Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Как «обмывают» пациенты зубные протезы!

Не знаю, как у врачей других специальностей пациенты радуются выздоровлению, но у нас, врачей-стоматологов-ортопедов, это событие, как получение новых протезов, незабываемый праздник души и тела! Еще бы не праздновать! Посреди пустоты ротовой полости появляются зубы, которыми можно не только жевать, но и хвастаться окружающим товарищам. Обычно у мужчин это друзья-собутыльники, радующие любой возможности выпить по любому поводу. У женщин празднование проходит в стыдливом умалчивании вновь приобретенной красоты и восклицанием подруги: «Маня, ты, когда такую красоту вставила в рот?» и с последующей непрекращающейся завистью о новых зубах, пока сама не сделает протезы.
Как же проходит сам процесс сдачи протезов? Если больному изготавливают несъемные протезы, то больному просто дается совет, чтобы в первые дни использования надо аккуратно разжевывать пищу, избегая очень твердой пищи и случайных твердых включений, в виде костей, гаек, болтов, что бывает нередко находят в некоторых сортах колбасы. Мужчины - это пропускают мимо ушей. Женщины это понимают лучше и внезапная вернувшаяся к ним красота заставляет бережно относиться к протезам.
Другое дело мужчины и особенно со съемными протезами. Получение новых протезов – это местный праздник мирового значения! И его надо, как полагается обмыть, то есть отметить с друзьями и похвастаться приобретением новых зубов!

Но это событие часто омрачается как поломкой протезов, так и их потерей, в виду алкогольного опьянения. Обычно на следующий день больной приходит и виновато начинает рассказывать, что вчера, хорошо «обмыл» протез, а утром не помнит, куда положил. Часто этими протезами любят играться домашние животные: кошки гоняют протезы по всей квартире, а собаки увлеченно грызут пластмассовый протез у себя в конуре. Потом приносят то, что раньше называлось протезом со следами клыков собаки в лучшем случае.

Поэтому, при сдаче протеза, я усиленно рекомендую мужчинам внимательно следить за своими протезами и не оставлять их на видном месте. Домашние животные по запаху определяют, где лежат частицы его любимого хозяина, то есть протезов.

Бывали случаи, что больные начинали протезами открывать бутылки с алкоголем, что обычно приводило к их поломке.

Но вот однажды произошел интересный случай во время моей работы в деревне. Ко мне на прием был записан один пациент с полным отсутствием зубов на верхней и нижней челюсти. Сколько раз я его не назначал на прием, то он всегда приходил ко мне навеселе и притаскивал мне пол-литровую бутылку самогона. Кто-то ему посоветовал приходить на прием со спиртным, вот он и решил благодарить доктора таким образом. Принесет бутылку, а вместе с ней всю овощную продукцию со своего огорода: картошку, морковку, капусту, помидоры, огурцы. В общем, каждый раз что-то приносил ко мне в кабинет. Мне было неудобно брать все эти подношения, но старшие коллеги посоветовали молча брать и не спорить, дескать, можно и обидеть местного жителя.

В конце протезирования я рассказал больному, как пользоваться протезом, где хранить, как мыть, обрабатывать после еды. Тот радостно только кивал головой и соглашался со мной. «Понятно, доктор, я их буду беречь и ни одна собака не утащит их у меня!» На этом мы расстались, а утром по дороге в больницу, проходя мимо дома моего больного, я увидел следующую картину.

Мой бывший пациент бегает по огороду с огромной жердиной в руках, на конце которой ведро прибито, и матерится на всю деревню. Подошел я посмотреть, что он делает. Присмотрелся и увидел следующую картину. Тот разобрал туалет, черпает из ямы добро и носит его на огород. Спросил, что случилось. Он и говорит: «Ой, Степаныч, вчера так с кумом погулял, обмыл ваши протезы, что, придя, домой, новую вставную челюсть выблевал. Вот супруга из дома гонит, ни опохмелиться, ни денег не дает, пока челюсть не достану из нужника».

Мне только и оставалось, как пожелать ему достать побыстрее из выгребной ямы протезы и во время пьянки лучше снимать их и класть в укромное место.

После это случая я стал рекомендовать всем своим пациентам вынимать протезы изо рта во время обмытия -пьянки, чтобы потом не пришлось их доставать из туалета.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/16689?utm_source=Sendsay&utm_medium=email
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments