Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

По-министерски идеальный врач

Правительство приступило к обсуждению новых национальных проектов, где первую роль отвели социальной политике, на которую намерены направить не только увеличенные бюджетные средства, но и вырученные от повышения НДС. Основные усилия Минздрава будут сосредоточены на доведении врачей до профессионального идеала, естественно, по министерскому разумению. Эта часть проекта однозначно не понравилась правительству.

Нацпроект по здравоохранению имеет ответвление в демографическом блоке в формате программы «Старшее поколение», формированию зачатков ЗОЖ и развитию физкультуры и спорта. Фактически «активное долголетие» не направлено на долгожительство, а сосредоточено на специальной медицинской помощи для пожилых граждан и социальной адаптации их к личным проблемам старости.

Проект по здравоохранению второй по затратам - чуть более 1.5 трлн руб. из федерального бюджета. В нацпроекте семь федеральных программ, взращенных мировоззрением министра Скворцовой и под кураторством её замов. Львиная доля средств достанется онкологам на переоснащение существующих ЛПУ и открытие региональных референс-центров. Предполагается, что специальные субсидии позволят втрое - до 956 тыс. рублей увеличить расходы на онкопациента и тогда смертность от ЗНО упадёт с 200 до 185.

Для снижения общей смертности с нынешних 455 до 350 на 100 тысяч населения в 2024 году по всей стране развернут сети по лечению сосудистых заболеваний, аналогично московской, доплатят регионам за вылеты санитарной авиации и подремонтируют «инфраструктуру» 34 детских больниц. К 2024 году 90% граждан охватят профилактическими медосмотрами. Каким образом практически всё население страны завлекут на диспансеризацию – Минздрав не раскрыл, и понимания правительства на этом поприще не снискал.

Центральным пунктом нацпроекта Минздрав обозначил повышение квалификации 1.88 млн врачей и медсестер на портале НМО вкупе с тотальной аккредитацией. Основополагающая цель действа – закрытие кадрового дефицита со стремлением каждого ЛПУ к федеральным целевым показателям по количеству вакантных рабочих мест. Правительство не одобрило «местечковые» ориентиры, никак не влияющие по пациентские ощущения и легко поддающиеся правке на бумажных носителях.

Благосклонно отнеслись только к цифровизации здравоохранения, обещающей за малые деньги создать единый и неделимый «контур информационного обслуживания» учреждений здравоохранения. Ведомство намерено к 2021 году подключить к ЕМИАС все государственные ЛПУ, ещё через 2 года на всей территории ввести электронный рецепт и «личный кабинет пациента» с возможностью «юридически значимых действий на портале госуслуг».

В новой песне на мотив национальных проектов не оказалось ни одного «свежего» куплета.

https://mirvracha.ru/journal/news/kakoy_vrach_idyealen_poministerski?
Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments