Нацпроект по здравоохранению имеет ответвление в демографическом блоке в формате программы «Старшее поколение», формированию зачатков ЗОЖ и развитию физкультуры и спорта. Фактически «активное долголетие» не направлено на долгожительство, а сосредоточено на специальной медицинской помощи для пожилых граждан и социальной адаптации их к личным проблемам старости.
Проект по здравоохранению второй по затратам - чуть более 1.5 трлн руб. из федерального бюджета. В нацпроекте семь федеральных программ, взращенных мировоззрением министра Скворцовой и под кураторством её замов. Львиная доля средств достанется онкологам на переоснащение существующих ЛПУ и открытие региональных референс-центров. Предполагается, что специальные субсидии позволят втрое - до 956 тыс. рублей увеличить расходы на онкопациента и тогда смертность от ЗНО упадёт с 200 до 185.
Для снижения общей смертности с нынешних 455 до 350 на 100 тысяч населения в 2024 году по всей стране развернут сети по лечению сосудистых заболеваний, аналогично московской, доплатят регионам за вылеты санитарной авиации и подремонтируют «инфраструктуру» 34 детских больниц. К 2024 году 90% граждан охватят профилактическими медосмотрами. Каким образом практически всё население страны завлекут на диспансеризацию – Минздрав не раскрыл, и понимания правительства на этом поприще не снискал.
Центральным пунктом нацпроекта Минздрав обозначил повышение квалификации 1.88 млн врачей и медсестер на портале НМО вкупе с тотальной аккредитацией. Основополагающая цель действа – закрытие кадрового дефицита со стремлением каждого ЛПУ к федеральным целевым показателям по количеству вакантных рабочих мест. Правительство не одобрило «местечковые» ориентиры, никак не влияющие по пациентские ощущения и легко поддающиеся правке на бумажных носителях.
Благосклонно отнеслись только к цифровизации здравоохранения, обещающей за малые деньги создать единый и неделимый «контур информационного обслуживания» учреждений здравоохранения. Ведомство намерено к 2021 году подключить к ЕМИАС все государственные ЛПУ, ещё через 2 года на всей территории ввести электронный рецепт и «личный кабинет пациента» с возможностью «юридически значимых действий на портале госуслуг».
В новой песне на мотив национальных проектов не оказалось ни одного «свежего» куплета.
https://mirvracha.ru/journal/news/kakoy_vrach_idyealen_poministerski?
Journal information