Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Не хочешь зла -...

Продолжение все знают - "не делай добра". Когда я впервые услышал эту поговорку, она мне не понравилась. Я прекрасно понимаю суть и подоплёку этого выражения, но не должны же мы из-за каких-то нехороших людей перестать делать добрые дела, помогать друг другу? Хочу рассказать вам историю, которая подтверждает правильность этого парадоксального на первый взгляд высказывания.

Однажды в онкодиспансер, в котором я работаю, приехал с лекцией известный врач из Киева. Когда речь зашла о раке желудка и о метастазе Вирхова, лектор привел пример из своей практики. Однажды в общественном транспорте он разглядел увеличенный лимфоузел в левой надключичной области, вернее, незначительное выпячивание и асимметрию. Он сообщил об этом попутчице, дал ей свои координаты. Позже она подошла к нему, он назначил ей обследование, как вы понимаете, был выявлен рак желудка. Этот пример коллега резюмировал мыслью о том, что врач должен быть внимательным всегда и везде и занимать активную гражданскую позицию. Мы, слушатели, поаплодировали, но лично я не особо вдохновился этим примером, представив себе, как я высматриваю в маршрутке бледных анемичных пассажиров , попутчиков с геморрагиями на коже или увеличенными шейными лимфоузлами.

Вскоре после этой лекции, под влиянием её или по совпадению, с одним из наших врачей произошёл неприятный случай. Работал этот доктор в отделении, которое занимается лечением опухолей кожи. В троллейбусе, по дороге с работы домой, он обратил внимание на то, что у одного пассажира на коже лица имеется опухолевидное образование. Что заподозрил наш онколог: многому, базалиому или плоскоклеточный рак - история умалчивает. Факт в том, что он обратился к данному субъекта с предложением помощи, т.е. прийти на прием, обследоваться и, при необходимости, получиться. Опять же доподлинно неизвестно : был ли это гражданин пьян или просто злой, но такое внимание к его персоне ему сильно не понравилось, он стал грубить доктору, слово за слово, разгорелся конфликт. Потенциальный пациент вышел на остановке вслед за врачом и ударил его, завязалась драка. К счастью, обошлось ушибами и гематомами.

Я лишний раз убедился в правильности моего скептического отношения к активному выявлению больных в общественных местах. Если вернуться к анализу устойчивого выражения, вынесенного в заголовок, то моё мнение такое: помогать и делать добрые дела надо тем, кто об этом просит и ждёт. Решать самому, что кто-то нуждается в твоей помощи, в определенных случаях тоже можно и нужно, но - не всегда.

Бывают ситуации, когда человек твои благие побуждения расценивает как вмешательство в его жизнь, бестактность и грубость. Конечно же, это зависит от уровня интеллекта и воспитания человека. Нормальный человек вежливо откажется от предложенной помощи, если он в ней не нуждается, и, разумеется, не будет лезть в драку. Но, к сожалению, не все люди - адекватные. Именно это плюс накопленный жизненный опыт нередко являются причинами, которые уменьшают наше желание помочь незнакомому человеку в неоднозначной ситуации.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/16604
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments