатность и прочее. Зачем «мутить воду», если остаётся наказание лишением свободы и штрафами, на которые врачу невозможно заработать? Не для того ли, чтобы «решать, может ли врач заниматься профессиональной деятельностью, должен не суд, а, как это происходит в других странах», а всё действо направлено исключительно на повышение значимости одного общественного объединения?

https://mirvracha.ru/journal/news/natsmedpalata_golosuet_za_tyurmu_dlya_vrachey?utm_source=Sendsay&utm_medium=email
Tags: УК РФ, врачебные ошибки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments