Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Эта безумная охота на ведьм...

Следственный комитет России настаивает на введении в Уголовный кодекс новых статей, связанных с врачебными ошибками. Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко по итогам заседания межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки соответствующих изменений в УК РФ. Как отметили в Следкоме, участники заседания обеспокоены ежегодным ростом количества жалоб в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощи.

Например, в 2016 году в следственные органы поступило около пяти тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи. В 2017 году количество таких заявлений выросло на 22%. По результатам рассмотрения указанных сообщений в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1791. Повышенное внимание к таким преступлениям требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного.

В настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса России, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям", – пояснила официальный представитель СК РФ.

Подготовленный рабочей группой законопроект предусматривает введение новых статей в УК РФ: "ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", "сокрытие нарушения оказания медицинской помощи". А также предлагается изложить в новой редакции статьь 235 кодекса "Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности. По мнению авторов проекта, эти изменения исключат возможность квалификации действий медработников по другим статьям УК РФ (ст. 109, 118, 238, 293).

В результате обсуждения, законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы. Работа над документом будет продолжена с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании", – сообщила Петренко. Она отметила, что предлагаемые изменения в отличие от действующих норм уголовного кодекса определяют субъект преступления – медработника, конкретизируют вид помощи – медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывают различные последствия, а также позволят минимизировать ошибки правоприменения, подчеркнули в ведомстве.

РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20180713/1114833103.html
Рабочая группа, в которую вошли специалисты Следственного комитета и Национальной медицинской палаты, занимаются разработкой законопроекта, согласно которому Уголовный кодекс предлагает пополнить новыми статьями о врачебных ошибках. Партнер, ведущий медицинский юрист, эксперт качества медицинской помощи, к.м.н., специалист юридической компании «Ремез, Печерей и партнеры» считает, что данный законопроект иллюстрирует отношение Следственного комитета к врачам, и оно увы не очень лестное.


Предлагая внесение подобных норм в Уголовный кодекс, Следственный комитет фактически расписывается в своём отношении к врачам как к преступникам. Во всем мире уголовная ответственность за врачебные правонарушения с неосторожной формой вины как таковая отсутствует.

«Вся неразбериха, которая творится, по моему мнению, связана не сколько с отсутствием в законе специальных статей, устанавливающих определенную ответственность для медицинских работников, а сколько с отсутствием четких критериев, позволяющих судить о том правильно или нет была оказана медицинская помощь в том или ином случае, а также низким уровнем компетенции следователей в вопросах рассмотрения «врачебных дел» и общим непониманием проблематики со стороны сотрудников следственного комитета. Чего только стоит взять предложение внести ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги), где фактически смешаны два абсолютно разных правовых термина. Что же касается отсутствия чётких критериев оценки оказания медицинской помощи, то было бы очень странным до их введения вводить ответственность за совершение соответствующих преступлений», — пояснил эксперт.

Он считает, что необходимо полностью декриминализировать правонарушения медицинских работников с неосторожной формой вины и установить за них административную ответственность. В противном случае, мы получим снижение качества медицинской помощи (которое будет связано, например, с тем, что медицинские работники откажутся от какого-либо риска в своей деятельности, что негативно отразится на здоровье пациентов) и ёё доступности (многие медицинские работники предпочтут покинуть профессию).

В свою очередь, введение административной ответственности позволит как наказать нарушителей, так и компенсировать вред, причиненный пациентам — для этого сейчас в законодательстве имеются все необходимые инструменты.

«Мне также очень удивительно слышать, что представителями т.н. «Союза медицинского сообщества» была поддержана данная инициатива. Это выглядит достаточно странным, поскольку каждый медицинский работник понимает, что такое — врачебная ошибка и насколько высока степень риска в её совершении. И при этом поддерживать фактическое установление уголовной ответственности за её совершение — всё это выглядит по меньшей мере, странным образом», — заключил Иван Печерей

https://medrussia.org/19084-sledstvie-zavedomo-otnositsya-k-vracha/#hcq=5zEPHXq
Tags: УК РФ, врачебные ошибки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments